English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская Федерация   Россия на пороге XXI века
 :: Статьи
Последствия "шокотерапии"
Внешняя политика в 1994-1997 гг.
Парламентские выборы 1995 г.
Президентские выборы 1996 г.
Чеченский кризис
Конституция Российской Федерации
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность
  • Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве
  • Северная Корея готова нанести ядерный удар по США
  • Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах
  • Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море


  • Внешняя политика в 1994-1997 гг. - Россия, Russia

    Главными задачами России на международной арене в этот период являлись: гармонизация внешнеполитического курса страны с политикой ведущих индустриальных держав мира, повышение степени интегрированности России в мировую экономическую систему и ее активное участие в деятельности авторитетных международных организаций, укрепление лидирующих позиций России на постсоветском пространстве с ориентацией на более тесные и плодотворные двусторонние отношения со странами СНГ.

    Россия и государства-участники СНГ.
    В 1994-1997 гг. важнейшей задачей Российской Федерации во внешнеполитической сфере стало разрешение наиболее трудных и болезненных проблем в отношениях с новыми независимыми государствами на постсоветском пространстве. В 1994 г. в рамках СНГ наметились объективные тенденции к большему экономическому и политическому сотрудничеству. Вместе с тем, обострилась борьба за лидерство в интеграционных процессах между бывшими республиками Советского Союза.

    Главным направлением сотрудничества России со странами СНГ явилось налаживание двусторонних отношений. В октябре 1994 г. на очередном саммите лидеров СНГ было принято решение о создании Межгосударственного экономического комитета и о формировании Таможенного союза государств-участников Содружества. В это время министром иностранных дел России был назначен опытный ученый-международник академик Е. М. Примаков, занимавший до этого должность руководителя Службы внешней разведки РФ.

    Тогда, в период набиравшей в России обороты кампании по выборам Президента, благодаря необычайно активной роли бессменного председателя Совета глав государств СНГ Б. Н. Ельцина, 29 марта 1996 г. был подписан четырехсторонний Договор "Об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях" между Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией. Было принято решение о создании исполнительных органов "четверки", а 2 апреля в Москве был подписан Договор об образовании Сообщества Белоруссии и России.

    Председателем Высшего совета Сообщества был утвержден президент Белоруссии А. Г. Лукашенко. Дата подписания договора была объявлена Днем единения народов России и Белорусии, что для большинства граждан обеих стран зримо демонстрировало возрождение славянского единства. А ровно через год российско-белорусское Сообщество было преобразовано в Союз Белоруссии и России.

    Значительными усилиями отмечена была политика России по укреплению безопасности в рамках СНГ и проведению миротворческих операций. Так, 21 июля 1994 г. состоялось подписание российско-молдавского соглашения о прекращении боевых действий в Приднестровье и разводе противоборствующих группировок. А 8 мая 1997 г. при гарантии России и Украины лидеры Молдавии и Приднестровья подписали в Москве Меморандум об основах нормализации отношений.

    При посредничестве России летом 1997 г. состоялись прямые переговоры лидеров Грузии и Абхазии в связи с урегулированием грузино-абхазского конфликта, а также прошло подписание Соглашения о прекращении боевых действий и формировании комиссии по национальному примирению в Таджикистане. Велико значение России в обеспечении охраны внешних границ СНГ, в том числе в Средней Азии.

    К концу 1997 г. межгосударственными органами СНГ было подготовлено и подписано около 800 принципиальных межгосударственных документов. В рамках структур СНГ, помимо 10 уставных органов межгосударственного сотрудничества, действует около 60 отраслевых интеграционных структур.

    В отношениях России со странами дальнего зарубежья с конца 1993 г. политическое руководство РФ все чаще заявляет о России как о великой державе, которая имеет самостоятельные национальные и геополитические интересы на международной арене. Проявлением этой тенденции стало укрепление отношений России со странами Азии, и прежде всего Китаем, Индией, Южной Кореей, восстановление полноценных отношений с Вьетнамом, расширение контактов со странами Ближнего и Среднего Востока и даже с Латинской Америкой.

    Особенно заметным стал прогресс в укреплении взаимовыгодных отношений с ближайшими северными соседями, государствами Скандинавии. Укрепились позиции России в решении вопросов арабо-израильского урегулирования, а также в урегулировании балканского кризиса. Важным шагом стали решительные заявления российского руководства о необходимости формирования новой системы европейской безопасности вместо расширения старых структур периода "холодной войны".

    Поначалу, в 1994 г. руководство НАТО (по инициативе президента США Б.Клинтона) предложило России, как и другим бывшим республикам СССР и странам Восточной и Центральной Европы, присоединиться к программе "Партнерство во имя мира", ставшей компромиссом между позициями США и России. В этот же период Россия продолжала вывод своих войск из стран Центральной и Восточной Европы и государств Прибалтики. Уже к концу 1994 г. ситуация стала существенно меняться. Так, в декабре 1994 г. на Будапештском совещании ОБСЕ (преобразованной в СБСЕ) большинство европейских лидеров, несмотря на возражения российского руководства, выразили готовность принять бывшие страны "социалистического Содружества" в состав НАТО.

    В результате 1995-1996 гг. прошли под знаком острого политического диалога России с лидерами Запада по проблеме расширения НАТО на Восток. В итоге 27 мая 1997 г. в Париже состоялось подписание договора об особом партнерстве нашей страны с НАТО. А в июле 1997 г. на сессии Совета Североатлантического договора было принято принципиальное решение о присоединении Польши, Чехии и Венгрии к составу членов НАТО к весне 1999 г.

    В связи с этим Россия предпринимает усилия для активизации своей политики на международной арене, которые позволили бы ей обеспечить собственную безопасность в новых условиях. Ельцин предложил создать Совет лидеров России, Франции и Германии - большую европейскую "тройку", к которой, возможно, присоединится и Великобритания. Таким образом, в 1996-1997 гг. внешняя политика России все более дистанцировалась от Вашингтона и на глобальном уровне происходила ее переориентация на роль ведущей евроазиатской державы, являющейся ключевым звеном в развитии новых отношений ведущих индустриальных государств Европы и Азии.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь