English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Иосиф Кобзон объявил победителей народного конкурса песни о Георгии Жукове

В Москве состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса на создание о Маршале Победы Георгии Жукове. На конкурс, приуроченный к 120-летию со Дня Рождения полководца, поступило 47 музыкальных произведений от авторов из России и стран ближнего зарубежья.

Организатором конкурса выступило Российское военно-историческое общество (РВИО).

- Когда мы говорим о военной истории, о патриотизме, воспитании историей, для этого есть очень много инструментов. Можно воспитывать на уроках истории, в семье, памятниками, военно-историческим маршрутами, экспозициями в музеях, но безусловно можно и нужно воспитывать музыкой. Поэтому в преддверии юбилея Георгия Жукова Российское военно-историческое общество и объявило конкурс, - сказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Жюри конкурса возглавил Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Иосиф Кобзон.

- Я хотел бы поблагодарить организаторов этого конкурса. К сожалению, сейчас для народных песен, патриотических песен не находится времени. Они стали "не формат". Обидно, что любовь к России стала "не форматом". Я вспоминаю свою школу и молодость (я дитя военного времени), когда мы пели песни, посвященные Буденному, Ворошилову, нашим прославленным командирам.  Какие мы были гордые, Победители! - поделился воспоминаниями Иосиф Кобзон.

Проведенный конкурс можно назвать поистине народным. Свои творения присылали профессиональные поэты и композиторы, школьные учителя, студенты, пенсионеры, инженеры и военные из самых разных уголков страны. Они сочиняли от маршей до рэпа, рок-баллад и песен юкагиров. Прежде чем определить финалистов, жюри провело большую работу.

-Хорошо, что рэп прозвучал, хорошо, что джаз прозвучал - главное желание воспеть и прославить образ этого человека, что было сделано. Мы отметили отдельные произведения. - уточнил Иосиф Кобзон.

-Трудно переоценить значение патриотической песни в деле образования молодежи и юношества. Именно поэтому мы решили поддержать конкурс песни о маршале Жукове.

Новые композиции, наверняка, вызовут большой интерес у жителей нашей страны, - сказал член жюри, Вячеслав Умановский, директор ГРК "Радио России".

Первый приз конкурса получил творческий дуэт из Кемерово: поэт Геннадий Зенков и композитор Ильгизяр Даутов. А гран-при конкурса по решению Председателя комиссии Иосифа Кобзона получил белорусский композитор Игорь Лученок. Лучшие композиции будут представлены в новом проекте "Родина в музыке" на базе портала Культура.рф

- Конечно, мы выбрали вещи, которые нам показались наиболее достойными, но отдать пальму первенства самим слушателям - это самое правильное. Время расставит все по своим местам. Там есть хорошие вещи. Кое-что мне понравилось и в современном стиле. Хотя попадались и "слабые" произведения, как это бывает всегда : Раньше была такая фраза "песня строить и жить помогает", вот этого сейчас не хватает. Так хотелось бы песни, чтобы она и строить, и жить помогала. Ради этого стоит проводить конкурсы и стоит работать, -  уточнил член жюри конкурса Андрей Кокарев, писатель, композитор, президент Фонда им. Тихона Хренникова.

 

 

 

Справка:

Творческий тандем из Кемерово Геннадия Зенкова и Ильгизяра Даутова существует уже более 15 лет. К сожалению, Ильгизяр Даутов потерял зрение в раннем детстве.

"Я не вижу солнца, но могу ощущать это чувство утреннего пробуждения и радости новому дню. Эту радость вместе с чувством гордости за нашу Родину я и вложил в мелодию, которая сочетается со стихами моего коллеги и друга Геннадия Зенкова" - сказал композитор Даутов.

 

Дипломы за ТРЕТЬЕ МЕСТО получили:

- Артем Евмененко и Александр Чудиновских из Республики Саха (Якутия)

- Александр Кулик из Липецкой области

- Анатолий Корж из Украины

 

Дипломами за ВТОРОЕ МЕСТО награждены

- Алексей Кознов из Республики Татарстан

- Ирина Запольских и Наталья Жалнина из Волгоградской области

 

В состав жюри вошли: главный военный дирижёр России, генерал-лейтенант Валерий Халилов; писатель, Президент Фонда им. Тихона Хренникова Андрей Кокарев; Начальник Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ Сергей Дурыгин; Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский; Руководитель Департамента по информационной политике РВИО Ирина Казначеева; Директор ГРК "Россия" Вячеслав Умановский. Возглавил комиссию Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Иосиф Кобзон. С произведениями ознакомилась дочь военачальника Эра Георгиевна Жукова.

 

Опубликовано: 28.01.2016
Натуральная хна - польза Натуральная хна - польза
Как оказывается, большая часть натуральных париков, поступающих на рынки Европы и Америки, изготавливаются из волос индийских женщин
Чем полезен электрический камин Чем полезен электрический камин
Уберечь себя от перепадов температуры в летний, или зимний периоды наиболее эффективно поможет только электрокамин
Читать другие статьи
Казино онлайн Вулкан и его преимущества
Красота Черневского пруда в Южном Бутово
Добровольцы 'Нестле' посадили четвертую дубовую рощу в национальном парке 'Угра' Калужской области
История Цирка дю Солей
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь