English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая География и природа Крупнейшие реки России
 :: Статьи
Таинственный Алтай
География и природа
Биоресурсы (фауна)
Биоресурсы (флора)
Горные системы
Земельные ресурсы
Крупнейшие вершины
Крупнейшие озера России
Крупнейшие реки России
Лесные ресурсы
Минерально-сырьевые ресурсы
Охраняемые природные территории
Природно-климатические ресурсы
Природные рекреационные ресурсы
Суша и водные ресурсы
Экология и охрана природы
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия вновь стала мировой державой, заявил французский дипломат
  • Большую часть долга Африки списали еще в девяностые, заявили в МИД России
  • Вызовы экономики: Путин выступил на инвестфоруме "Россия зовет!"
  • О росте ВВП, доходах и безработице. Ключевые заявления Путина на форуме "Россия зовет!"
  • Путин рассказал о военном сотрудничестве с африканскими странами


  • Енисей - Россия, Russia

    Иоанасси ("Большая вода") - так назвали Енисей первые обитатели, пришедшие на его берега. Четвертый в нашей стране по длине, второй - по площади бассейна и первый - по многоводности, Енисей начинается в горах Тувы.

    Одна из крупнейших рек России образована слиянием двух рек Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей) в непосредственной близости от г. Кызыла. Именно с этого места река получает свое собственное название - р. Енисей. Длина Енисея от места слияния и до устья равна 3487 км. Если считать длину Енисея от истоков Большого Енисея, то его длина составит 4012 км.

    Протекает по Тувинской котловине, через Западные и Восточные Саяны, затем по границе Западно-Сибирской низменности и Среднесибирского плоскогорья. Различают верхний Енисей - от истоков до впадения р. Абакана; средний Енисей - от р. Абакана до устья Ангары; нижний Енисей - от впадения Ангары до Енисейского залива.

    Бассейн Енисея асимметричен: территория, простирающаяся справа от реки, в пять раз больше левой. Его наиболее крупные притоки - Ангара, Нижняя Тунгуска и Подкаменная Тунгуска, которые дают свыше половины всего стока, впадают в Енисей с правого берега. Левобережных притоков мало, и они небольшие. Из них наиболее крупные - Абакан, Сым, Елогуй и Турухан.

    В бассейне Енисея более 184 тыс. озер общей площадью 32438 км2, свыше 20 тыс. рек общей длиной 316 тыс. км. Из общего речного и озерного фонда реки длиною до 10 км и озера до 1 км2 (100 га) составляют основное большинство (более 90%). Крупных водоемов немного. Так, только 66 озер имеют площадь более 1000 га (10 км2) и 20 рек с длиной свыше 500 км.

    Общая площадь водосборного бассейна составляет 2 580 000 кв. км. В горных отрогах Енисейского кряжа образует пороги, а в низовьях разбивается на рукава, где ширина русла до 15-20 км, а глубина достигает до 15 м. Для большей части Енисея характерны весеннее половодье и летние паводки, для верховьев - весенне-летнее половодье.

    После сооружения грандиозных производственных объектов - Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС в серьезной степени изменились климатические условия, транспортная доступность и условия для обитания рыбы и промысловых животных. Большая часть берегов Енисея покрыта типичной среднесибирской светлохвойной тайгой, состоящей в основном из даурской лиственницы и сосны с примесью кедра, ели и пихты.

    Многолетняя мерзлота и резкая континентальность климата определяет видовую бедность и однообразие природно-климатических условий на больших пространствах. Тайга Средней Сибири многие десятилетия рассматривалась лишь как обширный источник древесины, хотя охотничье-промысловое хозяйство в советское время было достаточно налажено.

    В водоемах бассейна Енисея в настоящее время обитает 46 видов и подвидов рыб и один вид рыбообразных, относящихся к 14 семействам. Воды залива населяют преимущественно морские и солоноватоводные рыбы: сельдь атлантическая, арктический голец, ликодес полярный, липарис европейский, липарис чернобрюхий, карепроктусы, камбала полярная, рогатка, пинагор, навага, сайка, арктический шлемоносный бычок, тихоокеанская минога. Из них промысловое значение может иметь только сайка (полярная треска), остальные встречаются очень редко. Кроме этих рыб в заливе встречаются полупроходные рыбы: осетр, нельма, омуль, ряпушка сибирская, муксун, корюшка азиатская, в устьях рек впадающих в залив - пыжьян, чир, хариус, щука, налим. Все они играют заметную роль в промысле.

    Источник: http://www.otzyvy59.ru/agentstvo-nedvizhimosti-ip-chudinova-t-n.html.

    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь