English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Эпоха "развитого социализма" (1965-1984)
 :: Статьи
Социально-экономическое развитие в 1965-1984 гг.
Общественные движения
Внешняя политика в 1965-1984 гг.
Культура эпохи "застоя"
Партийно-государственная система
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия запросила консультации с Евросоюзом в ВТО по делу об импорте свинины
  • Трамп сожалеет о том, что в США все говорят только о России?
  • В Кремле прокомментировали обвинения в перевозках угля из КНДР
  • Россия призвала США прекратить поддержку "пещерного национализма" на Украине
  • Сирийская армия отразила нападение ИГ* на два поселения в Дейр-эз-Зоре


  • Внешняя политика в 1965-1984 гг. - Россия, Russia

    Брежневское руководство поставило три приоритетные задачи в области внешней политики: устранить угрозу распада социалистического лагеря и еще теснее сплотить его в политическом, военном и экономическом отношениях; нормализовать отношения между Востоком и Западом (политика "мирного сосуществования");
    продолжать политику последовательной поддержки "прогрессивных" движений и режимов во всем мире.

    Эта политика была особенно активна в отношении стран, находившихся в непосредственной сфере влияния СССР.
    Важнейшими событиями советской внешней политики, отразившей ее особенности в период 1965-1984 гг., были: советская интервенция в Чехословакию, подписание двух первых соглашений об ограничении стратегических вооружений во время визита Никсона в Москву в мае 1972 г., вторжение Советского Союза в Афганистан.

    Советская внешняя политика всегда имела несколько уровней:
    взаимоотношения ВКП(б) - КПСС с зарубежными коммунистическими и рабочими партиями, межгосударственные отношения с социалистическими странами, отношения с развитыми капиталистическими странами, отношения со странами "третьего мира" - развивающимися государствами.

    Укрепление пошатнувшихся позиций СССР в социалистическом лагере и среди компартий "третьего мира" было первой внешнеполитической заботой преемников Хрущева. В Восточной Европе советскому руководству удалось стабилизировать ситуацию и ликвидировать последствия венгерских событий 1956 г. Беспрецедентным примером гибкого наведения порядка стала "кадаризация" в Венгрии.

    Несмотря на незначительное увеличение политической и экономической самостоятельности, взаимоотношения между социалистическими странами были далеко не равноправными. СССР по-прежнему был старшим братом, который определял основные направления деятельности своих союзников.
    В то же время нельзя сбрасывать со счетов и определенные успехи в сотрудничестве социалистических стран. В 1971 г. СЭВ была принята комплексная программа углубления сотрудничества, рассчитанная на 15-20 лет.

    Наряду с социалистическими странами, которые входили в ОВД и СЭВ, существовали социалистические государства, проводившие независимый внешнеполитический курс. С одними СССР поддерживал добрососедские отношения, с другими находился в конфронтации. Дружескими были связи с Югославией. Промежуточную позицию между Югославией и другими социалистическими странами занимала Румыния. Отношения СССР с Китаем и с Албанией были серьезно обострены. В жесткой конфронтации СССР находился с Китайской Народной Республикой.

    Отношения с развитыми капиталистическими странами носили противоречивый, но в целом конструктивный характер. Во второй половине 60-х годов началась "разрядка" во взаимоотношениях между СССР и Францией. Улучшились отношения Советского Союза с Федеративной Республикой Германии. Осенью 1969 г. на выборах в Бундестаг победу одержала СДПГ. Новое руководство страны заявило о нерушимости послевоенных границ в Европе и де-факто признало существование ГДР. Все это послужило основой заключения мирного договора между ФРГ и СССР в августе 1972 г. В этом договоре были подтверждены западные границы Польши и граница между ГДР и ФРГ. Во второй половине 70-х годов ФРГ превратилась в одного из основных внешнеэкономических партнеров Советского Союза.

    Аналогично развивались отношения СССР с большинством других европейских и неевропейских капиталистических стран. Наиболее натянутыми на протяжении всего периода они были с Великобританией и Японией. Лишь после победы лейбористов в Англии в 1974 г. начался процесс улучшения англо-советских политических и экономических отношений. Несмотря на то что экономические связи СССР и Японии были достаточно успешными, внешнеполитические отношения оставались на весьма низком уровне.
    В общем русле развития отношений между капиталистическими странами и СССР находились и отношения Москва - Вашингтон. Вторая половина 60-х годов была омрачена войной США во Вьетнаме.
    1972 год был годом важного поворота в советско-американских отношениях. Это было связано с визитом в мае 1972 г. президента США Никсона в Москву.

    Пиком "разрядки" было состоявшееся в столице Финляндии Хельсинки Совещание по сотрудничеству и безопасности в Европе, где был подписан Заключительный акт Совещания, в котором приняли участие главы 33 европейских государств, а также США и Канады. Этот Акт зафиксировал и узаконил политико-военное и социально-экономическое положение, которое сложилось в послевоенной Европе и в мире.

    За 1973-1976 гг. страны обменялись визитами руководителей государств, на которых обсуждались военные, политические и экономические вопросы. За этот период общий объем советско-американской торговли увеличился в 8 раз при росте товарооборота в целом между Востоком и Западом в 5 раз.

    В свою очередь, к концу 70-х годов стало ухудшаться и отношение Запада к сотрудничеству с Востоком. В начале 80-х годов практически прекратились конструктивные контакты с западными странами. В средствах массовой пропаганды социалистических и капиталистических стран возобладали термины периода "холодной войны". Нагнетание обстановки происходило всю первую половину SO-x годов, вплоть до прихода к власти М. С. Горбачева.

    Смертельный удар "разрядке" был нанесен советской интервенцией в Афганистане в декабре 1979 г. Когда советские руководители принимали решение ввести войска в Афганистан, они не могли себе представить, какие серьезные последствия повлечет за собой эта акция и как она отразится на отношениях между Востоком и Западом.

    Захват Советским Союзом Афганистана со всей очевидностью подтвердил постепенно утверждавшееся на Западе со второй половины 70-х годов мнение о том, что "разрядка" была "улицей с односторонним движением", сильно напоминала жульничество на рынке. Афганская "акция" положила начало новому периоду глубокого недоверия, даже противостояния двух сверхдержав, которое выражалось в постоянных обвинениях, в преднамеренно очернявшей противника символике ("СССР - это империя зла", как выражался Р. Рейган) в демонстративных акциях (отказ американской, а затем советской стороны от участия в Олимпийских игрях соответственно в Москве и Лос-Анджелесе).

    Интересное в Пензе: http://www.menupnz.ru/org/Over/ - все места.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь