English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Московское государство   Восстановление после "Смуты"
 :: Статьи
Эволюция государственно-политического строя
Экономическое развитие
Городские восстания
Восстание С. Разина
Борьба за присоединение Украины и выход к Балтийскиму морю
Культура Российского государства в XVII в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия будет представлена на конференции ООН по климату, заявил Песков
  • Россия готова к разумным компромиссам по Украине, заявил Путин
  • Путин внес в Госдуму проект ратификации договора о стратегическом партнерстве с КНДР
  • Россия передала ОЗХО результаты расследования применения химоружия ВСУ
  • Россия работает с ХАМАС и Израилем над освобождением заложников, заявил МИД


  • Эволюция государственно-политического строя - Россия, Russia

    Начало правления династии Романовых стало расцветом сословно-представительной монархии. При молодом царе Михаиле Федоровиче власть в свои руки захватила Боярская дума, значительную роль в которой играла родня нового царя - Романовы, Черкасские, Салтыковы.

    Однако для укрепления централизованной власти в государстве требовалась постоянная поддержка дворянства и верхушки городского посада. Поэтому Земский собор с 1613 по 1619 г. заседал практически беспрерывно.
    "Великое московское разорение" начала XVII в. опустошило Россию. С большими трудностями шло восстановление хозяйственной жизни как в городах, так и в деревнях. Внутриполитическое положение в стране оставалось неустойчивым. Смоленск находился в руках поляков, Новгород - шведов, во многих районах бесчинствовали отряды бывших тушинцев.

    После неудачной попытки в 1615 г. овладеть Псковом Швеция пошла на мирные переговоры с Москвой. 27 февраля 1617 г. в деревне Столбово между ними был заключен мирный договор. Новгородская земля возвращалась России, за Швецией оставались Ивангород с Ижорской землей, город Корела с уездом и город Орешек. Россия лишалась единственного выхода к Балтийскому морю.

    Польское войско королевича Владислава и украинские казаки под командованием гетмана П. Конашевича-Сагайдачного совершили новый поход в глубь России. В октябре 1618 г. враги подступили к Москве, оборону которой возглавил воевода Д.М. Пожарский.
    1 декабря того же года в селе Деулино (под Москвой) было заключено перемирие между Россией и Польшей сроком на 14 с половиной лет. За Речью Посполитой оставались Смоленская и Чернигово-Северская земли. Главное, по условиям перемирия Владислав не отказывался от русского трона.

    Подписанием двух неравноправных договоров закончились для России Смутное время и польско-шведская интервенция. Сохранив национальную независимость, страна обеспечила свое дальнейшее развитие и решение первоочередных внутренних и внешнеполитических задач.
    В 1619 г. из польского плена вернулся отец царя Михаила Филарет (Федор Никитович Романов), в свое время реально претендовавший на царский престол. В Москве он принял патриарший сан с титулом "великого государя" и стал фактическим правителем государства вплоть до своей смерти в 1633 г.

    Принимаются меры к укреплению самодержавия. Крупным светским и духовным землевладельцам передаются огромные угодья и целые города. Большая часть поместий среднего дворянства переводится в разряд вотчин, "жалуются" новые земельные наделы "за службу" новой династии.
    Меняются облик и значение Боярской думы. Власть концентрируется в руках так называемой Ближней думы, состоявшей в то время из четырех бояр, связанных с царем родственнымм узами (И.Н. Романов, И.Б. Черкасский, М. Б. Шеин, Б.М. Лыков). В 1625 г. вводится новая государственная печать, в царский титул включается слово "самодержец".

    С ограничением компетенции Боярской думы усилилось значение приказов. Важнейшими из них являлись Поместный, Посольский, Разрядный, приказ Большой казны и др. Постепенно устанавливается практика подчинения нескольких приказов одному влиятельному в государстве человеку - фактически главе правительства.
    Начались перемены и в местном управлении - власть в уездах постепенно переходит в руки воевод.

    При Филарете восстановила свое пошатнувшееся положение церковь. Особой грамотой царь передал в руки патриарха суд над духовенством и монастырскими крестьянами. Расширились земельные владения монастырей. Появились патриаршие судебные и административно-финансовые приказы. Патриарший двор был устроен по образцу царского.

    Утверждение абсолютизма в России началось после вступления на престол в июне 1645 г. старшего сына царя Михаила - Алексея Михайловича. Первым лицом около молодого царя стал его воспитатель боярин Б.И. Морозов. Переход правительства к финансовой политике "экономии" привел к расцвету взяточничества и произволу приказного аппарата. Это вызвало недовольство широких кругов служилых людей и явилось причиной смены правящей верхушки страны в 1648 г. На первую роль в Ближней думе выдвигается И.Д. Милославский.
    Под нажимом дворянства начинается подготовка нового свода законов, учитывающих сословные интересы землевладельцев и посадской верхушки, укрепляющих самодержавие.

    В 40-х годах вокруг царского духовника Стефана Вонифатьева сложился кружок "ревнителей древнего благочестия", он дал толчок к проведению в годы царствования Алексея Михайловича церковной реформы. Началось исправление богослужебных книг и унификация церковных обрядов. Однако когда речь зашла о выборе образцов, произошел раскол в среде духовенства. Одни отдавали предпочтение древнерусским книгам, другие ? греческим. Во главе последних стоял патриарх с 1652 г. Никон, чью активную реформаторскую деятельность одобрили церковный Собор и царь.

    Государство было заинтересовано в такой реформе - ограничивалось могущество церкви, а объединение православных церквей облегчило бы воссоединение Украины с Россией. В 1658 г.
    Никону пришлось демонстративно покинуть Москву, но он сохранил за собой патриаршество. Его огромная власть вызвала недовольство царя, бояр и церковных иерархов. Церковный собор 1666 г. с участием восточных патриархов лишил Никона высокого духовного сана.

    Во главе церковной реформы встал сам царь. Русское общество раскололось на сторонников и противников реформы. Во главе последних - старообрядцев - встал протопоп Аввакум. Начались жестокие гонения на раскольников, движение которых приобрело социальную окраску. В 1682 г. идейный вдохновитель старообрядчества Аввакум был заживо сожжен. Но несмотря на гонения, движение старообрядчества продолжало набирать силу и в XVIII в.

    Важным новшеством в системе управления было создание по инициативе царя Алексея Михайловича приказов Тайных дел и Счетного. Приказ Тайных дел подчинялся лично царю и был поставлен над всеми государственными учреждениями и лицами. Во главе его стояли приближенные к Алексею Михайловичу Ф.М. Ртищев и Д.М. Башмаков. В Счетном приказе впервые было объединено финансовое управление страны.

    После смерти Алексея Михайловича в 1676 г. царем стал его старший сын Федор - болезненный мальчик 14 лет. Фактически власть взяли в свои руки его родственники по матери Милославские и сестра Софья, отличавшаяся сильной волей и энергией. Правящий кружок при царевне возглавил умный и талантливый князь В. В. Голицын - фаворит царевны.
    Сильный удар по сословным привилегиям аристократии был нанесен в 1682 г. отменой местничества. Теперь при служебных назначениях на первый план выдвигался принцип личных заслуг вместо отживающего признака "породы".

    Со смертью в 1682 г. бездетного Федора Алексеевича встал вопрос о наследнике престола. Из двух его братьев слабоумный Иван править не мог, а Петру - сыну от второго брака исполнилось только 10 лет. При дворе разгорелась борьба между родственниками царевичей. За Иваном стояли Милославские во главе с царевной Софьей, за Петром - Нарышкины. На заседании "Освященного собора" и Боярской думы Петр был провозглашен царем. Однако 15 мая 1682 г. в Москве восстали стрельцы, подстрекаемые начальником Стрелецкого приказа князем И.А. Хованским. Все видные сторонники Нарышкиных были убиты.

    По требованию стрельцов на трон были посажены оба царевича, а правительницей при них стала царевна Софья. С наступлением совершеннолетия Петра в 1689 г. регентство Софьи потеряло свое основание. Не желая добровольно отдавать власть, Софья, опираясь на своего ставленника, начальника Стрелецкого приказа Ф. Шакловитого, намеревалась при поддержке стрельцов осуществить новый дворцовый переворот, но ее надежды не оправдались. Софья была лишена власти и заключена в Новодевичий монастырь, ее ближайшие сторонники казнены или сосланы.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь