English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   СССР в годы Второй мировой войны (1939-1945)
 :: Статьи
Начало Второй мировой войны
Организация отпора врагу
Коренной перелом в войне
Освобождение СССР и европейских стран
Разгром Японии. Окончание войны
Экономика СССР в годы войны
Наука и культура в годы войны
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия выходит из Международного уголовного суда
  • В Австрии готовятся выбирать президента
  • В Алеппо ежедневно гибнут мирные жители
  • Российский истребитель упал в Средиземное море
  • В Госдуме обсуждают бюджет на следующие 3 года


  • Освобождение СССР и европейских стран - Россия, Russia

    Освобождение территории СССР и европейских стран. Победа над нацизмом в Европе (январь 1944 г. - мая 1945 г.).

    Важнейшие военно-политические события этого периода определялись все возрастающей мощью военно-экономического потенциала антигитлеровской коалиции, решительными победоносными действиями советских Вооруженных Сил и активизацией борьбы англо-американских союзных войск в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, завершившихся полным разгромом нацизма.

    К началу 1944 г. положение Германии резко ухудшилось, истощались ее материальные и людские резервы. Однако враг был еще силен. Вооруженные силы Германии и ее союзников на советско-германском фронте составляли около 5 млн. человек (236 дивизий и 18 бригад), 5,4 тыс. танков и штурмовых орудий, до 55 тыс. орудий и минометов, более 3 тыс. самолетов. Командование вермахта перешло к жесткой позиционной обороне. В действующей армии СССР к 1944 г. находилось свыше 6,3 млн. человек, имелось свыше 5 тыс. танков и САУ, свыше 95 тыс. орудий и минометов, 10 тыс. самолетов. Производство военной техники в СССР в 1944 г. достигло своего апогея. Советские военные заводы производили танков в 7-8 раз, орудий в 6 раз, минометов почти в 8 раз, самолетов в 4 раза больше, чем перед войной.

    Верховное Главнокомандование поставило перед Красной Армией задачу очистить советскую землю от врага, приступить к освобождению европейских стран от оккупантов и закончить войну полным разгромом агрессора на его территории. Главным содержанием зимне-весенней кампании 1944 г. было осуществление последовательных стратегических операций советских войск, в ходе которых были разгромлены основные силы групп немецко-фашистских армий и открыт выход на государственную границу. Весной 1944 г. был очищен от врага Крым. В результате четырехмесячной кампании советские ВС освободили 329 тыс. кв. км советской территории, разгромили свыше 170 дивизий противника численностью до 1 млн. человек.

    В этих благоприятных условиях западные союзники после двухлетней подготовки открыли второй фронт в Европе на севере Франции. При поддержке вооруженных формирований французского Сопротивления англо-американские войска 25 июля 1944 г. развернули наступление на Париж, где 19 августа началось вооруженное восстание против оккупантов. К моменту подхода войск западных союзников столица Франции была уже в руках патриотов. В это же время (с 15 по 19 августа 1944 г.) англо-американские войска в составе 7 дивизий высадились в районе г. Канны на юге Франции, где, не встречая серьезного сопротивления, быстро продвигались в глубь страны. Однако командованию вермахта осенью 1944 г. удалось избежать окружения своих войск и вывести часть сил на западную границу Германии. Более того, 16 декабря 1944 г., начав контрнаступление в Арденнах, германские войска нанесли серьезное поражение 1-й американской армии, поставив всю англо-американскую группировку сил в Западной Европе в тяжелое положение.

    Продолжая развивать стратегическую инициативу, советские войска летом 1944 г. развернули мощное наступление в Карелии, Белоруссии, на Западной Украине и в Молдавии. В результате продвижения советских войск на севере 19 сентября Финляндия, подписав перемирие с СССР, вышла из войны, а 4 марта 1945 г. объявила войну Германии.

    Победы советских войск на южном направлении осенью 1944 г. помогли болгарскому, венгерскому, югославскому и чехословацкому народам в их освобождении от фашизма. 9 сентября 1944 г. к власти в Болгарии пришло правительство Отечественного фронта, объявившее войну Германии. В сентябре-октябре советские войска освободили часть Чехословакии и оказали поддержку Словацкому национальному восстанию. В дальнейшем Советская Армия вместе с войсками Румынии, Болгарии и Югославии продолжала наступление с целью освобождения Венгрии и Югославии.

    "Освободительный поход" Красной Армии в страны Восточной Европы, развернувшийся в 1944 г., не мог не вызвать обострения геополитических противоречий между СССР и его западными союзниками. И если американская администрация с пониманием относилась к стремлениям СССР "установить позитивную сферу влияния над своими западными соседями", то британский премьер У. Черчилль был крайне обеспокоен усилением советского влияния в этом регионе.

    Британский премьер предпринял поездку в Москву (9-18 октября 1944 г.), где провел переговоры со Сталиным. В ходе своего визита Черчилль предложил заключить англо-советское соглашение о взаимном разделе сфер влияния в странах Юго-Восточной Европы, что нашло поддержку у Сталина. Однако несмотря на достигнутый компромисс, подписать этот документ так и не удалось, поскольку американский посол в Москве А. Гарриман выступил против заключения подобного соглашения. Вместе с тем "джентльменская" секретная сделка Сталина и Черчилля о разделе сфер влияния на Балканах сыграла важную роль, о чем свидетельствовал дальнейший ход событий в этом регионе.

    В ходе зимней кампании 1945 г. получила развитие дальнейшая координация военных действий вооруженных сил союзников по антигитлеровской коалиции.
    В начале апреля войска западных союзников успешно окружили, а затем пленили около 19 дивизий противника в районе Рура. После этой операции сопротивление нацистов на западном фронте практически было сломлено.
    2 мая 1945 г. капитулировали войска германской группы армий "Ц" в Италии, через день (4 мая) был подписан акт о сдаче немецких вооруженных сил в Голландии, Северо-Западной Германии и Дании.

    В январе - начале апреля 1945 г. в результате мощного стратегического наступления на всем советско-германском фронте силами десяти фронтов советская действующая армия нанесла решительное поражение основным силам противника. В ходе Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Западно-Карпатской и завершения Будапештской операций советские войска создали условия для дальнейших ударов в Померании и Силезии, а затем для наступления на Берлин. Были освобождены почти вся Польша и Чехословакия, вся территория Венгрии.

    Попытки нового германского правительства, которое 1 мая 1945 г. после самоубийства А. Гитлера возглавил гросс-адмирал К. Дениц, добиться сепаратного мира с США и Великобританией (подписание предварительного протокола о капитуляции состоялось в Реймсе 7 мая 1945 г.) потерпели неудачу. Решающие победы Красной Армии в Европе оказали определяющее влияние на успех Крымской (Ялтинской) конференции руководителей СССР, Соединенных Штатов и Великобритании (с 4 по 11 февраля 1945 г.), на которой были согласованы проблемы завершения разгрома Германии и ее послевоенного урегулирования. СССР подтвердил свои обязательства о вступлении в войну с Японией через 2-3 месяца после окончания войны в Европе.

    В ходе Берлинской операции (16 апреля - 8 мая 1945 г.) войска взяли в плен около 480 тыс. человек, огромное количество трофейной военной техники и вооружения. 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карле -хорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. Победоносный исход Берлинской операции создал благоприятные условия для разгрома последней крупной группировки врага на территории Чехословакии и оказания помощи восставшему населению Праги. День освобождения города - 9 мая - стал Днем Победы советского народа над фашизмом.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь