Иоанасси ("Большая вода") - так назвали Енисей первые обитатели, пришедшие на его берега. Четвертый в нашей стране по длине, второй - по площади бассейна и первый - по многоводности, Енисей начинается в горах Тувы.
Одна из крупнейших рек России образована слиянием двух рек Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей) в непосредственной близости от г. Кызыла. Именно с этого места река получает свое собственное название - р. Енисей. Длина Енисея от места слияния и до устья равна 3487 км. Если считать длину Енисея от истоков Большого Енисея, то его длина составит 4012 км.
Протекает по Тувинской котловине, через Западные и Восточные Саяны, затем по границе Западно-Сибирской низменности и Среднесибирского плоскогорья. Различают верхний Енисей - от истоков до впадения р. Абакана; средний Енисей - от р. Абакана до устья Ангары; нижний Енисей - от впадения Ангары до Енисейского залива.
Бассейн Енисея асимметричен: территория, простирающаяся справа от реки, в пять раз больше левой. Его наиболее крупные притоки - Ангара, Нижняя Тунгуска и Подкаменная Тунгуска, которые дают свыше половины всего стока, впадают в Енисей с правого берега. Левобережных притоков мало, и они небольшие. Из них наиболее крупные - Абакан, Сым, Елогуй и Турухан.
В бассейне Енисея более 184 тыс. озер общей площадью 32438 км2, свыше 20 тыс. рек общей длиной 316 тыс. км. Из общего речного и озерного фонда реки длиною до 10 км и озера до 1 км2 (100 га) составляют основное большинство (более 90%). Крупных водоемов немного. Так, только 66 озер имеют площадь более 1000 га (10 км2) и 20 рек с длиной свыше 500 км.
Общая площадь водосборного бассейна составляет 2 580 000 кв. км. В горных отрогах Енисейского кряжа образует пороги, а в низовьях разбивается на рукава, где ширина русла до 15-20 км, а глубина достигает до 15 м. Для большей части Енисея характерны весеннее половодье и летние паводки, для верховьев - весенне-летнее половодье.
После сооружения грандиозных производственных объектов - Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС в серьезной степени изменились климатические условия, транспортная доступность и условия для обитания рыбы и промысловых животных. Большая часть берегов Енисея покрыта типичной среднесибирской светлохвойной тайгой, состоящей в основном из даурской лиственницы и сосны с примесью кедра, ели и пихты.
Многолетняя мерзлота и резкая континентальность климата определяет видовую бедность и однообразие природно-климатических условий на больших пространствах. Тайга Средней Сибири многие десятилетия рассматривалась лишь как обширный источник древесины, хотя охотничье-промысловое хозяйство в советское время было достаточно налажено.
В водоемах бассейна Енисея в настоящее время обитает 46 видов и подвидов рыб и один вид рыбообразных, относящихся к 14 семействам. Воды залива населяют преимущественно морские и солоноватоводные рыбы: сельдь атлантическая, арктический голец, ликодес полярный, липарис европейский, липарис чернобрюхий, карепроктусы, камбала полярная, рогатка, пинагор, навага, сайка, арктический шлемоносный бычок, тихоокеанская минога. Из них промысловое значение может иметь только сайка (полярная треска), остальные встречаются очень редко. Кроме этих рыб в заливе встречаются полупроходные рыбы: осетр, нельма, омуль, ряпушка сибирская, муксун, корюшка азиатская, в устьях рек впадающих в залив - пыжьян, чир, хариус, щука, налим. Все они играют заметную роль в промысле.
|