English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Первое послевоенное десятилетие (1945-1955)
 :: Статьи
Культура послевоенного десятилетия
Внешняя политика. Холодная война
Укрепление личной власти Сталина
Власть номенклатуры
Репрессии конца 40-х - начала 50-х годов
XIX съезд ВКП(б)
Смерть Сталина и борьба за власть
Экономика в первые послевоенные годы
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия выходит из Международного уголовного суда
  • В Австрии готовятся выбирать президента
  • В Алеппо ежедневно гибнут мирные жители
  • Российский истребитель упал в Средиземное море
  • В Госдуме обсуждают бюджет на следующие 3 года


  • Репрессии конца 40-х - начала 50-х годов - Россия, Russia

    В первое послевоенное десятилетие партийные органы по-прежнему пронизывали всю структуру государственной власти и управления. Однако созданная И.В. Сталиным авторитарно-бюрократическая система нуждалась в постоянном нагнетании и поддержании в самом партийно-административном аппарате обстановки взаимного недоверия, поиска внутренних врагов. Поэтому в целях "эффективного" управления партийно-государственными структурами Сталин широко использовал репрессивные органы.

    В 40-х - начале 50-х годов "вождем" были спровоцированы и организованы так называемые "ленинградское дело", "мингрельское дело", "дело Еврейского антифашистского комитета", "дело врачей-отравителей" и другие.
    Фактическими исполнителями становились приближенные "вождя".

    1 октября 1950 г. военная коллегия Верховного суда СССР с ведома и одобрения Сталина приговорила к расстрелу Н.А Вознесенского - члена Политбюро ЦК партии, заместителя председателя СМ СССР, председателя Госплана СССР; А.А. Кузнецова - члена Оргбюро, секретаря ЦК ВКП(б), руководителя обороны Ленинграда в годы войны; М.И. Родионова - члена Оргбюро ЦК ВКП(б), председателя СМ РСФСР; П.С. Попкова - кандидата в члены ЦК ВКП(б), первого секретаря Ленинградского обкома и горкома партии; Я.Ф. Капустина - второго секретаря Ленинградского горкома партии; П.Г. Лазутина - председателя Ленинградского горисполкома.

    Всем осужденным предъявлено было обвинение в создании антипартийной группы, в подрывной деятельности, направленной на превращение Ленинградской партийной организации в опору для борьбы с партией и ее ЦК.
    Репрессиям подверглись все руководители Ленинградского обкома и горкома партии, районных парторганизаций Ленинграда и области, почти все советские и государственные деятели, выдвинутые после войны из Ленинграда на руководящую.

    Только в Ленинграде в 1949-1952 гг. от работы были освобождены более 2 тыс. коммунистов. После расправы над "центральной группой" в 1950 г. состоялись судебные процессы в различных регионах страны, вынесенные в ходе этих процессов приговоры отличались жестокостью и предрешенностью.

    "Дело" приобретало все больший размах, появились "дело Смольнинского района", "дело Дзержинского района" и др. Обстановку изменила смерть Сталина, и уже 30 апреля 1954 г. Верховный суд СССР реабилитировал часть осужденных по "ленинградскому делу".

    По такой же отработанной схеме развивалось и "мингрельское дело", нанесшее в 1951 г. тяжелый удар по грузинской партийной организации. Оно было построено на версии о существовании в Грузии "мингрело-националистической группы", связанной с парижским центром грузинской эмиграции и ведущей шпионскую деятельность. Были сняты со своих должностей и арестованы многие руководящие партийные и советские работники, подверглись репрессиям тысячи ни в чем не повинных людей.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь