English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Эпоха дворцовых переворотов
 :: Статьи
Русская культура в 1725-1762 гг.
Эпоха дворцовых переворотов
Правление Екатерины I (1725-1727)
Правление Петра II (1727-1730)
Правление Анны Ивановны (1730-1740)
Правление Елизаветы Петровны (1741-1761)
Правление Петра III (25 декабря 1761-28 июня 1762 гг.)
Социально-экономическое развитие России в 1725-1762 гг.
Внешняя политика в 1725-1762 гг.
Общественно-политическая мысль
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Вашингтон отчитался о сокращении вложений Москвы в гособлигации США
  • Россия готова ответить Британии на невыдачу виз дипломатам, заявили в Совфеде
  • "Россия дорого заплатит": Порошенко пригрозил украинской авиацией
  • Россия предложит новый проект окололунной станции
  • Новак ответил на слова саудовского принца об уходе России с нефтяного рынка


  • Правление Петра III (25 декабря 1761-28 июня 1762 гг.) - Россия, Russia

    Короткое царствование Петра III было отмечено активизацией всех форм правительственной деятельности. Менее чем за полгода был издан целый ряд указов, отразивших назревшие потребности в гуманизации самой системы власти и расширении ее попечительских функций по отношению к непривилегированным сословиям. Это были: уничтожение Тайной канцелярии и прекращение преследования раскольников, упразднение торговых монополий, стеснявших развитие предпринимательства, провозглашение свободы внешней торговли, передача монастырских и церковных имений в ведение специальной Коллегии экономии, означавшая начало секуляризации церковных земель.

    Манифестом от 18 февраля 1762 г. дворянство было освобождено от обязательной государственной службы. Это событие вызвало ликование дворянства. Но этой меры оказалось недостаточно, чтобы обеспечить устойчивость власти. Позиции Петра III подрывало его жесткое обращение с сановной бюрократией, связанное со стремлением восстановить расшатанную дисциплину в высших звеньях государственного аппарата, а также попытки навести порядок в гвардии, которую он сравнивал с войском турецких янычар.

    Импульсивное законотворчество и стремление лично вникать во все дела, далеко не всегда соответствовавшие возможностям и способностям императора, существенно осложняли его положение. Все эти недостатки могли бы быть уравновешены коллегальным высшим органом государственного управление. Однако такой орган - Императорский совет из 9 человек (среди которых первые роли принадлежали умному и практичному тайному секретарю императора Д. В. Волкову и директору Кадетского корпуса А. П. Мельгунову) был создан только в конце правления Петра III, в мае 1762 г. и был уже не в состоянии изменить ситуацию.

    К тому времени сложилась враждебная императору политическая группировка, которая и свергла его с престола 28 июня 1762 г. Заговор возглавили: супруга Петра III Екатерина Алексеевна, урожденная принцесса Ангальт-Цербстская, ее фаворит Г. Г. Орлов с братьями, фельдмаршал гетман К. Г. Разумовский, воспитатель малолетнего великого князя Павла выдающийся русский дипломат Н. И. Панин и около 40 гвардейских офицеров. 6 июля низложенный монарх был убит по приказу своей супруги в Ропшинском замке, близ столицы.

    Шесть дворцовых переворотов, произошедших в 1725-1762 гг., служили наглядным свидетельством возросших возможностей придворно-бюрократической оппозиции и гвардии как ее ударной силы. Угроза дворцовых переворотов ставила верховную власть перед необходимостью наиболее полно учитывать сословные требования дворянства, а также заставляла искать такие пути решения государственных задач, которые не были бы отвергнуты наиболее активными дворянскими группировками.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь