English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

В Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка, посвященная "Союзу молодежи"

В Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка, посвященная "Союзу молодежи"

В Еврейском музее и центре толерантности открывается экспозиция, посвященная « Союзу молодежи». Это объединение художников авангарда было основано в 1909 году. Просуществовало оно Не более 5 лет, Но за этот период времени успело провести 7 крупных выставок. Подробнее – Алия Шарифуллина.

« Петербург был переполнен молодыми силами, которые никак Не были организованы. А ведь экспозиция была весьма затратным мероприятием. Сделать персональную Экспозицию мог только весьма богатый художник. Плюс в Петербурге было трагическое недостаток помещений – Не было специальных выставочных залов. То есть Надо было складываться и арендовать квартиру. Весьма много бытовых обстоятельств приводило к необходимости объединения», - рассказывает Ирина Арская, куратор экспозиции.

Так и возник петербургский « Союз молодежи» - первое официально зарегистрированное объединение художников авангарда в РФ, на полгода опередившее столичный « Бубновый валет». Авангардом, само собой, их назовут позднее - в 50-е, А тогда их причисляли скорее к « футуристам» - ярлык, который критика вешала на всех « бунтарей». Никаких стилистических и идеологических рамок у « Союза» Не было, выставляли всё, что Не « академия»: символизм, примитивизм, кубизм. К тому же Не соперничая с Москвой.

« Москвичи бывает половину экспозиции занимали. Тут идея объединения весьма здравая была – Надо было бороться за новое искусство. Надо было консолидировать все силы. Стилистически « Бубновый валет» весьма отличались от коренных художников петербургских. Но Это все вместе Как-То соединялось на экспозиции, получалась яркая картина, срез всего авангарда того времени», - подчеркивает Андрей Сарабьянов, куратор экспозиции.

экспозиции, диспуты, журнал своего журнала о современном искусстве России и Европы.« Союз молодежи» создавал ту среду обмена информацией и идеями, в которой происходило становление русского авангарда. Не остался в стороне « Союз» и при создании футуристического театра. Первая постановка « Хоромные действа», претендовала на революцию: в первый раз заместо сцены спектакль показали в квартире.

« Важнейшей постановкой была « Победа над солнцем». Казимир Малевич сделал эскизы декораций и костюмов. Как потом сам Малевич заявлял, во время работы над декорациями он придумал « Черный квадрат», - добавляет Сарабьянов.

Программой максимум для « Союза» было разработку первого в мире Музея современного искусства, где, по их высказываниям, появилась бы возможность встретить все оттенки, все извилины творчества, где самое хрупкое и вовсе Не стройное нашло бы себе место. Мечты Не сбылись. В 1914 году Союз распался, художники разбрелись по течениям, став Не только самостоятельными, - главными фигурами авангарда.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 23.10.2019
Как отличить кошелек из натуральной кожи от подделки
Покупая дорогой кожаный кошелек или портмоне, мы хотим получить вещь, которая прослужит нам не один год
Рублевые вклады физических лиц прибыльнее, чем валютные
В российских банках рублевые и валютные вклады физических лиц выросли на 20% за 2012 год, то есть на 2 триллиона 379,6 миллиарда рублей
Читать другие статьи
Фильм "Конек-Горбунок". Все готово к премьере!
В Улан-Удэ завершился фестиваль "Золотые родники"
Выставка азербайджанских ковров представлена в Музее Востока
Студенты мастерской Виктора Рыжакова покажут два спектакля на сцене Театра наций
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь