English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Рождение империи - время Петра Великого
 :: Статьи
Астраханское вос-е. Вос-е под рук. К. Булавина
Внешняя политика. Северная война
Культура в эпоху Петра Великого
Первые годы правления Петра I
Азовские походы и "Великое посольство"
Реформы в экономике России в I четв. XVIII в.
Финансовая политика
Реорганизация государственного управления
Церковь и ликвидация патриаршества
Создание регулярной армии и флота
Стрелецкое восстание 1698 г.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия денонсирует Договор об обычных вооруженных силах в Европе
  • Россия впервые с 2014 года вернулась в десятку крупнейших экономик мира
  • Россия ответит делом на атаку дронов на Кремль, пообещал Лавров
  • Москва откажется продлять зерновую сделку после 17 июля, если не решатся проблемные вопросы
  • Российские силы продвигаются на Авдеевском и Марьинском направлениях, несмотря на переброску резервов ВСУ


  • Азовские походы и "Великое посольство" - Россия, Russia

    За петровскими "военными забавами" скрывалась далеко идущая цель: борьба за выход России к морю. Архангельский порт из-за короткой зимней навигации не мог обеспечить круглогодичную торговлю. Поэтому ставка была сделана на выход к Черному морю. Таким образом, Петр вернулся к идее Крымских походов, в которых потерпел неудачу князь В.В. Голицын.

    После трехмесячной осады Азова (весна - лето 1695 г.) Петр был вынужден отступить. Без флота осадить крепость и с суши, и с моря было невозможно. Первый Азовский поход закончился неудачей. Зимой 1695/96 г. развернулась подготовка к второму походу. В Воронеже началось строительство первого русского флота. К весне были готовы 2 корабля, 23 галеры, 4 брандера и 1300 стругов, на которых 40-тысячное русское войско в мае 1696 г. вновь осадило Азов. После блокады с моря 19 июля турецкая крепость сдалась. Флоту нашли удобную гавань - Таганрог, стали строить порт. Но все же сил для борьбы с Турцией и Крымом было явно недостаточно. Петр приказал строить новые корабли (52 судна за 2 года) на средства помещиков и купцов.

    Одновременно надо было заняться поисками союзников в Европе. Так родилась идея "Великого посольства" (март 1697-август 1698 г). Формально оно имело целью посетить столицы ряда европейских государств для заключения союза против Турции. Великими послами были назначены генерал-адмирал Ф.Я. Лефорт, генерал Ф.А. Головин, начальник Посольского приказа и думный дьяк П.Б. Возницын. В посольство входило 250 человек, в том числе 35 волонтеров, ехавших для обучения ремеслам и военным наукам, среди которых под именем Петра Михайлова был и сам царь Петр.

    Главной задачей посольства было ознакомление с политической жизнью Европы, изучение зарубежных ремесел, быта, культуры, воинских и иных порядков. За полтора года пребывания за границей Петр с посольством посетил Курляндию, Бранденбург, Голландию, Англию и Австрию, встречался с владетельными князьями и монархами, изучал корабельное дело и другие ремесла. Пришедшее летом 1698 г. из Москвы сообщение о новом восстании стрельцов вынудило царя вернуться в Россию.

    Международные отношения в Европе в это время складывались не в пользу продолжения войны с Турцией, и вскоре (14 января 1699 г.) России, как и другим странам - членам "Священной лиги", пришлось пойти на перемирие, заключенное в Карловцах. Однако "Великое посольство" стало для Петра подлинной академией, и полученный опыт он использовал при проведении реформ как во внутренней, так и во внешней политике. Оно на длительный период определило задачу борьбы России со Швецией за обладание Балтийским побережьем и выходом к морю.

    Переориентация внешней политики России к началу XVIII в. с южного направления на северное совпала по времени с огромными преобразованиями, охватившими страну во всех сферах жизни - от приоритетных дипломатических и военных усилий до европеизации быта. Подготовка к войне со Швецией послужила импульсом для глубоких политических и социально-экономических реформ, которые определили в конечном счете облик Петровской эпохи.

    Одни реформы проводились годами, другие - в спешке. Но в целом они складывались в систему предельно централизованного абсолютистского государства, во главе которого стоял "самовластный монарх, который никому на свете, - как писал сам Петр, - в своих делах ответа давать не должен". Преобразования оформлялись законодательными указами царя, и их количество за первую четверть XVIII в. составило более 2,5 тыс.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь