English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Правление Александра III
 :: Статьи
Государственно-политическое развитие
Политика контрреформ
Экономическая политика Александра III
Общественное и революционное движение
Образование и просвещение
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия будет представлена на конференции ООН по климату, заявил Песков
  • Россия готова к разумным компромиссам по Украине, заявил Путин
  • Путин внес в Госдуму проект ратификации договора о стратегическом партнерстве с КНДР
  • Россия передала ОЗХО результаты расследования применения химоружия ВСУ
  • Россия работает с ХАМАС и Израилем над освобождением заложников, заявил МИД


  • Государственно-политическое развитие - Россия, Russia

    Государственно-политическое развитие страны в 80-х - первой половине 90-х годов ХIX в.

    Император Александр III (1881-1894) был вторым сыном Александра II и стал наследником престола только в 20 лет, после смерти цесаревича Николая Александровича в 1865 г. С этого момента он участвует в заседаниях Государственного совета и Комитета министров, председательствует в Особом комитете по сбору и распределению пособий голодающим. Александр Александрович, которого изначально готовили лишь к военной карьере, проходит ускоренный курс обучения, необходимый для монарха.

    Даже сторонники Александра III считали его человеком "ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования". Однако отсутствие талантов и гибкости ума в Александре III с успехом восполнялось природным здравым смыслом, интуицией, опытом и обостренным чувством ответственности.
    Цареубийство 1 марта 1881 г. первоначально вызвало в правящих кругах панику и растерянность. Александр III даже назначил регента на случай собственной гибели - своего брата Владимира. Но ни революции, ни антиправительственных выступлений не последовало.

    Первые шаги Александра III на троне были крайне осторожными. Новый самодержец как бы выжидал и оценивал расстановку сил в правительственных верхах.
    К середине марта 1881 г. полиция задержала всех участников убийства Александра II. Суд над ними продемонстрировал поворот общественного мнения от либеральных иллюзий к требованиям "сильной руки" и жестких полицейских мер. 3 апреля 1881 г. пятеро народовольцев (А.И. Желябов, С.Л. Перовская, Н.И. Кибальчич, Т.М. Михайлов, Н.И. Рысаков) были публично повешены.
    Казнь цареубийц стала первым явным симптомом поворота политики к консервации самодержавного режима.

    Вскоре после расправы над народовольцами Александр III в письме брату Владимиру сформулировал свое политическое кредо так: "Я никогда не допущу ограничения самодержавной власти, которую нахожу нужной и полезной для России".
    29 апреля 1881 г. был издан царский манифест, составленный К.П. Победоносцевым. Манифест похоронил надежды либералов на конституционные изменения государственного строя. В нем провозглашалось намерение "утверждать и охранять" самодержавную власть от "всяких на нее поползновений".

    Основными направлениями деятельности нового правительства были "искоренение крамолы" и успокоение общественности. Особая роль в укреплении и охранении режима отводилась Департаменту полиции, деятельность которого приобрела невиданный размах после назначения на пост его директора В. К. Плеве (1881- 1884), а затем И.П. Дурново.
    14 августа 1881 г. Александр III утвердил "Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия".
    Значительно увеличилась численность корпуса жандармов. Повсеместно создавались секретно-розыскные отделения по охране общественной безопасности и порядка, в работе которых использовались филеры, тайные агенты и провокаторы.

    Усиление карательной политики по отношению к революционному движению сопровождалось мерами, призванными успокоить крестьянские массы и ослабить внутреннюю напряженность в российском обществе. Правительство взяло курс на укрепление и усиление мощи самодержавной монархии, и началось оформление политики так называемых контрреформ.

    Концепция нового политического курса окончательно сложилась к середине 80-х годов и заключалась в провозглашении незыблемости самодержавия, недопустимости каких-либо политических преобразований существующего правления, в централизации власти и ограничении прав местного самоуправления, "полной неприкосновенности" прав дворянства.

    Национальная политика Александра III определялась буквально понятым православным патриотизмом и стремлением добиться слияния всех подданных Российской империи в некую единую нацию. Глубоко религиозный император и его ближайшее окружение стремились укрепить самодержавие, осуществляя с 80-х годов бюрократическими методами политику воинствующего великодержавного национализма, насильственной русификации и утверждения православия.

    Особенно ярко проявился великодержавный национализм в отношении Царства Польского и Финляндии. В Финляндии перелом в национальной политике произошел в конце 80-х - начале 90-х годов; была упразднена самостоятельность почтового ведомства, введен обязательный прием русской монеты, преобразован Сенат (1892) в целях ослабления его политического значения.
    В Польше насильственной русификации подверглась система образования - преподавание всех предметов должно было вестись на русском языке, был закрыт Польский банк (1885). Вся деятельность администрации была направлена на превращение Царства Польского в Привисленский край.

    Небывалый размах приобрела в Прибалтике русификация путем обращения в православие. Всего за период правления Александра III из лютеранства в православие "перешло" более 37 тыс. человек.
    Дискриминации подверглась национальная культура украинцев и белорусов, их языки были запрещены к употреблению. Подверглась гонениям униатская церковь.

    Массовыми злоупотреблениями и издевательствами сопровождалась христианизация "язычников и магометан" Поволжья, Средней Азии и Сибири. В течение царствования Александра III в православие было обращено более 8,5 тыс. мусульман и более 50 тыс. язычников.

    На Кавказе гонениям подверглась армянская церковь, была предпринята попытка русификации Грузии.
    Политика преследований и ограничений проводилась в отношении евреев. Евреям было запрещено приобретать имущество в сельской местности. В 1891-1892 гг. специальными законами было ограничено проживание евреев в Москве и Московской губернии и выселено около 20 тыс. человек.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь