English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   ХХ съезд КПСС. "Оттепель" (1956-1964)
 :: Статьи
"Оттепель" в культуре и искусстве
Либерализация внешнеполитического курса
Успехи науки и промышленности
КПСС после XX съезда
Попытки реформирования экономики
XX съезд КПСС. Борьба за власть
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия отметила ежегодный День военно-морского флота
  • США и Россия движутся к опасной эскалации
  • РИА-Новости снова в лидерах
  • Россия жестко ответит на новые санкции США
  • Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


  • Либерализация внешнеполитического курса - Россия, Russia

    С середины 50-х годов наметился положительный сдвиг в международной обстановке, впервые после окончания Второй мировой войны главы ведущих государств, в том числе Советского Союза, стали совместно обсуждать современные проблемы. Первой такой встречей было совещание в Женеве 18 - 23 июля 1955 г. глав правительств СССР, Англии, Франции и США.

    Если западные державы требовали от СССР проведения демократизации в восточноевропейских странах, то советское правительство выступило с предложениями, рассчитанными на пропагандистский эффект. Так, СССР предложил включить договор о коллективной безопасности в Европе без каких-либо предварительных консультаций. Естественно, что это предложение было отвергнуто в западноевропейских столицах.

    Пытаясь продемонстрировать правомочность предложенного, советское правительство пошло на крупное одностороннее сокращение Вооруженных Сил. В августе 1955 г. Верховный Совет СССР принял решение о их сокращении на 640 тыс. человек. На сокращение пошли и другие социалистические страны Европы. В 1957 г. СССР внес в ООН ряд предложений о приостановке испытаний ядерного оружия; о принятии обязательств об отказе от применения атомного и водородного оружия; о сокращении вооруженных сил СССР, США, Китая до 2,5 млн., а затем - до 1,5 млн.; о ликвидации баз на чужих территориях. В 1958 г. СССР прекращал в одностороннем порядке проведение ядерных испытаний, ожидая аналогичного шага от западных стран.

    Вторая половина 50-х - первая половина 60-х годов характеризовалась улучшением отношений Советского Союза с различными странами: Турцией, Ираном, Японией, с которой в 1956 г. была подписана декларация, предусматривавшая прекращение состояния войны и восстановление дипломатических отношений, тогда же велись двусторонние переговоры с Англией, Францией. В 1958 г. было заключено соглашение с США о сотрудничестве в области культуры, экономики; обмена делегациями ученых, деятелей культуры и др. Произошла нормализация отношений с Югославией.

    Политика СССР в восточноевропейских социалистических странах оставалась практически такой же жесткой, как и ранее.
    В сентябре - октябре 1956 г. правительство Венгрии попыталось выйти из жесткой зависимости от СССР, восстановить демократию в "западном" варианте. Оно заявило о своем выходе из Организации Варшавского Договора и прекращении союзнических отношений с СССР.

    Не менее серьезным кризисом были события 1961 г. в Германии. Согласно потсдамским мирным соглашениям, Берлин, как и вся Германия, был разделен на три оккупационные зоны: СССР, США и Англии. Зона СССР в 1949 г. стала частью ГДР и столицей социалистической Германии, а зоны США и Англии образовали Западный Берлин, территорию, фактически управлявшуюся из Федеративной Республики Германии.

    Вслед за "берлинским кризисом" последовал "карибский", или, как его называют в странах Запада, "ракетный кризис". Этот кризис поставил мир на грань мировой катастрофы, так как СССР и США, как никогда ранее, оказались у черты термоядерной войны. "Ракетный кризис" был кульминацией обострения отношений государств периода "холодной войны". После этого стал происходить медленный и непостоянный процесс улучшения отношений между странами социализма и капитализма.

    Во второй половине 50-х - начале 60-х годов сложные проблемы возникли во взаимоотношениях СССР с Китаем и Албанией. Обострение советско-китайских отношений вело к фактическому развалу единой социалистической системы, созданной Сталиным после Второй мировой войны.

    По мере того как утихала прямая конфронтация между СССР и США, нарастала скрытая борьба между ними в странах "третьего мира". В 50-е годы многие азиатские колониальные страны получили независимость, в начале 60-х годов этот процесс стал происходить в африканских странах. Как СССР, так и США пытались иметь в правительствах этих стран "своих людей", направлять их внешне- и внутриполитические курсы. При этом обеими сторонами оказывалась как экономическая, так и военная помощь.

    На рубеже 50 - 60-х годов создалась ситуация, когда коммунистические движения в ряде стран были близки к захвату власти. Лишь массированная помощь со стороны США, Англии и других стран позволили правящим режимам стабилизировать положение. СССР стремился наладить дипломатические отношения с некоторыми развивающимися странами. Наиболее прочные связи установились у Советского Союза с Индией и Индонезией. Довольно успешно развивались отношения с Бирмой, Камбоджей, Непалом.

    Установление прочных дипломатических и экономических отношений с развивающимися странами использовалось Советским Союзом зачастую с тем, чтобы ослабить в них влияние бывших колониальных держав и создать тем самым благоприятную обстановку для прихода к власти в них прокоммунистических правительств. Именно в это время в советском политическом словаре стало появляться словосочетание "развивающиеся страны социалистической ориентации". Во второй половине 50-х- начале 60-х годов к этим странам СССР относил Индию и Индонезию.

    Не менее сложные процессы происходили и на Ближнем Востоке. В конце 40-х - начале 50-х годов большинство арабских стран освободилось от колониальной зависимости. СССР поддерживал арабские страны как в политическом, экономическом, так и в военном плане, особенно крупную помощь получала Объединенная Арабская Республика (строительство Асуанской плотины). Открыто помощь СССР Египту была оказана в 1956 г. во время агрессии против Египта Англии, Франции и Израиля (причина и повод - национализация Египтом Суэцкого канала). В связи с тем что США проявили колебания, не желая усиливать противоборство с СССР в данный конкретный момент, Англия, Франция и Израиль вывели из Египта свои войска.
    Война 1956 г. значительно укрепила позиции СССР на Ближнем Востоке. С этого времени влияние Советского Союза в странах "третьего мира" стало возрастать.

    Войной, также повысившей авторитет СССР в арабском мире, была война за независимость алжирского народа. С 1954 по 1962 г. СССР был, по существу, единственным действенным союзником алжирского народа. После получения Алжиром независимости (французские войска были выведены, несмотря на военную победу) СССР стал одним из наиболее близких союзников Алжирской Народной Республики.

    1960 год был годом обретения независимости семнадцатью африканскими странами, но СССР оказался практически не готовым к активным действиям на Африканском континенте. Влияние Советского Союза ограничивалось политическими декларациями и признанием новых независимых государств.
    В целом к середине 60-х годов произошла определенная стабилизация послевоенного мира. Был сделан важный шаг в ограничении гонки ядерных вооружений, имевший также важное экологическое значение: 5 августа 1963 г. в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

    furniterra.ru.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь