English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Дом купца Васильева во Владимире готовят к реставрации

Дом купца Васильева во Владимире готовят к реставрации

Арендатор, готовый отреставрировать Дом купца Васильева во Владимире, найден. Историческое Здание XVIII века разрушается уже более десяти лет. Еще одну зиму его верхние этажи могли не пережить.

Дом, 2 на Гагарина - бывшей Царицынской - одна из первых каменных построек губернского Владимира, возведенных по утвержденному императрицей Екатериной Второй регулярному плану. Состояние верхних этажей плачевное. А однако, Дом купца Васильева - под охраной страны.

« Здание старинное, которое в реальности весьма значимо для города, само собой, весьма оскорбительно за то, что оно размещается в таком состоянии», - уточнила жительница г. Владимира Елена Кирьякова.

Торговые лавки - внизу. Верх - под жилые помещения. Таким было изначальное предназначение особняка.

« Это место в 1793 году приобрел знаменитый владимирский купец Второй гильдии Григорий Афанасьевич Петровский. Сам Григорий Афанасьевич имел торговлю хлебом, занимался торговлей мукой, хлебными товарами, А также имел полотняную фабрику в пределах Залыбедье. Само собой, было выбрано неслучайно. Дело в том, что напротив этого дома, в Гостином дворе, находились лавки купца Петровского - в Щепитильном И в Мучном рядах», - поведал И. О. Начальника отдела информации Государственного архива Владимирской области Алексей Арескин.

Петровские владели домом До 1827-го, когда продали особняк Петру Козлову. Тот перестроил Дом. И уже под конец XIX столетия Здание приобрел Ефим Васильев - держатель лавок, трактиров, торговых точек. В г. появился целый « васильевский квартал». Организации размещались тут И в Первой трети столетия XX. До Первой мировой войны в знаменитом доме на Царицынской находились железоскобяные лавки, трактир Королева, частная женская гимназия Давыдовой, губернская чертежная. Была тут И штаб-квартира корреспондентов, редакция газеты « Старый владимирец».

в 2017-м верхние этажи исторического дома вернули в муниципальную собственность. Наконец, нашелся Арендатор, готовый привести Здание в порядок. У дома Васильева уже появились ограждения. Противоаварийные работы - в плане.

« Арендатор, мы надеемся, дееспособный И ответственный. Он уже, взяв на собственные плечи бремя охранных обязательств на эти площади, договорился с собственниками», - объяснил начальник управления по связям с общественностью И СМИ Администрации г. Владимира Александр Карпилович.

Впереди - согласование пакета документов в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 18.11.2019
Окна ПВХ - рекомендовано использовать.
В любом помещении, будь то на работе, дома или где-то еще, необходимо наличие достаточного количества света
Туры в Китай в любое время года
В мире туристическая привлекательность Китая огромна в силу разнообразия природы и ландшафта, контраста уровня жизни, богатой истории
Читать другие статьи
Фильм "Конек-Горбунок". Все готово к премьере!
В Улан-Удэ завершился фестиваль "Золотые родники"
В " Артеке " стартовала смена Art-ТЕАТР во время проекта " Театр-дети "
Фильм "Дылда" Кантемира Балагова выдвинули на "Оскар" от России
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь