English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Индустриализация. СССР в 1930-е годы
 :: Статьи
Сталин или Бухарин
Политический режим
Форсированное экономическое развитие
Форсированное развитие и психология масс
Этапы советской внешней политики
Культура в 1930-е годы
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия планирует выслать двух шведских дипломатов, сообщили СМИ
  • США изучают военные решения на случай, если Россия нарушит договор о РСМД
  • "Единая Россия" поддержит на съезде решение Путина участвовать в выборах
  • Россия не позволит США снова ввергнуть Сирию в хаос, заявили в Совфеде
  • Москву обвинили в "акустических атаках" на американских дипломатов


  • Форсированное экономическое развитие - Россия, Russia

    Анатомия форсированного экономического развития.

    Ускорение индустриализации в условиях нарастающей разбалансированности рыночных отношений, бюджетного дефицита, инфляции вело к усилению административных методов хозяйственного руководства. В 1930 г. ликвидируется коммерческий кредит, переходят к централизованному (через Госбанк) кредитованию. В 1930-1931 гг. множественность налогов заменяется одним - налогом с оборота. В 1936 г. наркоматам предоставляется право перераспределения не только отчислений от прибыли предприятий, централизованно выделяемых финансовых ресурсов, но и оборотных средств, прибылей и амортизационных отчислении подчиненных им предприятий.

    Рост масштабов индустриального сектора экономики потребовал изменения структуры управления промышленностью. ВСНХ, объединявший все отрасли промышленности, перестает справляться со своими задачами. На рубеже 1931-1932 гг. ВСНХ СССР был преобразован в общесоюзный Наркомат тяжелой промышленности м созданы общесоюзные наркоматы легкой и лесной промышленности на базе вышедших из ВСНХ отраслей. Республиканские, областные и краевые Советы народного хозяйства были преобразованы в наркоматы (или управления) легкой промышленности. К концу 30-х годов функционировал уже 21 индустриальный наркомат.

    Промышленность оказалась "поделенной" между отраслевыми сверхмонополиями.
    Индустриальный прорыв требовал увеличения поставок в растущие города и на экспорт сельскохозяйственных товаров. Между тем в конце 1927 г. масштабные программы промышленного развертывания оказались под угрозой срыва из-за кризиса хлебозаготовок. Двукратное применение "чрезвычайных мер" позволило резко увеличить объем капитальных вложений в крупную промышленность.

    Сфера рыночных рычагов в деревне все больше свертывалась. Другие же, административные рычаги действовали пока только в сфере изъятия продуктов из деревни, а не их производства. В этих условиях берется курс на сплошную коллективизацию.

    Основные черты индустриализации проецировались на коллективизацию. Бешеные темпы промышленного роста, урбанизации требовали резкого увеличения в чрезвычайно сжатые сроки поставок продовольствия в город, на экспорт; отсюда - темпы коллективизации. Нехватка промтоваров для обмена на продукцию села обусловила нарастание внеэкономического принуждения в аграрном секторе: зерно, мясо, молоко, масло и другие продукты чем дальше, тем больше у крестьянина не покупали, не выменивали, а "отбирали", что вело к сокращению производства, к открытым выступлениям против действий местных властей, деревенских активистов.

    В ответ местные власти переходят к раскулачиванию. В 1930-1931 гг. в ходе кампании по раскулачиванию только в отдаленные районы страны было выселено примерно 381 тыс. "кулацких" семей. Всего по состоянию на 1 января 1930 г. оказались выселенными почти 3,5 млн. крестьян, около 50% из них расселялось в пределах тех же областей, где они проживали ранее.
    Чтобы прекратить убой скота, его стремятся быстрее обобществить. Но из-за нехватки приспособленных помещений, отсутствия опыта ведения коллективного животноводства падеж скота только усиливается.

    Чтобы прекратить общее падение сельскохозяйственного производства, деревню стремятся быстрее поставить под жесткий административный контроль. А для этого еще настойчивее форсируют процесс обобществления.
    Нарастает пассивное сопротивление (невыход на работу, труд спустя рукава и т. д.) теперь уже колхозного крестьянства, отказывавшегося работать задаром. Сталин требует выполнения плана хлебозаготовок любой ценой. В ряде районов амбары выметают подчистую: забирают семенное зерно, страховые запасы.

    Раскулачиванием, голодом пассивное и активное сопротивление крестьянства было сломлено. Принудительный труд миллионов раскулаченных широко использовался на стройках в труднодоступных районах страны. Масштабы применения принудительного труда в 30-е годы значительны. В 1935 г. сектор принудительного труда насчитывал приблизительно 2 млн. 85 тыс. человек: 1 млн. 85 тыс. спецпоселках, 1 млн. в ГУЛАГе (в лагерях); на 1 января 1941 г. - около 1 млн. 930 тыс. в ГУЛАГе, 930 221 человек, проживавших в местах поселений.

    В результате сплошной коллективизации была создана целостная система массированной перекачки финансовых, материальных, трудовых ресурсов из аграрного сектора в индустриальный.
    Командно-директивные методы руководства промышленностью были спроецированы и на аграрный сектор.
    В плане первой пятилетки сельскохозяйственная программа сводилась главным образом к мерам экономического регулирования крестьянских хозяйств и подготовке материальных условий для их производственного кооперирования.

    Вторая пятилетка в области сельского хозяйства, составлявшаяся при преобладании обобществленного сектора, включала конкретные государственные задания по росту колхозного и совхозного производства, его технической реконструкции, развитию животноводства. Начиная с 1930 г. стали разрабатываться государственные годовые посевные планы, с 1932 г. - планы тракторных работ МТС, а с 1935 г. - государственные планы развития животноводства, включавшие плановые задания по росту поголовья скота в совхозах и колхозных животноводческих фермах, покупке и контрактации скота у колхозников, расширению кормовой базы.

    Результаты форсированного развития

    Если их оценивать только с точки зрения непосредственного воздействия на развитие аграрного сектора, то достижения несопоставимы с потерями. Поголовье крупного рогатого скота за 1929-1932 гг. сократилось на треть - на 20 млн. голов, лошадей - на треть (на 11 млн. голов), свиней - в 2 раза, овец и коз - в 2,5 раза.

    В середине 30-х годов положение в аграрном секторе стабилизировалось. В 1935 г. отменили карточную систему. В течение 30-х годов из сельского хозяйства высвободилось 15-20 млн. человек, что позволило увеличить численность рабочего класса с 9 до 24 млн. человек. Выросла производительность труда в сельском хозяйстве.

    Главным результатом коллективизации стал проведенный со многими неоправданными издержками, но все же осуществленный индустриальный скачок. Темпы роста тяжелой промышленности в предвоенные пятилетки (1928-1940) были в 2-3 раза выше, чем за 13 лет развития России перед первой мировой войной (1900-1913).

    По абсолютным объемам промышленного производства СССР в конце 30-х годов вышел на 2-е место в мире после США (в 1913 г. - 5-е место). Сократилось отставание от развитых стран по производству промышленной продукции на душу населения: если в 20-е годы разрыв был в 5-10 раз, то в конце 30-х годов в 1,5-4 раза. Если на протяжении 20-х годов нарастало промышленное отставание СССР от ведущих западных держав, то в 30-е годы наблюдается прямо противоположный процесс.

    И важнейший результат: было преодолено качественное, стадиальное отставание советской промышленности. В 30-е годы СССР стал одной из трех-четырех стран, способных производить любой вид промышленной продукции, доступной в данное время человечеству.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь