English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

РОП-40 или реактивный осветительный патрон

РОП-40 или реактивный осветительный патрон - достаточно популярный и ходовой товар во многих специализированных магазинах пиротехнических сигнальных средств и военного антиквариата (например, oldthing.ru). В свое время он широко использовался пехотными войсками Советского Союза, хоть и несколько уступил свои позиции более современным модификациям сегодня. Узнать о тонкостях его эксплуатации и конструкции будет интересно практически каждому читателю.

Подробное устройство РОП-40

РОП-40 представлял собой цилиндрическую гильзу калибра 40 мм, заполненную пороховым зарядом. Нижняя часть гильзы выполнялась из латуни, а верхняя - из оружейного картона, промасленного для защиты пороха от влаги. Над пороховым зарядом располагалась специальная звездка с высоким содержанием магния, дающего при горении яркий люминесцентный эффект.

РОП-40 приводился в действие с помощью терочного капсюля, который активировался посредством рывка прикрепленного к нему шнура. Шнур располагался под донцем гильзы и был защищен от случайного срабатывания колпачком со специальным клеймом, благодаря которому РОП-40, купить который можно нажав сюда, можно было отличить от сигнальных патронов того же калибра.

Для активации патрон выставлялся в вытянутой вперед руке вертикально вверх (или с небольшим уклоном в сторону от пользователя). Другой рукой солдату требовалось снять с донца гильзы колпачок и высвободить шнур, а затем - рывком дернуть его. Терочный капсюль давал искры, воспламенявшие пороховой заряд, который при детонации сообщал магниевой звездке и начальную скорость, и необходимую для воспламенения температуру.

Основные назначения РОП-40

РОП-40 широко применялся в годы Великой Отечественной Войны как средство активной обороны укрепленных позиций в ночное время. Яркий свет звездок позволял демаскировать скопления подходящих противников на большом расстоянии, а также - не позволял вражеским диверсантам проникать в расположения советских войск через контрольно-следовые полосы.

Позже РОП-40 перешел в разряд сигнальных патронов, уступив свою нишу более `долгоиграющим` осветительным ракетам с парашютом. Впоследствии технология освещения зоны боевых действий широко применялась во время последующих афганских и чеченских войн, а затем свет как оружие стал использоваться исключительно в светошумовых гранатах.

Сфера применения РОП-40 в наши дни

В настоящее время РОП-40 имеет весьма ограниченную сферу применения. Во-первых, он используется для создания атмосферы настоящих боевых действий во время постановочных сражений (в кино, в реконструкторской деятельности). Во-вторых, данное приспособление иногда применяется во время тренировок личного состава, отработки боевых маневров в полевых условиях в Вооруженных Силах РФ.

Изредка РОП-40 используется в качестве сигнального патрона, а иногда - в качестве развлекательной пиротехники (особенно - на новогодние праздники). Перед применением владельцу стоит оценить риск подобных развлечений со своим умением обращаться с хоть и устаревшими, но военными пиротехническими средствами.

Опубликовано: 10.06.2016
Отдых с детьми: приятное с полезным Отдых с детьми: приятное с полезным
Учебный год подошел к концу и самое время активно планировать приближающийся отпуск
Гармония на физическом уровне Гармония на физическом уровне
Счастье - цель каждого человека, который приходит в этот мир
Читать другие статьи
Зарядитесь адреналином в клубе Igravavtomaty
Упоительное заведение в центре столицы на Красной Пресне
Сергей Цеков: Я хочу остаться честным перед крымчанами
О важности фундаментального анализа в работе трейдера
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь