English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская Федерация   Демократическая Россия - реформы 1990-х годов
 :: Статьи
Государственно-политическое развитие
Социально-экономические преобразования 1992-1993 гг. Шокотерапия
Внешняя политика в 1992-1993 гг.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: Ваша почта 15Mb!
логин @rin.ru
пароль 
[Получить ящик]
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Бесплатный хостинг
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Форум
 :: Тесты


Новости
  • Россия готовится признать Абхазию
  • Совет Россия-НАТО состоится 4 декабря
  • Хохлова и Новицкий выиграли Cup of Russia
  • "Единая Россия" помирилась с Сергеем Мироновым
  • Самые богатые люди России


  • Внешняя политика в 1992-1993 гг. - Россия, Russia

    Российско-американская совместная революция

    После распада Советского Союза и провозглашения Содружества Независимых Государств Российская Федерация, выступив как правопреемница СССР на международной apене, заняла место постоянного члена Совета Безопасности ООН и утвердила за собой статус великой ядерной державы. Вместе с тем, сложившиеся принципиально новые геополитические условия заставили Россию заново строить всю концепцию своей внешней политики.

    Определились два важнейших направления российской внешней политики: отношения с бывшими республиками СССР, или так называемым ближним, или новым, зарубежьем, а также с ведущими странами Запада, и прежде всего с США.

    Отношения России с новыми независимыми государствами ближнего зарубежья определялись, прежде всего, проблемами формирования политического и экономического сотрудничества в рамках СНГ: защитой интересов русскоязычного населения в бывших республиках-Советского Союза, и в первую очередь, в государствах Прибалтики и Казахстане; разделом "наследства" бывшей Советской Армии. Сразу же после распада СССР резко обострились отношения России с Украиной в связи с проблемой раздела Черноморского флота и вопросом о статусе Крыма и Севастополя.

    В то же время попытка создания Объединенных Вооруженных Сил (ОВС) СНГ не увенчалась успехом. В связи с этим в мае 1992 г. российское руководство приняло решение о создании Российских Вооруженных Сил. Это повлекло за собой резкое сокращение рядов армии. В комлексе военных вопросов важное место занимала проблема сокращения ядерного потенциала, доставшегося России в наследство от СССР. После распада союзной державы ракетно-ядерное вооружение сохранилось на территории не только Российской Федерации, но и Белоруссии, Украины и Казахстана. Три бывших советских республики декларировали свой безъядерный статус и обязались передать России находившееся на их территории ядерное оружие.

    Вместе с тем, несмотря на все заявления о полной "независимости и суверенитете", государства ближнего зарубежья не могли обойтись без эффективной военно-политической поддержки России.
    Выходом из создавшейся ситуации после распада ОВС СНГ стал заключенный 15 мая 1992 г. в Ташкенте Договор о коллективной безопасности (ДКБ), подписи под которым поставили шесть лидеров стран СНГ: Армении, Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. К концу 1993 г. к ДКБ присоединились еще три государства Содружества - Азербайджан, Белоруссия и вошедшая в 1993 г. в СНГ Грузия.

    В 1992-1993 гг. Вооруженные Силы России, выступая под эгидой СНГ, взяли на себя важные функции по урегулированию межнациональных и межэтнических конфликтов, вспыхнувших на периферии постсоветского пространства.

    После того как распад союзного государства приобрел необратимый характер, а его основные материальные и военные ресурсы были поделены, экономические связи между странами-участницами Содружества стали приобретать межгосударственный характер. Наступил некоторый прогресс в развитии структуры СНГ. 22 января 1993 г. в Минске семью странами Содружества был подписан Устав СНГ.

    Основной проблемой в развитии отношений стран-участниц СНГ явилось налаживание взаимовыгодного экономического сотрудничества. Но из-за развала к концу 1992 г. рублевой зоны Россия была вынуждена перейти на торговлю энергоносителями со странами СНГ по мировым ценам. В результате внешний долг новых независимых государств стал стремительно расти, а товарооборот в рамках СНГ значительно снизился. Таким образом, первые два года после распада СССР ознаменовались серьезными дезинтеграционными процессами на постсоветском пространстве.

    В 1992 г. внешняя политика России по отношению к странам дальнего зарубежья находилась в состоянии "переходного периода". Доминирующее влияние на формирование внешнеполитической доктрины России оказывало ее тяжелое социально-экономическое положение. Платой за поддержку развитыми странами Запада радикальных рыночных реформ в России в 1992-1993 гг. стало ее следование в фарватере глобальной политики США и НАТО. Во время визита Б. Н. Ельцина в США в феврале 1992 г. была подписана российско-американская Декларация об окончании "холодной войны" и заявлено, что обе державы более "не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников".

    В апреле 1992 г. Россия была принята в Международный валютный фонд и Всемирный банк. Однако из обещанных этими международными финансовыми организациями 24 млрд. долл. помощи Россия не получила более двух третей. Апогеем российско-американских отношений явилось подписание в Москве 3 января 1993 г. нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), в соответствии с которым обе стороны согласились на значительные сокращения своих ядерных потенциалов (на две трети) к 2003 г. При этом Россия обязалась пойти на сокращение трех тысяч ракет СС-20 с кассетными боеголовками индивидуального наведения, что фактически ослабляло оборонный потенциал страны.

    В 1992-1993 гг. значительное место во внешней политике России отводилось укреплению отношений с ведущими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В этот период были установлены дипломатические отношения с Южной Кореей, Китай стал главным торговым партнером нашей страны, восстановились отношения России со странами АСЕАН. Одной из сложных проблем оставались отношения России с Японией из-за нерешенной судьбы четырех островов Курильской гряды. Существенно ослабли связи с традиционными партнерами нашей страны в Азии - Монголией, Вьетнамом, КНДР, Ираком, Сирией и др.

    В то же время формально международные связи России заметно расширились: были установлены дипломатические отношения с ЮАР, происходили регулярные встречи на высшем уровне с лидерами ведущих западных стран, а в июле 1992 г. Б. Ельцин был официально приглашен на политическую часть проходившего в Мюнхене совещания "большой семерки" развитых стран мира.
    В целом проблемы и противоречия, обусловленные переходным периодом в становлении внешней политики России, постепенно устранялись по мере укрепления ее государственности.

    недорогие прокладки женские гигиенические

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь