Подмосковье - это 47 тысяч квадратных километров территории, расположенной в бассейне рек Волга, Ока, Клязьма, Москва. По площади это больше Дании или Швейцарии, Бельгии.
Земли Московской области в большинстве своем можно отнести к высшему ландшафту класса "А". Подмосковье богато уникальными растительными зонами. Здесь есть торф, фосфориты, белая и красная глина, строительный и силикатный песок, цементное сырье... Но это вовсе не узко сырьевой регион. У него масса других привлекательных достоинств.
Население области - около 7 миллионов человек, из которых 5 миллионов живут в городах. В области 74 города, в том числе 54 - областного подчинения, 15 городов с населением более 100 тысяч человек. Средняя плотность населения - 143,5 человека на квадратный километр. При этом на тысячу жителей приходится 140 специалистов с высшим образованием.
В Московской области находится более сорока исследовательских и учебных институтов Российской Академии Наук, более семидесяти - сельскохозяйственного профиля и свыше ста - других отраслей. В Подмосковье расположены 20% всех научных организаций России.
Дубна, Протвино, Жуковский, Красноармейск, Дмитров, Белозерск, Сергиев-Посад, Черноголовка, Химки, Реутов, Фрязино, Калининград, Пущино... Вот далеко не полный перечень своего рода научных и испытательных центров Подмосковья, имеющих общероссийское значение.
Более половины всех российских наукоградов находится в Подмосковье. Уже сегодня область - инновационный центр России, где ставка делается на полный цикл: от идеи до серийного производства.
Сосредоточение в регионе лучших в России кадров научных, инженерно-технических работников, передовых умов, самых трудолюбивых рук - это есть и это будет. Наиболее широко в Московской области представлены машиностроение, металлообработка, химическое производство, легкая промышленность. Многие предприятия оснащены современным импортным оборудованием. В Подмосковье производят: хлопчатобумажные, шерстяные, синтетические ткани, пряжу и изделия из них, сталь, готовый прокат, швейные и стиральные машины, электронику, электродвигатели различной мощности и назначения, продукции. Половину всего объема товарного перечня экспорта промышленных предприятий составляют минеральные удобрения, прокат черных и цветных металлов, цемент, химическая и машиностроительная продукция. В ближнем Подмосковье аналогичные центры запланированы на юге, востоке и западе от столицы.
Московская область - это исторически сложившийся центр экономической, политической и культурной жизни России, центр с высоким уровнем научного потенциала, ярко проявляющегося практически во всех сферах деятельности.
Московская область - регион высокоразвитой транспортной инфраструктуры. Протяженность железных дорог - 2741 км, автом обильных - 12473 км. Здесь расположены 4 гражданских аэропорта, аэродромы ВВС, которые связаны сообщением практически со всеми странами мира.
Через регион проходит 11 магистральных направлений железных дорог. Все они связаны с Подмосковной окружной железной дорогой.
Водные пути: канал "Москва-Волга", судоходные реки Москва и Ока. Эффективность автоперевозок перспективна благодаря трем кольцевым автодорогам - непосредственно вокруг Москвы и в радиусе 50 и 80 км от столицы. С этим связано перспективное развитие таможенных терминалов.
Московская область богата памятниками архитектуры, истории и культуры общероссийского и мирового значения. Они связаны с именами многих знаменитых русских художников, композиторов, поэтов, писателей, актеров, полководцев, общественных и политических деятелей.
В России и за рубежом широко известны изделия из стекла, фарфора, фаянса, производимые в Московской области, текстиль, высокохудожественные изделия традиционных русских народных промыслов и ремесел. |