English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Первое послевоенное десятилетие (1945-1955)
 :: Статьи
Культура послевоенного десятилетия
Внешняя политика. Холодная война
Укрепление личной власти Сталина
Власть номенклатуры
Репрессии конца 40-х - начала 50-х годов
XIX съезд ВКП(б)
Смерть Сталина и борьба за власть
Экономика в первые послевоенные годы
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: Ваша почта 15Mb!
логин @rin.ru
пароль 
[Получить ящик]
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Бесплатный хостинг
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Форум
 :: Тесты


Новости
  • Россия готовится признать Абхазию
  • Совет Россия-НАТО состоится 4 декабря
  • "Единая Россия" помирилась с Сергеем Мироновым
  • Хохлова и Новицкий выиграли Cup of Russia
  • Самые богатые люди России


  • Смерть Сталина и борьба за власть - Россия, Russia

    Загадки смерти Сталина

    5 марта 1953 г. И.В. Сталин скончался. На следующий день состоялось необычное совместное заседание трех органов - ЦК партии. Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР. Заседание утвердило новое распределение полномочий между высшими руководителями страны. Пост Председателя Совета Министров было решено передать Г.М. Маленкову. Его первыми заместителями были назначены Л.П. Берия, возглавивший единое МВД СССР, Н.А. Булганин, ставший во главе единого Министерства обороны, а также В.М. Молотов и Л.М. Каганович. На пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР был "избран" К.Е. Ворошилов, а занимавший эту должность Н.М. Шверник перемещен на пост председателя ВЦСПС. Н.С. Хрущеву было поручено "сосредоточиться на руководстве Секретариатом ЦК КПСС".

    Одновременно на совместном заседании было утверждено решение о сокращении более чем в 2 раза численности Президиума ЦК партии, она составила 10 членов Президиума и 4 кандидата в его члены.
    Вскоре после смерти Сталина наметились процессы либерализации во внутренней и внешней политике СССР. Прежде всего либерализация коснулась деятельности репрессивных органов. Уже 4 апреля 1953 г. было опубликовано сообщение МВД СССР о ложности обвинений против группы врачей и о реабилитации всех привлеченных по этому делу. Так было закрыто начатое в конце 1952 г. "дело врачей-отравителей", которое ознаменовало собой апогей сталинских беззаконий.
    Вскоре последовало официальное осуждение органов госбезопасности, занимавшихся "мингрельским делом".

    Эти и другие действия нового руководства по реабилитации жертв сталинского террора объективно ослабляли влияние карательных органов на формирование политического курса, а также подготавливали почву для устранения от власти всесильного Л.П. Берия. На основе предварительной тайной договоренности между членами Президиума ЦК КПСС и при активной поддержке высшего армейского генералитета и лично героя Великой Отечественной войны маршала Г. К. Жукова на заседании Президиума ЦК 26 июня 1953 г. Берия был арестован. Вслед за этим на июльском Пленуме ЦК он был исключен из партии и снят со всех постов как "враг Коммунистической партии и советского народа".

    После ареста Берия была проведена чистка в руководстве МВД- МГБ, возбуждено следствие. В результате проведенного расследования злодеяний Берия и его ближайших подручных Специальное Судебное Присутствие Верховного суда СССР 23 декабря 1953 г. приговорило его, а также В.Н. Меркулова, В. Г. Деканозова, Б.З. Кобулова, С.А. Гоглидзе, П.Я. МешикаиЛ.Е. Влодзимерского к расстрелу.

    Устранение Берия способствовало росту роли партаппарата в руководстве страны и укреплению позиций Н. С. Хрущева, который 13 сентября 1953 г. на очередном Пленуме ЦК был избран Первым секретарем ЦК КПСС. Под строгий контроль партии перешли и органы госбезопасности, выведенные из состава МВД. Председателем образованного в марте 1954 г. КГБ стал сторонник Хрущева И.А. Серов.

    В течение 1954 г. влияние Хрущева в новом составе руководства страны становится преобладающим. Им был резко изменен весь стиль и содержание работы как высших партийных органов, так и нижестоящих организаций.
    Заседания Президиума ЦК и пленумы стали регулярными и были посвящены в большинстве своем совершенно новым проблемам (например, освоению целины, призыву молодежи на стройки народного хозяйства и т. д.). Под руководством Хрущева был взят курс на последовательную реабилитацию жертв сталинщины.

    К концу 1954 г. в Президиуме ЦК резко обострилась борьба между группировкой бывших ближайших соратников Сталина - В.М. Молотовым, Г.М. Маленковым и Л.М. Кагановичем, с одной стороны, и Н.С. Хрущевым и поддерживавшим его большинством членов обновленного ЦК партии, новым руководством МВД, КГБ и армии - с другой. В результате сложных закулисных комбинаций в январе 1955 г. Г.М. Маленков был освобожден от обязанностей Председателя Совета Министров страны и назначен министром электростанций. Председателем Совмина стал Н.А. Булганин, а министром обороны вместо Булганина был назначен Г.К. Жуков. Это событие явилось важной вехой в борьбе Н.С. Хрущева с приверженцами сталинизма. Следующим поворотным этапом в государственном и общественном развитии СССР, формировании нового политического курса страны стал XX съезд КПСС.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь