English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Выставка "Спасённая древность" открылась в Орловском краеведческом музее

Выставка "Спасённая древность" открылась в Орловском краеведческом музее

Экспозиция « Спасённая древность» открылась в Орловском краеведческом музее. Большая часть экспонатов была обнаружена перед началом строительства высотки в центре города и спасена археологами.

Поселения, стоянки этого времени весьма редкие. Не только в пределах Орловщины, но и в пределах Восточной Европы. Это, естественно, открытие.

То, что липецкий археолог Игорь Бирюков называет открытием, подтверждают находки, которые можно отнести к раннеславянским стоянкам. Их нашли к северу от Орла – в поселениях Плещеево и Касьяновка.

« Это те славяне, предки славян, которые двинулись с территории современной Украины сюда, в нашу сторону, и, можно сказать, ведь Это первые славяне в пределах Орловщины. Это III-IV век. Есть характерная посуда, Есть вещи, интересные предметы, к примеру, серебряный браслет, серебряный дротик, гривна. Это весьма редкие вещи, Их нечасто найдешь», – поведал Игорь Бирюков, начальник отдела археологии НПО « Черноземье».

Есть находки и гораздо более ранние. Это предметы, характерные для эпохи мезолита, – нуклеусы, кремниевые пластины, из которых делали орудия труда. Очень большой интерес вызвали вещи, найденные прямо в центре Орла и датированные XVIII-XIX веками. Это первые крупные исторические раскопки в центре города.

« Cамый ранний этап относится к рубежу XVIII-XIX веков, когда формировалась Стрелецкая слобода и район Посада, а потом, после очередного пожара, был прислан Екатериной II архитектор, и была создана современная сетка улиц, и То, как она застраивалась, проследить тоже удалось», – сказал археолог Александр Иншаков.

Среди находок – печные изразцы с редкими рисунками на библейскую тематику, оконные стекла, посуда, нательные кресты, личные вещи орловцев того времени. Большинство из них – эксклюзив, потому что производились только в пределах Орловщины.

« Приятно было подержать в руках пряжку гимназиста, найденную в Орле, с инициалами орловской гимназии. Где вы такое обнаружите? Нигде», – уточнил Игорь Бирюков, археолог, зам. директора НПО « Черноземье.

Все, обнаруженное археологическими экспедициями, передано в дар краеведческому музею, пополнит его фонды и даст возможность выставлять археологические находки сильно более часто.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 17.01.2020
Избавляемся от сухости кожи Избавляемся от сухости кожи
Сейчас самое время для того, чтобы заботиться о коже - ведь прохладная погода сразу выдаёт свои последствия - кожа начинает сохнуть и обветриваться
Мысли вызывают физиологические изменения Мысли вызывают физиологические изменения
Сила мысли не измеряется в джоулях или других единицах измерения
Читать другие статьи
Смотр Берлинского кинофестиваля открылся фильмом вне конкурсной программы
Фанни Ардан представила моноспектакль "Хиросима, любовь моя"
Какие онлайн слоты являются наиболее безопасными?
Азарт — порок или естественная прихоть души? Увлечение в жизни Достоевского, Аристотеля и Паскаля
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь