English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Люди искусства   Артисты кино
 :: Статьи
Абдулов А.Г.
Алейников П.М.
Алентова В.В.
Андреев Б.Ф.
Аросева О.А.
Басов В.П.
Баталов А.В.
Белявский А.Б.
Броневой Л.С.
Быков Р.А.
Быстрицкая Э.А.
Вицин Г.М.
Гарин Э.П.
Глузский М.А.
Гурченко Л.М.
Джигарханян А.Б.
Дуров Л.К.
Еременко Н.Н.
Зеленая Р.В.
Караченцов Н.П.
Кокшенов М.М.
Костолевский И.М.
Крачковская Н.Л.
Кузнецов А.Б.
Куравлев Л.В.
Лавров К.Ю.
Ладынина М.А.
Лановой В.С.
Ливанов Б.Н.
Ливанов В.Б.
Лужина Л.А.
Лучко К.С.
Макарова И.В.
Матвеев Е.С.
Меньшикова Н.Е.
Минков М.А.
Миронов А.А.
Михайлов А.Я.
Моргунов Е.А.
Мордюкова Н.В.
Невинный В.М.
Никоненко С.П.
Никулин Ю.В.
Окуневская Т.К.
Орлова Л.П.
Панфилов Г.Б.
Папанов А.Д.
Пуговкин М.И.
Садальский С.Ю.
Светличная С.А.
Семчев А.Л.
Скобцева-Бондарчук И.К.
Смирнова Л.Н.
Соколова Л.С.
Соломин В.М.
Столяров К.С.
Талызина В.И.
Тихонов В.В.
Фатеева Н.Н.
Федосеева-Шукшина Л.Н.
Холодная В.В.
Чурикова И.М.
Шевчук И.Б.
Этуш В.А.
Янковский О.И.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия возобновляет международное авиасообщение
  • Россия возобновила экспорт аппаратов ИВЛ
  • Россия с 15 августа возобновит авиасообщение со Швейцарией
  • Россия первой в мире испытала авиационный электродвигатель, созданный по технологиям сверхпроводимости
  • Россия открыла границу с Абхазией


  • Минков М.А. - Россия, Russia

    Минков М.А.Марк Анатольевич Минков
    Заслуженный деятель искусств РФ, действительный член Российской киноакадемии "Ника", лауреат Всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей, президент Гильдии композиторов кино.

    Родился 25 ноября 1944 года в Москве. Отец - Минков Анатолий Евсеевич (1909 г. рожд). Мать - Лигорнер Фаина Михайловна (1920 г. рожд). Супруга - Минкова Галина Андреевна (1951 г. рожд.), член Союза дизайнеров. Сын - Минков Андрей Маркович (1975 г. рожд), кандидат юридических наук, ведущий специалист по интеллектуальной собственности и авторскому праву.

    Мама рассказывала Марку, что он родился под грохот салюта в честь взятия нашими войсками какого-то города во время войны. В детстве его воспитанием занималась в основном бабушка, музыкально одаренный, образованный человек. Дед по линии матери был купцом первой гильдии. Мальчик с детства очень любил петь и напевал везде, где бы ни находился. Его отдали учиться музыке. Примерно в 5 лет родители купили ему пианино, и он с удовольствием начал играть, придумывать, сочинять. Тогда он еще не знал нотной грамоты и музыку записывал своими особыми значками. Мама до сих пор хранит эти нотные листочки, понять которые может только сам автор.

    Фаина Михайловна была преподавателем немецкого языка и очень музыкальным человеком. Преподавала в Военной академии имени Фрунзе, потом в Институте химического машиностроения (МИХМ). Ее портрет висел в 1950-х годах на Доске почета в центре города. Она научила сына прекрасно говорить по-немецки, что очень ему пригодилось в жизни.

    В 6 лет Марка отдали в музыкальную школу, в центре города, рядом с редакцией "Известий". Его учительница поняла, что концертирующего пианиста из Марка не получится, а композиторского отделения в школе не было. Мальчику были неинтересны бесконечные повторения гамм и этюдов, его тянуло к творчеству. Вскоре он ушел из школы и продолжил музыкальное образование дома, с учителями. Потом поступил в музыкальную школу при консерватории сразу в 3-й класс, по классу композиции. Его преподавателем был сначала А.И. Пирумов, а потом Н.Н. Сидельников, исключительно талантливый композитор и педагог, человек, глубоко знающий литературу и историю.

    В 1960 году Марк поступил в музыкальное училище при консерватории, продолжая учиться у Сидельникова. В 1964 году он окончил училище и был принят в консерваторию в класс А.И. Хачатуряна. В эти годы он написал вокальные циклы на стихи Роберта Бернса и Александра Блока. Второй цикл был написан в 1965 году и назывался "Балаганчик". В него входили 6 стихотворений Блока, положенных на музыку, впоследствии ставшие элементом обязательной программы конкурсов имени Глинки. Романс "Вербочки" из этого цикла исполнял в концертах Иван Семенович Козловский. В 1990-х годах Кристина Орбакайте на основе этого романса сделала эстрадную песню.

    Окончив консерваторию в 1969 году, Марк подал документы в Союз композиторов. В то время его возглавлял В.И. Мурадели. Обязательной процедурой при вступлении в Союз композиторов было исполнение своих произведений. После выступления Марка Вано Ильич даже расцеловал его. Так в 1970 году Марк Анатольевич Минков был принят в Союз композиторов СССР.

    В том же году его пригласили написать музыку к телевизионному сериалу "Следствие ведут знатоки". Мелодию он написал очень быстро, потом даже выждал некоторое время и позвонил на телевидение сообщить, что песня готова. Песня (автор стихов - Анатолий Горохов) сразу полюбилась и запомнилась, стала гимном работников милиции, и до сих пор звучит с экрана и концертных площадок.

    В начале 1970-х годов М.А. Минков написал вокальный цикл на стихи Федерико Гарсиа Лорки "Плач гитары". С большим успехом он был исполнен Народной артисткой СССР З.А. Долухановой. Этот цикл участвовал в нескольких музыкальных конкурсах имени П.И. Чайковского в качестве обязательной программы вокалистов. В те же годы Владимир Поляков, известный сатирик, писавший для Аркадия Райкина, познакомил Марка Минкова с Наталией Сац. Прослушав несколько произведений композитора, она предложила ему написать к Новому году детскую оперу "Волшебная музыка" для своего театра. Разговор происходил в начале ноября. В невероятно короткие сроки композитор написал оперу, которая с успехом прошла на новогодних елках и получила в 1982 году Гран-при на Фестивале музыкальных театров в Гамбурге. В середине 1980-х годов Детский музыкальный театр с успехом гастролировал с ней в США. В конце 1980-х - начале 1990-х годов М. Минков написал для театра Наталии Сац оперу "Не буду просить прощения". В те же годы были написаны концерты для фортепиано, скрипки, виолончели.

    После телефильма "Следствие ведут знатоки" композитору поступило множество предложений из театра и кино. Марк Минков написал музыку к спектаклю Театра имени А.С. Пушкина "Мужчины, носите мужские шляпы". В этом спектакле впервые прозвучала песня на стихи Вероники Тушновой "Не отрекаются, любя". Ее исполняла актриса театра. Позже композитор предложил эту песню Алле Пугачевой. Песня ей сразу понравилась. В исполнении певицы она обрела популярность на долгие годы, стала ярким явлением на отечественной эстраде и любима слушателями до сих пор. Потом из музыки, написанной к спектаклю Центрального детского театра, родилась песня на стихи С. Кирсанова "Летние дожди", ставшая известной в исполнении А. Пугачевой. Певица исполняла и другие песни М. Минкова, вошедшие в золотой фонд советской эстрады, такие как: "Ты на свете есть..." (на стихи Л. Дербенева), "Монолог" (на стихи М. Цветаевой) и др.

    Марк Минков написал музыку более чем к 100 кино- и телефильмам, к таким как "Добряки", "В зоне особого внимания", "Мы из джаза" (песня "Старый рояль") режиссера К. Шахназарова, а также к нескольким мультфильмам, в том числе к известному музыкальному анимационному фильму "В порту". Одна из последних работ в кино - музыка к фильму "Женщин обижать не рекомендуется" (режиссер В. Ахадов). Популярная песня "А знаешь, все еще будет" впервые прозвучала в фильме "Мы жили по соседству". В фильме "Приказ - огонь не открывать" прозвучала песня "Мой милый, если б не было войны", ставшая популярной в исполнении Валентины Толкуновой. Этот фильм получил Государственную премию СССР.

    В 1992 году Марк Минков в соавторстве с поэтом Юрием Рыбчинским написал оперу "Белая гвардия", театральная постановка которой пока не осуществлена.

    В середине 1990-х годов композитором был написан балет "Разбойники" (по мотивам драмы Ф. Шиллера). Н. Боярчиков написал либретто и стал режиссером-постановщиком балета в Ленинградском Малом оперном театре. Над постановкой и редакцией этого балета Марк Минков работал в Германии в 1992-1994 годах. Песни Марка Минкова вошли в цикл телепередач конца 1990-х годов "Старые песни о главном" как одни из самых любимых слушателями песен прошлых лет.

    Недавно композитор написал музыку к спектаклям Театра имени Антона Чехова "Поза эмигранта" и "Ужин с дураком", поставленным также на сцене Театра эстрады, где играют Г. Хазанов, О. Басилашвили и др. Сейчас композитор пишет музыку к театральному спектаклю Леонида Трушкина "Шалопаи, или Кин IV" (по пьесе Гр. Горина). Кроме того, Марк Анатольевич работает над музыкой к "Новым знатокам" (режиссер Владимир Хотиненко).

    Марк Анатольевич Минков - Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Всесоюзных и международных конкурсов композиторов, президент Гильдии композиторов кино. Он является действительным членом Российской киноакадемии "Ника", членом Союза композиторов (1970), членом Союза кинематографистов (1981). В 2001 году он удостоен звания лауреата премии МВД Российской Федерации за музыку к телефильму "Следствие ведут знатоки" - таким образом, спустя 30 лет "награда нашла героя".

    В 1999 году Марк Минков был награжден золотой Пушкинской медалью за вклад в развитие, сохранение и преумножение традиций отечественной культуры, оказание постоянной помощи и поддержки творческой интеллигенции, развитие и становление новых стилей и направлений в искусстве. Он также является действительным членом Международного "Детектив-клуба" и "Лайонс-клуба".




    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь