English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   ХХ съезд КПСС. "Оттепель" (1956-1964)
 :: Статьи
"Оттепель" в культуре и искусстве
Либерализация внешнеполитического курса
Успехи науки и промышленности
КПСС после XX съезда
Попытки реформирования экономики
XX съезд КПСС. Борьба за власть
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия и Китай наращивают объёмы торговли
  • Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии
  • Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией
  • Россия празднует День Ксмических войск
  • Названа себестоимость российской нефти


  • Успехи науки и промышленности - Россия, Russia

    Период "оттепели" стал периодом наиболее заметного подъема в экономике СССР, который достигался как за счет трудового энтузиазма широких масс трудящихся, так и в результате реформы хозяйственного механизма. По сравнению с пятой пятилеткой возросли темпы капитального строительства. Повысилось качество и снизилась себестоимость строительства. Расширилась металлургическая база СССР, существенно возросла мощность электростанций. Был построен ряд крупнейших предприятий в химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности.

    Наиболее быстро развивалось машиностроение. Велись работы по созданию единой энергетической системы в европейской части СССР. Увеличилась протяженность железных дорог. В 1957 г. на воду был спущен первый в мире атомный ледокол "Ленин".

    Развитие советской экономики середины 50-х годов проходило под знаком возрастания роли технического прогресса. Именно к этому времени относится начало научно-технической революции в СССР. Освоение космоса, химизация народного хозяйства, развитие электроники, многие другие важные научно-технические направления в эти годы подкрепляются крупными государственными программами.

    В годы семилетки (1959 - 1965) было построено около 5,5 тыс. крупных промышленных предприятий. Удвоились основные фонды в промышленности. Общая мощность электростанций более чем удвоилась. Рывок осуществила химическая промышленность, получившая более 500 новых заводов и крупных производств. Рост объемов производства опережал плановый. Ускоренными темпами увеличивалось производство электроэнергии, продукции машиностроения и металлообработки, химической промышленности, добыча нефти и газа. Качественно изменился топливный баланс страны. Значительный сдвиг произошел в области технического прогресса.

    В июле 1956 г. в воздух поднялся первый советский реактивный пассажирский самолет ТУ-104. В 1957 г. был осуществлен запуск многоступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты. 4 октября 1957г. стартовал советский искусственный спутник Земли. Советский Союз стал пионером освоения космического пространства. 12 апреля 1961 г. первый в истории полет человека в космос совершил советский летчик-космонавт Юрий Гагарин.

    Развитие получили в середине 50-х - начале 60-х годов средства массовой информации. Радиовещание охватило всю страну. В 1958 г. в стране действовало уже 53 телецентра, а число телевизоров достигло 3 млн., тогда как еще в 1953 г. телецентров в стране было лишь три, а число телевизоров едва превышало 200 тыс.

    В то же время ряд отраслей народного хозяйства не справлялся с плановыми заданиями и рост их был незначительным. Прежде всего это относилось к сельскому хозяйству и отраслям легкой промышленности. Одной из причин было то, что еще в 1955 г. при смещении Маленкова с поста Председателя Совета Министров, концепция о необходимости ускоренного развития промышленности группы "Б" была подвергнута Хрущевым резкой критике. Это привело к тому, что легкая промышленность испытывала постоянный недостаток финансовых средств из бюджета.

    Другой причиной отставания легкой промышленности являлись хронические трудности в сельском хозяйстве СССР. Кроме того, финансовые вливания в сельское хозяйство не приводили к изменению структуры землепользования, когда крестьянин не был хозяином своей земли и результатов труда. Помимо постоянной финансовой помощи, решить проблему сельского хозяйства предполагалось в основном двумя путями: расширением посевных площадей, прежде всего за счет освоения целины, и представлением некоторой экономической самостоятельности хозяйствам.

    В годы семилетки рост производства сельского хозяйства в СССР стал снижаться. Основными причинами этого были: неквалифицированное использование земли и техники, грубое административное вмешательство в ход сельскохозяйственных работ, уменьшение капиталовложений. Необоснованно ограничивалось подсобное хозяйство колхозников и рабочих совхозов.

    В годы "оттепели" заметно повысился уровень жизни советского народа, причем в городах он был по-прежнему выше, чем в сельской местности. Повышалась как зарплата (в среднем на 35%), так и общественные фонды потребления, впервые рядовые труженики стали получать отдельные квартиры. В 1956 - 1960 гг. закончился перевод всех рабочих и служащих на 7-часовой, а на подземных и вредных работах - на 6-часовой рабочий день. С 1957 г. повышена заработная плата низкооплачиваемым рабочим и служащим. В 1956 г. в 2 раза и более были повышены размеры пенсий подавляющему большинству пенсионеров.

    За годы семилетки жилищный фонд страны вырос на 40%. Хотя это были так называемые "хрущобы", однако острота жилищного кризиса в стране была снята.

    1956 ? 1964 годы характеризовались ростом социальной активности. Прежде всего это коснулось самого массового движения - профсоюзного. В 1957 г. произошла реорганизация профсоюзного движения.
    Общественная активность была особенно характерна для молодежи. В эти годы происходит массовый рост рядов комсомола, составивший за четыре года между XII (1954) съездом ВЛКСМ и XIII (1956) свыше 10 млн. человек, общая численность этой организации достигла 18 млн.

    Демократизация общественной жизни вызвала увеличение трудовой активности. Рождаются новые трудовые почины. Новаторы наряду с чисто производственными вопросами поставили широкий круг социальных задач, в том числе повышение уровня образования, квалификации и др.
    В то же время конец "оттепели" ознаменовался первыми открытыми, хотя и весьма малочисленными и неорганизованными, протестами против политической системы в СССР. В июне 1962 г. в Новочеркасске состоялась демонстрация трудящихся, требовавших улучшения жизненного уровня. Демонстрация была разогнана с помощью войск.

    Купить квартиру в новостройке от застройщика

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь