English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Нэповская Россия (1921-1928)
 :: Статьи
Политическая система
Внутрипартийная борьба
Новая экономическая политика
Проблемы нэповской экономики
Социально-политические процессы
Внешняя политика в нэповский период
Культура 20-х годов
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия отметила ежегодный День военно-морского флота
  • США и Россия движутся к опасной эскалации
  • РИА-Новости снова в лидерах
  • Россия жестко ответит на новые санкции США
  • Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


  • Социально-политические процессы - Россия, Russia

    Социально-политические процессы и общественная мысль.

    В 1920-е годы развитие "гражданского общества" происходило под бдительным контролем ВКЛ(б) и ОГПУ. Всякие попытки оппозиционной политической деятельности пресекались. Политические партии, кроме ВКП(б), в стране отсутствовали.

    Укрепились позиции большевиков в профессиональных союзах. Развитие нэпа видоизменило функции, формы работы профсоюзов, вернувшихся к системе добровольного индивидуального членства. В круг функций профсоюзов включались защита интересов трудящихся на государственных, кооперативных, частных предприятиях, участие в управлении экономикой, в том числе обсуждение производственных планов, выдвижение кандидатур на административные посты, участие в разрешении трудовых споров; прямое вмешательство профсоюзов в управление производством отвергалось.

    Широкое развитие получили в годы нэпа добровольные общества, культурно-просветительные, спортивные организации. Во всех добровольных обществах насчитывалось свыше 10 млн. человек. Широко развивалось шефское движение (в начале 1926 г. свыше 1200 тыс. человек), движение рабоче-крестьянских корреспондентов (к августу 1925 г. - 190 тыс. корреспондентов центральной и местной печати из народа) и др.

    Из идейных, мировоззренческих течений господствующее положение занял в 1920-е годы "марксизм-ленинизм". Альтернативные направления в лучшем случае существовали в полулегальной форме, в худшем же их представителей либо заключали в тюрьмы, либо высылали из страны. На этом фоне редким исключением выглядит ситуация со "сменовеховством".

    Переход к нэпу вызвал к жизни движение "сменовеховства", охватившее часть русской интеллигенции, которая признавала глубоко русский характер происшедшей революции, отмечала совпадение интересов советской власти и потребностей Российского государства, поскольку, как считали сменовеховцы, несмотря на утопичность своих революционных целей, реально большевики в 1921 г. открыли дорогу эволюционному процессу в сторону капитализма. Идеи "сменовеховства" на протяжении многих лет облегчали переход интеллигенции на сторону советской власти.

    Восстановление промышленности создало в 1920-е годы определенные условия для улучшения материального положения рабочих. В 1925-1926 гг. средняя продолжительность рабочего дня для промышленных рабочих составила 7,4 часа. Все рабочие и служащие имели право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее двух недель. К 1925-1926 гг. зарплата рабочих в среднем по промышленности составила 93,7% довоенного уровня.
    Однако рост уровня жизни в городе тормозили товарный голод, рост цен. На протяжении всего периода нэпа увеличивалась безработица. Накануне 1-й пятилетки безработные составили 12% от числа занятых в народном хозяйстве рабочих и служащих.

    Серьезной бытовой проблемой для рабочих было жилье. По данным переписи 1926 г., 7,8% рабочих, проживающих в г. Москве, имеют на душу менее 2-х кв. м. площади, т.е. фактически не имеют места для установки кровати, 18% душ в рабочих семьях имели от 2-х до 3-х кв. м. на душу и свыше 6 м. имели всего 21,5% членов рабочих семей.

    В деревне крестьяне стали питаться лучше, чем до революции.
    Однако острое недовольство крестьян вызывал растущий товарный голод, ощущавшийся ими намного болезненнее, чем горожанами (при всеобщей нехватке промтоваров большая их часть раскупалась в местах изготовления, до села мало что доходило).

    В серьезную проблему превращалось аграрное перенаселение: в деревне существовала многомиллионная масса "лишнего" населения, с трудом сводившая концы с концами, по существу, скрытые безработные. Каждый год
    сотни тысяч из них "выталкивались" деревней в город, пополняя там ряды безработных.
    Таким образом, ускорение индустриализации помимо чисто экономических причин (исчерпание резервов оборудования, товарный голод) диктовалось и социальными императивами (ростом скрытой и явной безработицы, нехваткой жилья).


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь