English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая География и природа Крупнейшие вершины
 :: Статьи
Таинственный Алтай
География и природа
Биоресурсы (фауна)
Биоресурсы (флора)
Горные системы
Земельные ресурсы
Крупнейшие вершины
Крупнейшие озера России
Крупнейшие реки России
Лесные ресурсы
Минерально-сырьевые ресурсы
Охраняемые природные территории
Природно-климатические ресурсы
Природные рекреационные ресурсы
Суша и водные ресурсы
Экология и охрана природы
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия и Украина договорились об отказе от взаимных претензий по газу
  • Россия ценит позицию Германии по "Северному потоку - 2", заявил Путин
  • Россия в январе сократит поставки нефти в Белоруссию, сообщил источник
  • Россия и Украина договорились снять взаимные претензии по газу
  • Захарова рассказала, почему посла России вызвали в МИД Польши


  • Белуха - Россия, Russia

    Белуха - одна из крупнейших горных вершин России, достигающая высоты 4506 м над уровнем моря. Она - величественный монумент природы - "святыня" Алтайских гор. Ее аура настолько притягательна, что на протяжении многих столетий влечет к себе. путешественников и туристов, писателей, художников и ученых.

    История исследования Белухи связана с именами Ф.Г. Геблера, В.В. Сапожникова, М.В. и Б.В. Троновых, Н.К. Рериха и др.

    В.В. Сапожникову первому удалось проанализировать происхождение названия горы. Сам исследователь связывает его с обилием снежного покрова на склонах вершины - отсюда Белуха. Другие названия даны древними тюрками:

    Кадын-Бажи - вершина Катуни, Акcуру ~ величавый, Мусту-туу - ледяная гора, алтайцы часто называют ее и Уч-Сумер - гора с тремя разветвлениями. Все они не противоречат лику горы и правильно отражают ее физико-географические черты.

    "Высокие снежные горы, - писал В. В. Сапожников, - служат у алтайцев предметом священного почитания; никто из них под страхом смерти не смеет восходить на них. Обаяние Белухи у алтайцев еще больше: "Нам и смотреть близко на нее нельзя", - говорил мне один старик из аула в вершине Черной Берели... - Многие алтайцы-охотники великолепно знают горные тропы до снежных перевалов включительно, но у основания заповедных гор, которым они дают общее название Иник, их миссия оканчивается".

    Белуха - уникальный природный комплекс, сочетающий особенности морфологического построения, климатических условий, крупнейшего скопления льда, водного стока, биологического разнообразия. Район вершины обладает высокой специфичностью геолого-геофизической среды, является носителем мощных энергетических потоков и процессов. Она - крупный район альпинизма и туризма.

    Белуха - высочайшая точка в системе Катунского хребта Центрального Алтая, главный водораздел которого поднялся в восточной части, в результате чего на стыке трех отрогов образовалась двуглавая вершина, разделенная слабовогнутой ложбиной, носящей название "Седло". Более высокая - восточная часть горы, 4506 м, западная имеет высоту 4435 м. Удаленная на одинаковое расстояние от трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского - она оказалась центрально-вершинным узлом гигантского материка Евразии.
    Гора Белуха

    Белуха представляет собой мощный горный массив. Он поднимается над соседними водораздельными хребтами более чем на 200 м. Площадь его меньше известного массива Табын-Богдо-Ола, лежащего на стыке Русского и Монгольского Алтая, но пальма первенства по абсолютной высоте принадлежит Белухе.

    Массив ее связывает в единый узел систему кряжей и отрогов Катунского хребта, как бы нарушая их параллельное простирание в излучине Катуни. Водораздельные гребни имеют кулисообразное строение и постепенно набирают высоту, один за другим, от аргутско-катунской долины к основной вершине Алтайских гор.

    Белуха - главная "крыша" Центрально-Азиатского континента. Лишь по периферии этой обширной материковой области встают гигантские горные цепи и вершины, образованные палеозойской и молодой альпийской складчатостями. Во внутриконтинентальной области России Белухе нет равных по абсолютной высоте, только в тихоокеанском поясе гор ее превосходит Ключевская сопка на Камчатке (4750 м).

    Этот горный массив располагается в центральной части Холзуно-Чуйского антиклинория, сформированного в течение каледонского и герцинского этапов тектогенеза. Сложен породами среднего и верхнего кембрия. Многие отроги массива представляют собой выходы песчаников и сланцев. Менее распространены конгломераты. Часть массива слагают типичные флишеобразные формации. О тектонической нестабильности территории свидетельствуют разломы, трещины и надвиги горных пород. Крутые, почти отвесные, зоны скольжения характерны для северного склона Белухи, особенно со стороны долины р. Аккем.

    Район расположен на границе зон 7-8-ми бальной сейсмической активности. Микро землетрясения здесь особенно часты. Следствия их - ломка ледяного панциря, сход лавин и обвалы. С палеогеннеогена территория испытывает интенсивное тектоническое поднятие, которое продолжается и ныне.

    Палеогеновое поднятие отразилось на характере рельефа - он всюду высокогорный, типично альпийский, с глубокими ущельями. Вертикальные альпийские гребни возвышаются над ними до 1500-2500 м. Большие площади массива заняты скалами, осыпями и моренами. Склоны подвержены разрушительному воздействию селей и лавин. Глубокие кары и карлинги, переходящие в обширные цирки, связаны с экзарационной деятельностью ледников. Белуха - это музей самых разнообразных геоморфологических процессов и форм рельефа.

    Климат района суровый с продолжительной холодной зимой и коротким летом с дождями и снегопадами. Он изменяется в соответствии с высотной зональностью: от климата долин - у подножия вершины, до климата высоких снегов и ледников. Инструментальные наблюдения ведут две станции - Аккем и Каратюрек, расположенные соответственно на абсолютных высотах 2050 и 2600 м. Средняя температура июля здесь, в долинах у верхней границы леса 4-8.33 С (Аккем), а на платообразных вершинах +6.3 С (Каратюрек). Летом на вершине не редки морозы до -20 э С. Зимой отрицательные температуры воздуха наблюдаются в январе до -21.2 °С и остаются низкими даже в марте, -14 С. Широко распространены температурные инверсии. По А. М. Комлеву и Ю. В. Титовой, норма годовых осадков для станций Аккем и Каратюрек составляет 512-533 мм. Твердые осадки выпадают на высоте 3000-3200 м, и их годовая величина составляет 35-50% от общего количества. В нивально-гляциальной зоне Белухи за год выпадает более 1000 мм осадков. Здесь распространены горно-долинные ветры и фены.

    На склонах массива и в долинах известно 169 ледников с общей площадью оледенения 150 км2. Гора несет на себе почти 50% ледников Катунского хребта, что составляет свыше 60% площади его оледенения.

    Реки района Белухи принадлежат, главным образом, бассейну Катуни, вытекающей с южного склона ледника Геблера. Здесь также берут начало р.р. Кучерла, Аккем, Идыгем. Река Белая Берель дренирует юго-восточный склон и относится к бассейну Бухтармы. Водные потоки образуют особый алтайский тип рек. В питании рек принимают участие талые воды ледников, снегов, небольшое значение имеют дождевые осадки. Для рек характерен максимальный сток летом и низкий в остальное время года. Реки быстротечны, нередко образуют водопады.

    Озера лежат в глубоких карах и троговых долинах. Происхождение их связано с деятельностью древних ледников. Наиболее крупные из них - Большое Кучерлинское и Нижнее Аккемское.

    Для Белухинского массива, как и для любой горной страны, характерна пестрота растительности. По данным многих исследователей, основная часть хребта относится к Катунскому высокогорному району, в котором отмечено большое разнообразие лесных и высокогорных формаций. Лесной пояс простирается до высот 2000-2200 м и более развит на северном макросклоне. В восточной части южного макросклона пояс выражен фрагментарно. Нижняя граница условна, и здесь преобладают формации темнохвойных лесов.

    Субальпийский пояс на нижней границе представлен кедровыми и кедрово-лиственничными редколесьями с фрагментами субальпийских лугов и кустарников.

    В альпийском поясе преобладают крупно-травные, мелкотравные и кобрезиевые луга. Значительные площади занимает ерниковая (с Betula rotundifolia), лишайниковая, дриадовая и травянистая тундры.

    В высокогорьях большие площади заняты осоковыми формациями, пушицевыми и зеленомошными болотами.

    Поскольку Белухинский массив занимает значительную часть высокогорий, здесь представляют интерес редкие виды, произрастающие в альпийском поясе. Это - аконит ненайденный - Aeonеturn decipiens, живокость укокская - Delphinium ukokense, родиолы: морозная - Rhodiola algfda, четырехчленная - Rh.quadrifida, розовая - Rh.roseaе лапчатка Крылова - Potentilla kryloviana, луки: алтайский - A Ilium altaicum, карликовый - А.ритНипт, рапонтикум сафлоровидный - Rhaponticum carthamoides и др. Всего более 30 видов. Многие из них включены в Красную книгу Республики Алтай и требуют охраны.

    Животный мир массива Белухи достаточно разнообразен. Из мелких млекопитающих по каменистым россыпям и ерникам доминируют тундряная бурозубка - Sorex tundrinensis, красно-серая, красная и большеухая полевки - Clethrionomys rufocanus, C.rutilus, Alticola macrotis. В истоках Катуни, по ее правобережью, обычны:

    алтайская мышовка - Sicfsta napaea и цокор - Myospalax myospalax. Сюда изредка заходят рысь - Felix lynx, снежный барс - Uncia иле/а, а из копытных - сибирский горный козел - Capra sibirica.

    Разнообразнее представлены птицы. Из охотничье-промысловых - белая и тундряная куропатки - Lagopus lagopus, L.mutus. Из воробьиных обычны: клушица - Pyrrhocorax pyrrhocorax, альпийская галка - Graculus graculus, гималайская завирушка - Laiscopus himalayensis, краснобрюхая горихвостка - Phoenicurus erythrogaster. Значительно реже встречаются сибирский горный вьюрок - Leucosticte arctoa и экзотичный вид - арчевый дубонос - Mycerobas carnipes. Из видов, внесенных в Красную книгу Республики Алтай, обитают большая чечевица - Carpodacus rubicilla, беркут - Aquila chrysaetos, алтайский улар - Теtraogallus altaicus.

    Ледники Белухи как естественные аккумуляторы атмосферной влаги являются своеобразными индикаторами, реагирующими на изменение окружающей среды. В последние годы установлено загрязнение их тяжелыми металлами радионуклеидами и другими токсикантами, вследствие трансграничного переноса последних.

    Наблюдаются локальные изменения природных комплексов в местах выпаса скота и на туристических маршрутах.

    Белуха с развитыми в ее районе современными формами рекреации, интенсивной хозяйственной деятельностью, особенно по периферии, требует сохранения всего спектра биоразнообразия в крупных и мелких экосистемах. Целесообразно провести научное обоснование антропогенной нагрузки на природные комплексы, а также наметить пути решения проблемы сочетания сельского, лесного и охотничье-промыслового хозяйств, с охраной фауны и флоры.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь