Жуков Георгий Константинович (1896-1974), маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. В армии с первой мировой войны. Вступил в Красную армию в 1918, в гражданскую войну командовал кавалерийским полком. Окончил высшие военные курсы командиров Красной армии (1930). Первую Золотую звезду Героя получил в ходе боев с японцами на р. Халхин-Гол (1939). В годы Отечественной войны был сначала назначен командующим Ленинградским фронтом; в зиму 1941-42 возглавил оборону Москвы. На протяжении войны под его командованием было осуществлено большое число успешных военных операций, в качестве заместителя Верховного Главнокомандующего вооруженными силами СССР руководил в 1945 наступлением на Берлин.
После окончания войны оказался в опале, с июля 1946 командовал Одесским военным округом, а с 1948 v Уральским ВО. Министр обороны СССР (1955-57). С октября 1957 - вновь в опале. Единственный гражданин СССР, награжденный высшим военным орденом США v орденом Доблестного легиона степени Главного Командора (Chief Commander grade of the Legion of Merit) (Сам Жуков называл эту награду "Легионом почета степени Главнокомандующего"). Орден ему вручал от имени американского правительства генерал Д. Эйзенхауэр 5 июня 1945 в Берлине в штабе Жукова. Впервые они встретились за несколько дней до этого, по словам Жукова, Lпо-солдатски, можно сказать дружески. Эйзенхауэр, взяв меня за руки, долго разглядывал, а затем сказал: "Так вот вы какой!".
Жуков поддерживал дружеские отношения с Д. Эйзенхауэром как в бытность того командующим американскими войсками в Европе, так и позднее, когда тот стал президентом США. Единственный визит в СССР в августе 1945 Д. Эйзенхауэр предпринял в качестве официального гостя Жукова, хотя решение о приглашении Эйзенхауэра в СССР принимал сам И.В. Сталин. Жуков сопровождал Эйзенхауэра в его поездке в Ленинград. В августе того же года Жуков получил приглашение президента Г.Трумэна посетить США с ответным визитом, которое вначале было принято, а затем отвергнуто советской стороной (точнее - Сталиным). Автор 3-томных мемуаров "Воспоминания и размышления" (1974). |