English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   СССР в годы Второй мировой войны (1939-1945)
 :: Статьи
Начало Второй мировой войны
Организация отпора врагу
Коренной перелом в войне
Освобождение СССР и европейских стран
Разгром Японии. Окончание войны
Экономика СССР в годы войны
Наука и культура в годы войны
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия готова захватить американскую нефтяную компанию
  • Россия направила фрегат с ракетами в ответ на действия США
  • ШОС готовится принять в свой состав новых членов
  • Администрация Трампа направляет смешанные сигналы по Сирии
  • США и Россия находятся на грани военного положения


  • Экономика СССР в годы войны - Россия, Russia

    Победа Советского Союза в Отечественной войне была бы немыслима без самоотверженного титанического труда рабочих и крестьян, инженеров и конструкторов, полной самоотдачи ведущих деятелей науки и культуры, мобилизовывавших советский народ на разгром агрессора.

    Утрата значительной части экономического потенциала и перебазирование тысяч промышленных предприятий на восток страны, огромные разрушения и людские потери в народном хозяйстве привели в начале войны к резкому сокращению промышленного производства, что особенно ощущалось в оборонных отраслях. К концу 1941 г. объем валовой продукции промышленности СССР уменьшился более чем вдвое. В этих условиях руководством страны были приняты чрезвычайно жесткие меры по укреплению советского тыла. С самого начала фашистской агрессии стали проводиться массовые мобилизации гражданского населения на трудовой фронт.

    В апреле 1942 г. мобилизация распространилась и на сельских жителей. Эти меры прежде всего коснулись женщин и подростков. Так, в 1942 г. более половины всех занятых в народном хозяйстве составляли женщины. Одной из сложнейших являлась проблема квалифицированных кадров. Эвакуированные предприятия имели не более 30% рабочих и специалистов, поэтому в декабре 1941 г. был разработан план подготовки, рассчитанный на обучение на краткосрочных курсах и в порядке бригадного ученичества около 400 тыс. человек, а всего в 1942 г. было подготовлено почти 4,4 млн. человек- Тем не менее численность работающих сократилась по сравнению с 1940 г. с 33,9 млн. до 18,4 млн. человек в 1942 г.

    Важнейшей задачей являлось обеспечение действующей армии вооружением и военной техникой. В начале войны в результате огромных потерь советская авиация была значительно ослаблена. В связи с этим потребовалось резкое увеличение выпуска новых боевых самолетов.
    Танковая промышленность развернула серийное производство боевых машин новых типов.
    Немалые усилия рабочие и инженеры прилагали для увеличения выпуска оружия и боеприпасов, недостаток которых был особенно ощутим на фронтах.

    Однако до конца 1941 г. потребности армии и флота в оружии и боевой технике удовлетворялись далеко не полностью. Для выпуска самолетов, танков и другой боевой техники требовалось много высококачественной стали. В связи с перебазированием оборонной промышленности на Урал и в Западную Сибирь пришлось изменить технологию и систему организации производства на большинстве металлургических заводов. Урал стал основной кузницей оборонной промышленности страны.
    С потерей Донбасса и угольных районов Ростовской области резко возросла нехватка угля.

    Тяжелый урон был в годы войны нанесен сельскому хозяйству. Несмотря на усилия тружеников сельского хозяйства в 1941 г. заготовки зерна и другой продукции резко сократились. Основной продовольственной и сырьевой базой стали восточные и юго-восточные районы страны: Поволжье, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия, и хотя трудностей было немало. В результате проведенных чрезвычайных мероприятий уже к середине 1942 г. Советский Союз располагал слаженным военным хозяйством, обеспечивавшим во все возрастающих размерах производство военной продукции, а с 1943 г. начался общий подъем производства.

    Заметно возросли национальный доход, государственный бюджет, продукция промышленности, грузооборот транспорта. Уже в 1943 г. ускорилось перевооружение армии и флота новейшими образцами военной техники, доля которых достигла: в стрелковом вооружении 42,3%, в артиллерии - 83, в бронетанковом вооружении - более 80 и в авиации - 67%.

    Кульминационной точки военное производство в СССР достигло в 1944 г. Его высокий уровень базировался на прочном фундаменте непрерывного развития ведущих отраслей тяжелой промышленности. Рост продукции происходил за счет более эффективного использования мощностей действующих предприятий, ввода в строй новых и восстановления заводов и фабрик в освобожденных районах. Тогда же продукция цветной металлургии, химической промышленности, машиностроения и металлообработки, включая производство вооружений и боеприпасов, значительно превысила довоенный уровень. Увеличились также по сравнению с 1943 г. продукция сельского хозяйства, капиталовложения и розничный товарооборот.

    Важнейшую роль в производстве продукции тяжелой промышленности играли восточные районы страны. Одновременно нарастал выпуск металла в центре и на юге страны. В итоге в 1945 г. было выплавлено стали почти вдвое больше, чем в 1943 г. Особенно увеличилось производство проката, специальных сталей и цветных металлов. Расширялась топливно-энергетическая база. Добыча угля приближалась к довоенному уровню.
    Опыт военных лет убедительно доказал, что сложившаяся накануне войны командная система управления производством располагала большими возможностями для мобилизации экономического потенциала страны. Для нее были характерны гибкость и маневренность в сочетании с жесткой репрессивной системой управления производством и кадрами.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь