English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Московское государство   Восстановление после "Смуты"
 :: Статьи
Эволюция государственно-политического строя
Экономическое развитие
Городские восстания
Восстание С. Разина
Борьба за присоединение Украины и выход к Балтийскиму морю
Культура Российского государства в XVII в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Участники министерского форума "Россия - Африка" приняли совместное заявление
  • Россия полностью обеспечила себя зерном на этот сезон
  • Россия готова к разумным компромиссам по Украине, заявил Путин
  • Удар "Орешником" показал, как Россия может ответить Западу, заявили в Кремле
  • Россия работает с ХАМАС и Израилем над освобождением заложников, заявил МИД


  • Экономическое развитие - Россия, Russia

    В результате "Смуты" около 50% ранее пахотных земель были заброшены, обезлюдели многие деревни, опустели города. Крупные области на севере и западе страны перешли Польше и Швеции. Правда, в то же время продолжалось освоение сибирских просторов.

    Восстановление хозяйства растянулось на несколько десятилетий, только в середине столетия площади обрабатываемых земель достигли прежних размеров. Длительное возрождение хозяйственной жизни проходило на фоне обострения социальных противоречий, сопровождавшего процесс утверждения и распространения крепостничества. В первые десятилетия XVII в. практиковавшиеся широкие пожалования земель резко увеличили численность закрепощенного населения и степень крепостной зависимости крестьян.

    Возросла роль крупного феодального землевладения. К середине века на каждого члена Боярской думы в среднем приходилось по 520 крестьянских дворов, а четверо бояр - И.Н. Романов, Ф.И. Шереметев, И.Б. Черкасский, Д.М. Пожарский - владели от 1 до 3 тыс. дворов. Крупными землевладельцами были Троице-Сергиев и Кирилло-Белозерский монастыри.

    Натуральный характер производства крестьянского хозяйства не способствовал усовершенствованию техники земледелия. Это определило экстенсивный путь развития сельского хозяйства, ужесточение эксплуатации крайне непроизводительного крестьянского труда. Многочисленные повинности в пользу непосредственных господ и государства были непосильны мелким хозяевам. При Михаиле Федоровиче бегство крестьян приняло грандиозные размеры. Бежали семьями и целыми деревнями.

    Под давлением дворянства правительство продолжало политику ужесточения крепостничества. Наиболее заинтересованными сторонниками закрепощения были многочисленные служилые люди, имевшие небольшие земельные участки, которые обрабатывались одним-тремя десятками крестьянских семей. Их требования наиболее ярко прозвучали на заседаниях Земского собора 1648 г. Несколько по-иному к закрепощению относились владельцы огромных земельных угодий - бояре, монастыри и церковные иерархи. Наличие в их хозяйствах большого управленческого аппарата позволяло пресекать побеги крестьян.

    Постепенное увеличение срока сыска беглых завершилось в 1649 г. принятием "Уложения", юридически оформившего вечное и наследственное прикрепление крестьян к земле.
    К середине XVII столетия проявились новые черты в экономическом развитии России. Прежде всего это выразилось в развитии товарного производства как в городе, так и в деревне. Постепенно стали оживать запустевшие города, восстанавливаться городские ремесла.

    К середине XVII в. на территории Русского государства, без Украины и Сибири, насчитывалось 250 городов. По количеству населения резко выделялась Москва - в ней проживало около 270 тыс. человек. Около 15 наиболее крупных городов насчитывали более 500 посадских дворов. Города становятся центрами торгово-промышленной жизни страны. Формируются районы, специализировавшиеся на производстве определенных товаров.

    В 20-30-е годы в России появляются первые мануфактуры - относительно крупные производства с разделением труда, на которых применялся труд квалифицированных мастеров и приписных крестьян. Первые мануфактуры возникли в металлургии - их создание ускорилось потребностью государства в вооружении, которую не могло полностью удовлетворить ремесленное производство. В 1636 г. голландский купец Андрей Виниус в Тульско-Каширском районе пустил вододействующий завод, на котором отливали пушки и ядра. Часть его продукции поступала на внутренний рынок (сковороды, гвозди). Такие же заводы для удовлетворения потребности вотчин в железе основали крупные землевладельцы И. Д. Милославский и Б.И. Морозов.

    Появились первые медеплавильные заводы. В 30-е годы швед Е. Коет основал стекольный завод под Москвой, в значительной мере его продукция шла на нужды царского двора. В Москве действовала текстильная мануфактура - Хамовный двор, в Архангельске - канатный завод. Общее количество мануфактур в конце XVII в. едва достигало двух десятков и выпускало ничтожную долю продукции.

    Решающее значение в обеспечении населения промышленными изделиями и формировании всероссийского рынка принадлежало мелкому товарному производству. Укрепление межрайонных связей привело к возникновению торговых ярмарок всероссийского значения - Макаръевская близ Нижнего Новгорода, Свенская под Брянском, Ирбитская на Урале. Крупнейшим торговым центром была Москва, куда стекались все товары сельскохозяйственного и промышленного производства, товары из стран Востока и Западной Европы. В Москве заключались оптовые сделки купцами, торговавшими на периферии. Развивавшиеся торговые связи заложили основу межэкономического объединения страны.

    Верхний слой купечества составляли гости и торговые люди гостиной и суконной сотен. Гости (в середине XVII в. их было около 30 человек) - самая богатая и привилегированная часть купечества. Им предоставлялось право свободного выезда за границу по торговым делам, право владеть вотчинами, они освобождались от многих налогов и посадских служб. Розничная торговля находилась в руках мелких торговцев, владевших в торговых рядах одной или несколькими лавками.

    Торговля со странами Западной Европы осуществлялась через единственный порт на Белом море - Архангельск, на долю которого приходилось 3/4 торгового оборота страны. На протяжении столетия значение Архангельска возрастает: в 1604 г. туда прибыло 24 корабля, а в конце века - 70. С азиатскими странами торговля осуществлялась через Астрахань. В импорте из стран Западной Европы преобладали промышленные изделия, из стран Востока - предметы роскоши; русский экспорт состоял в основном из сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов: пенька, полотно, пушнина, кожи, сало, поташ и др.

    Внешняя торговля России почти полностью находилась в руках иностранных купцов, постепенно они проникали и на внутренний рынок. Это вызывало недовольство менее богатого и организованного русского купечества. Челобитные торговых людей об изгнании иноземцев подавались начиная с 1627 г. Только в 1653 г. правительство обнародовало Торговый устав, укрепивший позиции русского купечества на внутреннем рынке. Еще более протекционистским был Новоторговый устав 1667 г., составителем которого был крупный государственный деятель А.Л. Ордин-Нащокин.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь