В обстановке непрекращающихся репрессий 5 октября 1952 г. начал свою работу XIX съезд партии. В повестке дня съезда стояли прежде всего экономические вопросы: подведение итогов восстановления разрушенного войной народного хозяйства и утверждение директив по новому пятилетнему плану развития СССР на 1951-1955 гг.
Теоретическим обоснованием перспектив хозяйственного развития страны послужил последний "труд" И. В. Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР", опубликованный в сентябре 1952 г., где во главу угла ставилась задача правильного использования в государственном планировании объективных экономических законов, обеспечивающих переход СССР к коммунизму. Под этим тезисом подразумевалось, что партийно-государственная бюрократия, занимаясь "максимальным удовлетворением потребностей советского народа", при распределении результатов труда не должна забывать и хозрасчета.
Съезд внес также изменения в Устав партии и принял решение об ее переименовании, постановив "Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) ВКП(б) отныне именовать Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС)". Для переработки действовавшей с 1919 г. Программы партии, по оценке съезда, в основном выполненной, была избрана специальная комиссия, которая должна была составить новую Программу КПСС.
На состоявшемся после XIX съезда Пленуме ЦК по предложению Сталина вместо прежнего Политбюро был сформирован расширенный Президиум в составе 25 членов и 11 кандидатов, в число которых было введено немало новых, молодых партийных функционеров. Секретариат ЦК был также значительно обновлен и увеличен до 10 человек. Таким образом, Сталин как бы "растворил" своих приближенных среди нового руководства партии, что несомненно свидетельствовало о его намерении устранить их от власти. На Пленуме было избрано также Бюро Президиума в составе 9 человек. Однако и из членов Бюро Сталин выделил руководящую "пятерку", в которой кроме него оказались Г.М. Маленков, Л.П. Берия, Н.С. Хрущев и Н.А. Булганин.
|