English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая География и природа Крупнейшие реки России
 :: Статьи
Таинственный Алтай
География и природа
Биоресурсы (фауна)
Биоресурсы (флора)
Горные системы
Земельные ресурсы
Крупнейшие вершины
Крупнейшие озера России
Крупнейшие реки России
Лесные ресурсы
Минерально-сырьевые ресурсы
Охраняемые природные территории
Природно-климатические ресурсы
Природные рекреационные ресурсы
Суша и водные ресурсы
Экология и охрана природы
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия вновь стала мировой державой, заявил французский дипломат
  • Большую часть долга Африки списали еще в девяностые, заявили в МИД России
  • Вызовы экономики: Путин выступил на инвестфоруме "Россия зовет!"
  • О росте ВВП, доходах и безработице. Ключевые заявления Путина на форуме "Россия зовет!"
  • Путин рассказал о военном сотрудничестве с африканскими странами


  • Нева - Россия, Russia

    Из Ладожского озера (древнее название - "Нево") вытекает река Нева и впадает в Финский залив Балтийского моря в городе Санкт-Петербурге.

    Река Нева - основа водной системы Петербурга.
    Ее длина от Шлиссельбургской губы Ладожского озера до устья, при впадении Большой Невы в Невскую губу у Невских ворот петербургского торгового порта, - 74 км. Растояние от истока до устья Невы по прямой - 45 км.

    Нева имеет невысокие берега в пределах города, в среднем около 2-3 метров.
    Общая высота падения реки всего 4 метра.
    Средняя ширина 400-600 м.
    Средняя скорость течения в стрежне Невы около 0,8-1,1 м/с.
    Преобладающая глубина Невы в городе 8-11 м, а наибольшая - 24 м (выше Литейного моста).
    Наибольшая ширина Невы в Петербурге - 1250 м - у Невских ворот морского торгового порта и перед Троицким (Кировским) мостом - 600 м , а наименьшая - 340 м - между мостами Дворцовым и Лейтенанта Шмидта.

    Таким образом, по длине Нева не относится ни только к крупным, но даже и к средним рекам. Но "коротышка" Нева несTт столько же воды , сколько Днепр и Дон вместе - около 80 км3 в год! Несмотря на свою очень маленькую длину, Нева имеет весьма значительный по площади бассейн: он включает в себя около 50 тыс. озер. Кроме них к бассейну Невы относятся 3500 рек. Среди озер такие гиганты, как Ладожское, самое крупное в Европе, и Онежское.

    Бассейн Невы охватывает 281 тыс. км2, из них на долю Ладожского озера приходится более 276 тыс. км2, т.е. более 98% площади всего бассейна. У Невы лежит широкая отмель, состоящая из гряд, сложенных валунами, отдельных камней и песчаных мелей. Глубина отмели около 2 м. Чтобы улучшить условия судоходства, в отмели был проделан так называемый "Крошкинский фарватер" шириной около 90 м по дну и 120м по верху. Нева не имеет ни террас, ни даже поймы. Нева имеет 26 притоков, главные из которых слева - Ижора, Тосна, Мга, а справа - Охта и Черная речка.

    Обычно в начале декабря Нева замерзает и находится подо льдом до середины апреля. Замерзать Нева начинает от истока, постепенно заполняясь идущим сверху ладожским льдом. Но бывает, что в очень холодные годы Нева покрывается льдом за 1 день. Вскрытие Невы также начинается у ее истоков и постепенно, в течение 10-12 дней доходит до Петербурга. При возврате холодов вскрытие и ледоход могут остановиться и задержаться на несколько дней. Но если подуют холодные ветры с востока, ледоход проходит очень быстро. Иногда река очищается за 1 день и весь лед уходит в море. Через несколько дней после первого, невского ледохода, наступает второй: идет лед Ладожского озера. Лед приходит тогда, когда дуют сильные и холодные северо-восточные ветры. С появлением ладожского льда совпадает резкое похолодание. Ладожский лед нередко образует ледяные заторы, которые вызывают наводнения. Наводнения разной силы бывают на Неве почти ежегодно, а иногда по несколько раз в год: ведь они не связаны с временем года. Чаще всего наводнения случаются осенью и в начале зимы при сильном порывистом западном ветре.

    Cо времен основания города на Неве отмечено более 300 наводнений. Наводнениями принято считать все подъемы воды более чем на 150 см над ее средним уровнем. Самыми ужасными были наводнения в 1777 году, когда вода поднялась на 321 см, в 1924 году - подъем на 380 см.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь