English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Дом купца Васильева во Владимире готовят к реставрации

Дом купца Васильева во Владимире готовят к реставрации

Арендатор, готовый отреставрировать Дом купца Васильева во Владимире, найден. Историческое Здание XVIII века разрушается уже более десяти лет. Еще одну зиму его верхние этажи могли не пережить.

Дом, 2 на Гагарина - бывшей Царицынской - одна из первых каменных построек губернского Владимира, возведенных по утвержденному императрицей Екатериной Второй регулярному плану. Состояние верхних этажей плачевное. А однако, Дом купца Васильева - под охраной страны.

« Здание старинное, которое в реальности весьма значимо для города, само собой, весьма оскорбительно за то, что оно размещается в таком состоянии», - уточнила жительница г. Владимира Елена Кирьякова.

Торговые лавки - внизу. Верх - под жилые помещения. Таким было изначальное предназначение особняка.

« Это место в 1793 году приобрел знаменитый владимирский купец Второй гильдии Григорий Афанасьевич Петровский. Сам Григорий Афанасьевич имел торговлю хлебом, занимался торговлей мукой, хлебными товарами, А также имел полотняную фабрику в пределах Залыбедье. Само собой, было выбрано неслучайно. Дело в том, что напротив этого дома, в Гостином дворе, находились лавки купца Петровского - в Щепитильном И в Мучном рядах», - поведал И. О. Начальника отдела информации Государственного архива Владимирской области Алексей Арескин.

Петровские владели домом До 1827-го, когда продали особняк Петру Козлову. Тот перестроил Дом. И уже под конец XIX столетия Здание приобрел Ефим Васильев - держатель лавок, трактиров, торговых точек. В г. появился целый « васильевский квартал». Организации размещались тут И в Первой трети столетия XX. До Первой мировой войны в знаменитом доме на Царицынской находились железоскобяные лавки, трактир Королева, частная женская гимназия Давыдовой, губернская чертежная. Была тут И штаб-квартира корреспондентов, редакция газеты « Старый владимирец».

в 2017-м верхние этажи исторического дома вернули в муниципальную собственность. Наконец, нашелся Арендатор, готовый привести Здание в порядок. У дома Васильева уже появились ограждения. Противоаварийные работы - в плане.

« Арендатор, мы надеемся, дееспособный И ответственный. Он уже, взяв на собственные плечи бремя охранных обязательств на эти площади, договорился с собственниками», - объяснил начальник управления по связям с общественностью И СМИ Администрации г. Владимира Александр Карпилович.

Впереди - согласование пакета документов в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 18.11.2019
Осень - повышаем свой уровень бодрости Осень - повышаем свой уровень бодрости
Вы уже замечаете в себе первые признаки наступления осени? Это может быть простая хандра, может это упадок сил или апатия? Или просто усталость нагоняет и не отпускает? Если это не про Вас, то здорово. Осенью погода немного удручает своим отсутствием солнца или его краткосрочным присутствием
Причины большой популярности аутсорсинга? Причины большой популярности аутсорсинга?
Быстрыми темпами входят на российский рынок все новые способы оказания коммерческих услуг сторонними лицами и компаниями
Читать другие статьи
Юрий Башмет уточнил день рождения гала-концертом в Зале им. П. И Чайковского
"Балтийский дом" готовит премьеру бродвейского мюзикла "Скрипач на крыше"
Республика Коми получит более 176 миллиона руб. на подготовку к 100-летию региона
Патриарх попросил передать РПЦ Музей имени Андрея Рублева
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь