English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   "Перестройка" (1985-1991)
 :: Статьи
"Свобода" в культуре
Августовский путч 1991 г.
Крушение СССР
М. С. Горбачев и "перестройка"
Общественно-политическая борьба
Нарастание экономического кризиса
Внешняя политика в годы "перестройки"
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков
  • Путин: Россия восстанавливает экономический рост
  • Лавров пригрозил Тиллерсону судом
  • Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017
  • США и Россия прибыли в Европу для военных игр


  • Общественно-политическая борьба - Россия, Russia

    Большие перемены произошли в СССР в общественно-политической сфере. Стабильность и инертность основных социальных и этническиих групп в стране в середине 80-х годов сменилась их активностью, в том числе и противостоянием. Отличительной чертой было падение политического влияния КПСС и связанных с ней организаций, таких, как ВЛКСМ и профсоюзы.

    В начале "перестройки" новая политика была ограничена "генеральной линией на совершенствование общества развитого социализма" и стратегией "ускорения социально-экономического развития".
    Перемещение центра политической жизни от партийных структур к общественному мнению, средствам массовой информации стало важным фактором смены идеологических позиций и в самой КПСС.

    Бывшее руководство КПСС стали обвинять в субъективизме, волюнтаризме, установлении культа личности, отходе от "генеральной линии партии" и прочих грехах. Но как вскоре показала реальность, данный подход был недостаточным, чтобы заставить государственный механизм эффективно работать. Поэтому был сделан следующий шаг в сторону демократии.

    Этим шагом стал январский (1987 г.) Пленум ЦК КПСС, после которого расширилась сфера деятельности средств массовой информации, перешедших от отдельных прорывов в запретные зоны к широкой критике социальных болезней, к бичеванию не "отдельных недостатков", а пороков системы.
    В сентябре 1987 г. Политбюро ЦК КПСС создало свою "Комиссию по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х годов и начала 50-х годов". Советское руководство не решилось коснуться массовых репрессий, организованных большевистской партией ранее, и возложило всю вину за произвол и беззаконие на Сталина и его окружение. В 1990 и 1991 гг. имена Ленина и его соратников были идеологическим табу, что не позволяло беспристрастно оценить их деятельность.

    На февральском (1988 г.) Пленуме ЦК КПСС впервые было заявлено о необходимости "свободного соревнования умов", "социалистического плюрализма мнений". На пленуме Генеральный секретарь ЦК КПСС заявил о намерении партии "возродить ленинский облик нового строя".

    1989-1990 годы были периодом, когда реальная власть стала постепенно уходить из рук верхушки партаппарата. Это проявилось в усилении влияния неформальных движений, в формировании оппозиционных партий и начале широкой критики самих основ марксизма, социализма и деятельности В. И. Ленина. Когда-то единая КПСС стала раскалываться на различные фракции и группировки.

    В конце 1990 - первой половине 1991 г. частью высшего руководства КПСС предпринимались неоднократные попытки реанимировать партию, придать ей активность и мобильность. Это выражалось в развертывании идеологической кампании по пропаганде таких принципов социализма, как социальное равенство, общенародная собственность, и обвинению демократов в разграблении страны и распродаже ее западному капиталу. В Верховном Совете СССР и Советах других республик коммунисты предпринимали активные усилия, чтобы блокировать работу этих органов. Во многом эта политика была успешной. Кульминацией этой деятельности КПСС была попытка государственного переворота 19 - 21 августа 1991 г.

    Все другие общественно-политические организации в конце 80-х годов попали в глубокий кризис. Это относится прежде всего к ВЛКСМ и профсоюзам.

    В 1989 г. по существу впервые в СССР вновь появилось независимое рабочее движение. Это выразилось в развертывании забастовок в различных отраслях промышленности, прежде всего, в угледобывающей. Стремясь предотвратить падение своей популярности, ряд профсоюзов ВЦСПС поддержал требования бастующих и стал оказывать им разностороннюю помощь.

    В неформальной (т. е. негосударственной) сфере общественных движений произошли значительные изменения. В стране появились политические силы, а затем и партии, оппозиционные КПСС. С 1987 г. в стране стало расти демократическое движение. Уже в 1987 г. появилось несколько десятков неформальных, постепенно политизировавшихся организаций, но они были крайне малочисленны и слабо организованы.
    В 1987 г. митинги оппозиционных движений собирали в лучшем случае несколько десятков человек, а в 1990 г. впервые в СССР, в Москве, прошли грандиозные манифестации, в которых принимали участие сотни тысяч, а по отдельным оценкам, до миллиона человек.

    Первые независимые (то есть неофициальные) газеты и журналы полулегально стали появляться в 1987 г. В 1990 г. после принятия Закона о печати количество независимых газет и журналов резко возросло.

    В 1990 г. в СССР впервые с 20-х годов появились политические партии помимо КПСС. Это Демократическая партия, Социал-демократическая, Либеральная, Либерально-демократическая, Христианско-демократическая. Российский народный фронт, народные фронты в различных регионах, многие из которых были официально зарегистрированы как общественные организации на республиканском уровне. В 1991 г. были зарегистрированы общесоюзные партии, первой из которых стала КПСС, второй - ЛДП. Кроме этого, возникли различного рода экономические и культурные организации.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь