English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Памяти Вадима Знаменова

Памяти Вадима Знаменова

В Санкт-Петербурге в возрасте 83 лет ушел Вадим Знаменов. Он возглавлял музей-заповедник « Петергоф» с начала 70-х годов. Именно из-за Вадиму Знаменову получилось восстановить множество памятников, садов И парков Петергофа, разрушенных в годы войны.

Вадим Знаменов называл Петергоф самым веселым местом в стране. Всегда праздничный, золотой. Петергоф - козырная карта России, заявлял Он, памятник всем нашим победам, не только в Северной войне, И к тому же победам культурным И политическим. Тем что у нас имеется такой Петергоф, мы обязаны Знаменову. Вот каким был блистательный пригород 75 лет назад: « Немцы разрушили петергофские фонтаны. Голый пустырь остался на месте былого великолепия. Они вывели из строя всю непростую систему фонтанов, взорвав через каждые два метра трубы, питавшие фонтаны водой».

в музей на должность главного хранителя выпускник истфака ЛГУ Вадим Знаменов пришел в 65-м году, когда не были восстановлены павильоны, парки, лишь не полностью - фонтанная система. Знаменов стал хранителем разгромленного, обворованного музея И потом полвека Он провел в поисках утраченного.

« Открыли дверь, я вошел туда. Заявили, Это твое хранение, а там лежала горстка музейных предметов на полу. И даже то немногое, что было эвакуировано из Петергофа, с трудом возвращалось в Петергоф», - вспоминал руководитель Государственного музея-заповедника « Петергоф» Вадим Знаменов.

Самсона фашисты распилили на части И вывезли в Германию. Была дилемма: восстанавливать Петергоф или оставить как Есть, как памятник вандализму. Итог таков: большинство из туристов даже не догадываются, что вся эта невероятная красота возрождена из пепла. При личном участии Знаменова были восстановлены уничтоженные в годы войны памятники: Большой каскад, дворцы Нижнего парка И Александрии.

« учебное заведение ленинградских реставраторов, сложившаяся тут в послевоенное время, Была блестящей школой. Во многом мы восхищены успехами не своими, а их», - заявлял Вадим Знаменов.

Отдельным направлением работы При Знаменове стал поиск предметов, переданных из Петергофа в разные учреждения даже до войны. Стулья, столы из императорских дворцов отдавали в дома культуры, сельсоветы, в настоящее время Это звучит если не дико, то странно. Но Именно Это в итоге И спасло подлинные вещи царской эпохи.

« Сегодня, в XXI веке, у нас в коллекции всего 20 % исторических вещей. Остальное, очень Большой процент собрал Вадим Валентинович, Его единомышленники за те 35 лет, которые Он был руководителем Петергофа. В антикварном мире Его знали, знали, что Он будет первым. Вещь за вещью Он собирал эту коллекцию, Он был уникальный вещевед. Он так любил Это место! Это энергетика. Есть такое понятие " гений места". Вот " гений места" Его хранил», - уточнила гендиректор Государственного музея-заповедника « Петергоф» Елена Кальницкая.

Его любовь к Петергофу Была безгранична, Его знания огромны, Его авторитет в музее непререкаем.

Прощание с Вадимом Знаменовым состоится в последний рабочий день недели, 28 февраля. Оно пройдет в Большом Петергофском дворце.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 25.02.2020
Дети и вегетарианство Дети и вегетарианство
Вегетарианство сегодня очень популярно
Выбор и установка гранитных памятников Выбор и установка гранитных памятников
Обычно надгробные памятники ставят обычно не ранее, чем по истечении года после похорон
Читать другие статьи
Как играть в онлайн казино Максбет
"Ласточкино гнездо" планируют отреставрировать к концу 2020 года
Этапы работ, связанных с переездом
Этно-галерея - уникальная возможность познакомиться с бурят-монгольской культурой
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь