English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

"Совесть Петербурга". Вспоминая Даниила Гранина...

"Совесть Петербурга". Вспоминая Даниила Гранина...

Даниила Гранина будут помнить и как драматурга, и как общественного деятеля. Его называли « совестью Петербурга». по Его инициативе в г. был открыт памятник декабристам, созданы Фонд Лихачёва и Общество милосердия. Главный завет Гранина-фронтовика – « прощать и помнить».

« Мы собрались сегодня, чтобы учредить в Ленинграде Общество милосердия. Нам надо восстановить в сознании людей само понятие милосердие. Это понятие исказилось, изуродовалось даже. Пишет мне один майор с прошением перечислить ему две тысячи, чтобы достроить дачу. Вот так понимается сегодня милосердие», - заявлял Он.

Эти кадры сняты во времена перестройки, когда Общество ждет перемен политических, социальных, экономических. Гранин напоминает О ценностях вечных.« Блокадная книга» - рассказы свидетелей О страшных днях блокады, записанных на магнитофон Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем, была издана в Ленинграде только в 84-м, и еще долго издавались с купюрами.

« От нас требовали показа подвига. Подвиг, Подвиг, геройство. А Вот страдания ленинградцев, мучения их, ведь Это город, который так перетерпел – Вот Это не разрешалось», - рассказывал писатель.

Гранин заявлял, что « Блокадная книга» - Это об интеллигенции и интеллигентности ленинградцев. Про то, как и отчего граждане выжили. Даниил Гранин, которого считали камертоном, человеком, вызывающим абсолютное доверие, остро чувствовал время.

« Есть одна вещь, которая чем дальше, тем больше режет душу. Это нетерпимость, которая меня поражает. Доходит до ненависти людей друг к другу. Каковы причины этой нетерпимости? Граждане не терпят, что человек может жить по-другому, думать, быть другим», - признавался Гранин в 1-ом из интервью.

в год столетия со дня рождения драматурга в столице России, Петербурге, Курске, Волгограде, Пскове и Калининграде прошел культурологический марафон « Все грани Гранина». Он объединил разные виды искусства – От литературы до кино. В Петербурге в мультимедийном сквере « Россия – моя история» открыли Экспозицию « Эпоха Гранина». Школьная тетрадь, печка-буржуйка, кабинет драматурга – предметы из трех периодов жизни: довоенного, блокадного и послевоенного.

Юлия Струкова

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 27.11.2019
Перспективы современного автомобиля Перспективы современного автомобиля
Современные автомобили, поезда и самолеты достигли своих пределов в плане увеличения скорости передвижения
Настенные часы как подарок компании Настенные часы как подарок компании
Настенные часы определенным образом отражают внутреннюю жизнь хозяина
Читать другие статьи
VI интернациональный фестиваль искусств П. И. Чайковского открылся в Клину
В Москве открылась выставка к 150-летию со дня рождения Александра Бенуа
В Москве открылось ледяное кафе
Геофизические работы
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь