English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

В Театральном музее имени Бахрушина - выставка, посвященная Галине Улановой

В Театральном музее имени Бахрушина - выставка, посвященная Галине Улановой

В Театральном музее имени Бахрушина открылась экспозиция, посвященная великой балерине Галине Улановой. На сцене и в жизни Она воплощала мечту о возвышенном идеале. Репортаж - Елены Ворошиловой.

« Обыкновенная богиня» - так называли Галину Уланову, однако Она Не была пуританкой. Она любила стильную и элегантную одежду, При том Не французских, английских марок.

Это была взаимная любовь Улановой и Англии. После первых гастролей Большого театра в Лондоне, в 56-м году, балерина околдовала своим танцем англичан. Стала кумиром. В Ее гардеробе появились платья и костюмы от английских кутюрье.

« у нее была поклонница англичанка, которая водила в специальные дома, где шили платья для королевы, и часто ей заказывали там, шили индивидуально. Она в Англии была символом балета с 56 года. В наши дни существует клуб любителей Галины Сергеевны», - уточнил ректор Академии русского балета им. Вагановой, народный актер России Николай Цискаридзе.

Художники писали Не только портреты Улановой. На экспозиции - акварели, фарфоровые статуэтки. Этот силуэт умирающего лебедя знают все. Танец Улановой сравнивали с чудом. Ее ученица Людмила Семеняка, до нынешнего момента вспоминает говорящие руки балерины и хранит крошечные пуанты, подаренные ей.

« у нее была особенная стопа. Удивительно, что на подобных тонких, изящных стопах, Она делала абсолютно потрясающую технику», - уточнила народная артистка СССР Людмила Семеняка.

Почти все костюмы Уланова отдала в Петербургский театральный музей. На экспозиции только Этот - китайской танцовщицы Тао Хоа из балета « Красный цветок». Его сшили в Большом из настоящего кимоно, которое Улановой подарил актер китайской оперы. Броши, кулоны, камеи, Уланова любила изящные украшения. Репетируя с Николаем Цискаридзе балет « Сильфида», Не расставалась с этим кольцом - подарком мамы.

« Мы долго готовили эту сцену, когда Сильфида умирает и расстается с кольцом, которое Она украла у Джеймса. Как-то получилось, что оно осталось у меня в руке. Артисты привыкают к бутафории большой. Я с ним чуть Не ушел домой. Кручу в руке. Опускаю глаза и понимаю, что держу в руке настоящее кольцо с бриллиантом», - уточнил Цискардзе.

Не только великая балерина - женщина с прекрасным вкусом. Я увидел другую Галину Уланову - заявил гендиректор Большого Владимир Урин.

« Всплавает ощущение неожиданности. Не имеет возможность быть, чтобы в пятидесятые годы граждане носили такие изысканные, совершенно современные костюмы. Уже Не говорю с каким вкусом Это сделано», - уточнил гендиректор Большого театра Владимир Урин.

При жизни ей установили памятники в Стокгольме и Петербурге. В Ее честь назвали планету. Но по-настоящему Уланову так и Не разгадали.

Елена Ворошилова

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 18.01.2020
Народная рыбалка Народная рыбалка
Во Владивостоке 26 января состоится фестиваль `Народная рыбалка-2013`
Медискрин - эффективная экспресс-диагностика Медискрин - эффективная экспресс-диагностика
Каждый человек старается уделять своему здоровью хоть какое-то внимание. Но из-за занятости на работе, семейных обязанностей или по каким либо другим причинам на это практически не остается времени. Решением этой проблемы стала Медискрин диагностика.
Читать другие статьи
Московская филармония завершает проект " Домашний сезон "
Российский национальный музей музыки снова открывается для посетителей
ВДВ планирует использовать робототехнику
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь