English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Гражданская война
 :: Статьи
Политика России в области экономики
Основы эконом. политики белых режимов
Вооруженные Силы Советской России
Вооруженные силы противников большевиков
Переговоры с Германией и отношения с Антантой
Антибольшевистские выступления
Брестский мир
Гражданская война и воен. интервенция
Контрнаступление Красной Армии
Военные действия на Западе и Севере
Вооруженная борьба на Украине и Юге России
Советско-польская война. Разгром Врангеля
Политика "военного коммунизма"
Культура, искусство и наука
Итоги гражданской войны
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия отметила ежегодный День военно-морского флота
  • США и Россия движутся к опасной эскалации
  • РИА-Новости снова в лидерах
  • Россия жестко ответит на новые санкции США
  • Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


  • Политика "военного коммунизма" - Россия, Russia

    Кризис политики "военного коммунизма". Антибольшевистские восстания.

    К началу 1921 г. Красная Армия установила полный контроль над значительной частью территории бывшей Российской империи, за исключением Финляндии, Польши, Прибалтики и Бессарабии. Одновременно советское правительство активизировало свою деятельность по установлению мирных отношений с приграничными государствами. 26 февраля был подписан мирный договор с Персией, 28 февраля - с Афганистаном, 16 марта - договор о дружбе и братстве с Турцией.

    Внутреннее положение Советского государства оставалось тяжелым. По-прежнему главное внимание уделялось наращиванию военного производства. В связи с истощением запасов металла и топлива и переключением промышленности на военные нужды сельскому хозяйству в 1920 г. было поставлено в 2-3 раза меньше машин и орудий, чем в 1919 г. Недостаток рабочих рук, сельскохозяйственного инвентаря и семенного фонда привел к сокращению в 1920 г. посевных площадей на 25% по сравнению с 1916 г., а валовой сбор сельскохозяйственной продукции уменьшился по сравнению с 1913 г. на 40-45%.

    Все это, а также засуха стали одними из главных причин возникновения в 1921 г. голода. Он поразил около 20% населения и привел к гибели почти 5 млн. человек.
    С целью оказания помощи голодающим был создан Всероссийский (общественный) комитет помощи голодающим. Американская организация помощи (АРА) выделила для этой цели около 149 млн. золотых рублей. В Париже под председательством одного из создателей и идеологов партии эсеров Н.Д. Авксентьева был образован Российский общественный комитет помощи голодающим в России.

    В августе 1921 г. патриарх Тихон (В.И. Белавин) в своем воззвании "К народам мира и православному человеку" призвал помочь обреченным на голодную смерть миллионам. Для сбора пожертвований прихожан создается Всероссийский комитет церковной помощи голодающим. Правительство РСФСР отнеслось негативно к стремлению церковников оказать содействие голодающим. 27 августа по обвинению в обращении за поддержкой к верующим России и зарубежья Президиум ВЦИК ликвидировал Всероссийский комитет помощи голодающим. В конце февраля 1922 г. был издан декрет о насильственном изъятии ценностей из церквей, в том числе и атрибутов богослужения. Это вызвало протесты со стороны служителей церкви, из числа которых более 8 тыс. человек было репрессировано.

    Ухудшение экономического положения, сохранение экстренных коммунистических мер привели к возникновению в 1921 г. острого политического и экономического кризиса в стране. Крестьяне выражали недовольство сохранявшейся продразверсткой. Их поддержала большая часть рабочего класса. Восстания охватили Кронштадт (около 27 тыс. человек), Западную Сибирь (100 тыс.), Тамбовскую и ряд районов Воронежской и Саратовской губерний (до 30 тыс.). Северный Кавказ, Белоруссию, Горный Алтай, Украину, Среднюю Азию, Дон.

    На разгром кронштадтцев была направлена воссозданная 5 марта 1921 г. 7-я армия под командованием М.Н. Тухачевского. Однако наспех подготовленный штурм Кронштадта 8 марта успеха не имел. После тщательной и всесторонней подготовки войска 7-й армии утром 17 марта начали новый штурм, имея задачу не только овладеть крепостью, но и расстреливать без всякого сожаления "мятежников". После подавления восстания в Кронштадте через созданные революционные тройки в 1921-1922 гг. прошло 10 тыс. человек, имевших отношение к событиям в крепости. Из этого числа 2103 человека были приговорены к расстрелу, более 6,4 тыс. к различным срокам заключения, а остальные освобождены.

    Политбюро ЦК РКП(б), учитывая опыт М.Н. Тухачевского, 27 апреля 1921 г. приняло решение назначить его командующим войсками Тамбовской губернии. С мая по июль 1921 г. войска в Тамбовской губернии, широко применяя систему заложничества и оккупации населенных пунктов, а иногда и химическое оружие, полностью разгромили повстанцев. К концу июля 1921 г. в концлагерях находилось свыше 9,2 тыс. человек, в том числе почти 2,3 тыс. заложников. Советская власть в Тамбовской губернии была восстановлена.

    Для разгрома народной 100-тысячной армии повстанцев в Сибири были направлены регулярные войска под командованием В. И. Шорина. Они с февраля по конец 1921 г. нанесли поражение восставшим, рассеяв их остатки в тундре. На Северном Кавказе войска 1-й Конной армии под командованием С.М. Буденного в сентябре 1921 г. разгромили повстанческую армию, а на Украине советские войска во главе с М.В. Фрунзе нанесли поражение армии Н.И. Махно. В Белоруссии повстанцев громили войска под командованием И.П. Уборевича.
    В 1921 г. части Красной Армии РСФСР и Народно-революционной армии (командующий В.К. Блюхер) Дальневосточной республики разгромили отряды генерала Р.Ф. Унгерна фон Штернберга.

    Совместно с монгольскими революционными отрядами советские войска заняли Ургу (Улан-Батор), где была установлена народно-революционная власть. Между Монголией и РСФСР 5 ноября было подписано соглашение об установлении дружественных отношений. В феврале 1922 г. Народно-революционная армия ДВР нанесла поражение белогвардейцам под Волочаевкой и в октябре завершила освобождение Приморья. Япония была вынуждена вывести свои войска из Южного Приморья, удерживая только Северный Сахалин. Дальневосточная республика была упразднена.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь