English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   "Перестройка" (1985-1991)
 :: Статьи
"Свобода" в культуре
Августовский путч 1991 г.
Крушение СССР
М. С. Горбачев и "перестройка"
Общественно-политическая борьба
Нарастание экономического кризиса
Внешняя политика в годы "перестройки"
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия отметила ежегодный День военно-морского флота
  • США и Россия движутся к опасной эскалации
  • РИА-Новости снова в лидерах
  • Россия жестко ответит на новые санкции США
  • Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


  • Нарастание экономического кризиса - Россия, Russia

    В 1985-1988 гг. экономические реформы призваны были придать советской экономике новый импульс, сохранив в руках правящего "партийно-государственного класса" все рычаги власти.

    В 1989 г. был принят закон об аренде и арендных отношениях в СССР и новый закон о государственном предприятии (объединении), которые несколько расширили права и возможности производителей. Но реальные сдвиги в экономической реформе произошли лишь в 1990 г., когда появились законы о малом предприятии, акционерных обществах, совместных предприятиях, коммерческих банках. После этого количество негосударственных предприятий стало быстро расти.

    Постепенно и государственные предприятия и организации стали преобразовываться в различного рода частные и акционерные, правда, зачастую экономическую власть получали в них бывшие номенклатурные работники. Несмотря на сохранение высоких налогов на прибыль (от 35 до 45%), законы 1990 г. создали условия для развития коммерческих структур. До конца 1991 г. так и не был решен вопрос о земле.

    Экономические преобразования, попытка перевода промышленности на рыночные отношения привели к спаду производства. Если в 1986-1989 гг. экономика имела незначительный, но все-таки прирост, то в 1990 г. было реальное его падение примерно на 2%. В 1991 г. падение ВВП составляло от 6 до 10%, а по отдельным отраслям, таким, например, как угольная, нефтяная, текстильная и некоторые другие - до 20-25%.

    На протяжении всего периода, начиная с 1985 г., происходило увеличение денежной массы при отставании роста производства. Это приводило к увеличению дефицита, особенно в легкой промышленности и производстве продуктов питания. Даже резкое повышение цен в 3 -4 раза в апреле 1991 г. не привело к нормализации товарного рынка в СССР, и в конце 1991 г. было объявлено, что с начала 1992 г. все цены в СССР будут рыночные. Это вызвало резкий подъем цен уже в конце 1991 г.

    С 1989 г. отмечается тенденция падения производства промышленности и сельского хозяйства в государственном секторе, тогда как в кооперативном, арендном, а затем и частном секторе происходили обратные процессы. Уже в 1989 г. на арендных условиях в промышленности работало 1332 предприятия, в строительстве - 731, в общественном питании - 1043. Число кооперативов, акционерных обществ, частных предприятий также возрастало с 1989 г. Особенно бурный рост негосударственных предприятий начался с середины 1991 г. Это было вызвано как определенной либерализацией самого процесса юридического оформления новых предприятий, так и дальнейшим падением жизненного уровня широких масс, что стимулировало экономическую активность населения.

    Замедление, а затем и реальное падение производства повлекло за собой быстрое падение жизненного уровня основных масс населения. Лишь в одном 1990 г. инфляция (обесценивание денег) составила не менее 25%, рост цен составил, по отдельным оценкам, 40-50%, а по отдельным товарам и более. В 1991 г. темпы инфляции стали еще более внушительными. К концу года они составляли 5-10% и более ежемесячно. Незначительные компенсации наименее обеспеченным слоям населения не могли остановить ускоряющееся падение их жизненного уровня. Повысились доходы лишь у 10% населения. В стране расцветала спекуляция, черный рынок, мафиозные группы захватывали целые сферы в торговле и распределении. Кризис в производстве и распределении привел в 1990-1991 гг. практически к карточной системе.

    С конца 80-х годов забастовки, которые раньше пресекались всевозможными, в том числе и судебными, средствами, стали обычным явлением. После грандиозных забастовок шахтеров трех крупнейших угольных бассейнов в 1989 г. и угрозы забастовок железнодорожников и металлургов они уже никого не удивляли. В 1989-1991 гг. бастовали или угрожали забастовками рабочие почти всех отраслей промышленности. Число забастовок перевалило за несколько тысяч, а число бастующих - за несколько сотен тысяч.
    В основном рабочие предъявляли экономические требования: повышение зарплаты, улучшение условий труда и жизни.

    С середины 1991 г. забастовочное движение пошло на убыль, так как, с одной стороны, предприятия получили возможность повышать заработную плату рабочим, а с другой - в результате сокращений и закрытий предприятий появилась безработица.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь