Мстерская вышивка, традиционный русский вышивальный промысел, сложившийся в Мстере.
История промысла насчитывает несколько столетий. Его основу заложили в 18 веке монахини женского монастыря Иоанна Милостивого, украшавшие золотым и серебяным шитьем по бархату и атласу предметы церковного ритуала - хоругви, плащаницы, воздухи. В 18 веке была распространена вышивка по бархату и атласу золотом и серебром. Вышивкой занимались в женском монастыре Иоанна Милостивого, украшали предметы церковных ритуалов.
К концу 19 века Мстера стала известным центром по вышивке белой гладью. В редкой семье не было вышивальщицы, владеющей сложными приемами работы в этой технике. Высокое мастерство мстерских вышивальщиц, традиционное для монастырской вышивки, принесло им известность. Вышивание тонкой белой нитью по белому полотну стали называть "мстерской белой гладью". Традиционное для монастырского шитья высокое качество сделало их продукцию очень популярной на российском рынке.
В 1920-е годы мастерицы артели художественной вышивки украшали столовое белье, покрывала, мужские рубашки. Эти изделия в основном шили на экспорт. В 40-50-е годы в мстерскую вышивку приходят темы сказок, песен, жанровых сценок, продолжает развиваться и орнаментальное направление. Фантазия талантливых и самобытных художниц В.Н. Носковой, Т.М. Шульпиной, Н.М. Котковой и других создала сложные композиции из причудливых цветов и трав.
|