English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Индустриализация. СССР в 1930-е годы
 :: Статьи
Сталин или Бухарин
Политический режим
Форсированное экономическое развитие
Форсированное развитие и психология масс
Этапы советской внешней политики
Культура в 1930-е годы
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия выходит из Международного уголовного суда
  • В Австрии готовятся выбирать президента
  • В Алеппо ежедневно гибнут мирные жители
  • Российский истребитель упал в Средиземное море
  • В Госдуме обсуждают бюджет на следующие 3 года


  • Форсированное развитие и психология масс - Россия, Russia

    "Социалистическое наступление" конца 20-х - начала 30-х годов, выразившееся в повышении плановых заданий в промышленности, в сплошной коллективизации, - это попытка разрубить гордиев узел проблем в экономике и одновременно снятия социальной напряженности, накапливавшейся в обществе. В результате перезаключения зимой 1927/28 и 1928/29 гг. коллективных договоров, тарифной реформы, пересмотра норм выработки усиливается уравниловка, у отдельных категорий рабочих снижается заработок.

    Недовольство рабочих, в основном высококвалифицированных, выражалось в форме коллективных обращений к руководящим органам с целью получения разъяснений сущности кампаний, подачи заявлений в связи с ущемлением прав, массовых уходах с общих собраний. Происходили кратковременные забастовки.
    Растущее недовольство рабочих - неизбежное следствие политики "затягивания поясов". Роль громоотвода сыграл "шахтинский процесс" (1928).

    По "шахгинскому делу" были привлечены к ответственности инженеры и техники Донецкого бассейна, обвиненные в сознательном вредительстве, в организации взрывов на шахтах, в преступных связях с бывшими владельцами донецких шахт, в закупке ненужного импортного оборудования, нарушении техники безопасности, законов о труде и т. д. В действительности же в Донбассе в этот период обычным явлением была преступная бесхозяйственность, ставшая причиной многих тяжелых аварий с человеческими жертвами. В большинстве случаев обвинения добавлялись уже в ходе следствия к различным обвинениям уголовного характера. Следователи шли на такой подлог из "идейных" соображений: "мобилизовать массы", "поднять в них гнев против империализма". Государственное же руководство использовало подлоги как "громоотвод", призванный отвлечь недовольство широких масс трудящихся от негативных последствий форсированной индустриализации.

    "Шахтинское дело" послужило поводом к продолжительной пропагандистской кампании. Публикация материалов о "вредительстве" в Донбассе вызвала в стране эмоциональную бурю. В коллективах требовали немедленного созыва собраний, организации митингов. На собраниях рабочие высказывались за усиление внимания администрации к нуждам производства, за усиление охраны предприятий.

    Другой формой апелляции к классовым чувствам рабочих стало провозглашение курса на всемерное ускорение социалистических преобразований. Грандиозность планов оказывала мощное стимулирующее воздействие на рабочих.
    С 1929 г. при активном участии профсоюзных, партийных, комсомольских организаций развивается массовое социалистическое соревнование (переклички предприятий, движение встречных планов, ударных бригад, коммун и коллективов, хозрасчетных бригад, стахановцев и др.).

    В 1931 г. на смену коммунам и коллективам с уравнительным распределением пришли хозрасчетные бригады.
    Хозрасчетные бригады заключали договор с администрацией, включавший взаимные обязательства сторон. Применялась индивидуальная оплата труда, за экономию сырья, материалов, инструментов бригада получала премию, которую распределял сам коллектив с учетом квалификации, количества и качества труда;
    облегчалась процедура исключения из состава бригад нарушителей дисциплины.

    С 1935 г. основной формой социалистического соревнования становится стахановское движение (названо по имени забойщика шахты Донбасса "Центральная-Ирмино" А. Г. Стаханова, в ночь на 31 августа 1935 г. с помощью двух подсобных рабочих вырубившего 102 т угля, превысив норму в 14 раз). На основе стахановского движения в 1936 г. производительность труда в тяжелой промышленности выросла на 25,5% по сравнению с предыдущим годом, в 1936 г. в промышленности на 35-45% повышены нормы выработки.
    В декабре 1935 г. Пленум ЦК ВКП(б) постановил превратить стахановское движение в движение миллионов. Стали проводиться стахановские смены, дни, пятидневки, декады, месяцы, в которых участвовали целые предприятия; движение стало приобретать формы штурмовщины; были случаи искусственного создания рекордов.

    По данным обследования бюджетов семей рабочих, ИТР, служащих, за четыре года второй пятилетки увеличилось потребление на душу населения важнейших продуктов питания.
    Простой человек видел, что жизнь улучшается, что жертвы были не напрасны, что ВКП(б) начинает платить по векселям народного доверия.
    Впечатляющими были достижения в области здравоохранения. В 1913 г. один врач приходился в среднем на 5700 человек населения (потенциальных пациентов), одна больничная койка - на 760, в 1924 г. - соответственно на 4800 и 700 человек, в 1940 г. - 1200 и 250.

    Опираясь на эту объективную основу, власть выдвигала широкий спектр обращенных к массам лозунгов, призывов, сменяла одну пропагандистскую кампанию другой.
    Нацеленность на высокий идеал, осмысленность повседневного бытия лежали в основе удивлявшего западных путешественников и поражающего нас сегодня жизнерадостного мироощущения значительной части советских людей того времени. Посетивший СССР в 1936 г. писатель А. Жид отмечает: "Однако налицо факт: русский народ кажется счастливым... Как совместить это внешнее проявление с ужасающей жизнью подавляющего большинства населения? ... Можно увидеть много людей, причем голодных, которые выглядят улыбающимися, веселыми, их счастье... основано на доверии, неведении и надежде".


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь