English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая География и природа Крупнейшие озера России
 :: Статьи
Таинственный Алтай
География и природа
Биоресурсы (фауна)
Биоресурсы (флора)
Горные системы
Земельные ресурсы
Крупнейшие вершины
Крупнейшие озера России
Крупнейшие реки России
Лесные ресурсы
Минерально-сырьевые ресурсы
Охраняемые природные территории
Природно-климатические ресурсы
Природные рекреационные ресурсы
Суша и водные ресурсы
Экология и охрана природы
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Вашингтон отчитался о сокращении вложений Москвы в гособлигации США
  • Россия готова ответить Британии на невыдачу виз дипломатам, заявили в Совфеде
  • "Россия дорого заплатит": Порошенко пригрозил украинской авиацией
  • Новак ответил на слова саудовского принца об уходе России с нефтяного рынка
  • Россия передаст Сирии комплекс С-300


  • Таймыр - Россия, Russia

    Озеро Таймыр - самое северное в мире настоящее крупное озеро. Лежит оно далеко за Полярным кругом, у подножия гор Бырранга. Крайняя северная точка озера находится под 76 градусов северной широты. Озеро вытянуто с запада на восток километров на 170.

    По сути дела, озеро Таймыр - это сильно расширенный участок реки Верхней Таймыры. Бежала себе река в незапамятные времена с запада на восток да попала в большой прогиб земной коры и постепенно заполнила его до краев. Вода начала искать выход и побежала дальше на восток, к истокам реки Новой, попутно наполняя водой котловины озер Кугасалах и Портнягина. И пробилась к выходу в Хатангский залив. В это время горы Бырранга покрывал ледниковый щит. Но как только древний ледник стал таять, открылась тектоническая трещина через горы Бырранга. Высота днища этой трещины была гораздо ниже, чем высота водораздела между бассейнами рек Верхняя Таймыра и Новая. Воды из озера быстро скатились по тектонической трещине в Карское море, образовав реку Нижняя Таймыра. Но глубина трещины была не настолько большой, чтобы спустить в море все озеро. Так оно и осталось голубым пятном на карте Восточной Сибири.

    А еще раньше, когда уровень океана был более высоким, на месте озера плескались волны морского залива. Об этом говорят многочисленные представители микрофлоры и микрофауны озера, среди которых встречается много типично морских видов. Сейчас уровень воды регулируется Нижней Таймырой, которая вытекает из озера по трещине в горах Бырранга. При подъеме воды в озере сток увеличивается и река превращается в бешеный поток, стремительно несущийся меж обрывистых скал гор Бырранга, стиснувших реку с обеих сторон.

    Северное побережье, особенно в его западной части, представляет собой скалистые обнажения высотой до 100 метров над уровнем озера. Мороз и лед разбивают скалы на камни, которые время от времени рушатся в воду. В летнее время талые воды просачиваются вновь в микроскопические трещинки горных пород, а потом замерзают там. Вода при замерзании расширяется, и вновь от монолита скалы постепенно отделяется новая глыба, которая через несколько лет рухнет в озеро.

    Климат в окрестностях озера теплее, чем на окружающих тундровых пространствах. По сравнению с островом Диксон здесь июльские температуры выше на два градуса. В летнее время здесь бывает до 21-25 С. Солнце целый день не сходит с небосвода. Кружится и кружится, освещая котловину озера и с юга и с севера из-за округлых вершин хребта Бырранга. Лето на озере самое оживленное время года. Чуть ли не физически ощущаешь, как льются на землю солнечные лучи. Соединяясь с холодной торфянистой грязью тундры и прозрачно-холодноватым воздухом, они создают многообразную и удивительную жизнь.

    Не успели еще распуститься из почек листочки, как уже начинают цвести полярные растения: дриады, астрагалы, звездчатки, камнеломки. Зеленеют осоки. Зелень пушиц скоро закрывается крупными белыми шарами созревших соцветий, отдаленно напоминающих наши одуванчики. Хвощи поднимают свои елочки над бурой землей. А над всем этим в безветренные дни колышется марево прогретого воздуха, струйками устремляющегося в холодно-голубоватое небо и уносящего с собой ароматы цветов.

    Полярное лето - почти синоним полярного дня. Круглые сутки светит солнце. Из-за этого растения и животные ускоряют развитие и рост. Укорачиваются сроки яйцекладок, быстрее появляются на свет птенцы. Все торопятся, полярное лето коротко. Отсутствие в тундре болезнетворных микроорганизмов делает теплокровные организмы более устойчивыми к низким температурам. Обилие ультрафиолетовых лучей, с одной стороны, повышает физиологический тонус организма , а с другой стороны, очищает воздух, воды, почвы от микроорганизмов. Человек в летней тундре чувствует себя лучше, чем в привычной средней полосе России. На озере Таймыр и в окружающей тундре масса птиц: лебеди, гуси, утки, мохноногие канюки, соколы-сапсаны и другие. Хоть и зимуют они все в теплых странах, но воспроизводить потомство возвращаются сюда. Здесь в летний период гораздо больше кормов и мало людей...

    Зима на озере начинается рано. Оно мелководно. Только в центральной части есть незначительная по площади котловинка глубиной в 20 м, а основная площадь имеет глубины менее пяти метров. Масса воды быстро остывает, и рано становится лед. Уровень воды продолжает падать. Ведь только весной озеро наполняется водой, а в остальное время года Нижняя Таймыра выносит больше воды, чем приносят другие реки. До 75% воды теряет озеро до следующей весны. Озеро вообще мелеет.

    Исследователь Урванцев пришел к выводу, что с 1854 по 1930 г. озеро обмелело на 1 метр. Пройдет еще 400-500 лет, и его не станет. На этом месте будет протекать речка Верхне-Нижняя Таймыра с несколькими притоками. Лед нарастает в озере всю зиму до мая и достигает двухметровой толщины. Одновременно с его нарастанием вода снижает свой уровень и лед ложится на дно. В зимнее время такие прогибы льда сопровождаются грохотом и треском. До дна промерзает около 80% всей площади озера. В зимнее время падает количество растворенного в воде кислорода. Воды самой глубокой котловины озера становятся недоступными для рыб, поскольку за лето сюда сносится много органических веществ, которые, перегнивая, забирают из воды весь кислород.

    Уникальное явление для озера Таймыр - отсутствие высшей водной растительности. В озере есть представители морского водного комплекса живых организмов и байкальского комплекса. Появление первого объясняется затоплением впадины озера водами морей, а происхождение второго труднообъяснимо. По-видимому, организмы попали сюда из Енисея в то время, когда гидрография этого региона была совершенно иной. Например, когда ледник подпирал воды Пясины и Енисея, они сливались в единое огромное озеро. От него и осталась память в виде беспозвоночных байкальского комплекса фауны.

    Озеро довольно богато рыбой. Среди рыб наиболее многочисленны муксун, сиг, чир. За ними по численности идут налим, ряпушка, хариус, омуль; очень мало сибирского бычка-подкаменщика. В 1983 г. озеро вошло в состав Таймырского заповедника. Проектирование, организация, формирование заповедных территорий - весьма сложное мероприятие. По Таймырскому заповеднику были самые различные предложения: от двухсот тысяч до десяти миллионов га. В конце концов пришли к выводу, что Таймырский заповедник должен быть организован на площади 1 348 316 га, но на четырех различных участках. По сути дела, было организовано четыре заповедника под одним названием. Для человека это, может быть, и не имеет большого значения, но для природы... Ведь природные комплексы на разрозненных участках не могут жить одной жизнью. И длительность их существования будет намного короче, чем длительность существования природных комплексов в едином большом заповедном массиве.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь