English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Памятникам деревянного зодчества в Архангельской области требуется реставрация

Памятникам деревянного зодчества в Архангельской области требуется реставрация

Русское географическое общество обследует памятники деревянного зодчества в архангельском регионе. Несмотря на то, что строения традиционной архитектуры Севера охраняются государством, большинство из них - на грани уничтожения.

Обследование памятников проводит Мезенское отделение Русского географического общества. Экспертов интересует два объекта - баня Мишуковой И амбар XIX столетия. За их восстановление готовы взяться в деревне. Но на это нет законного основания.

« Заменить Надо фундамент - это основное. Ну, И крышу. Крыша тоже у него в негодность приходит. Надо восстановить, как он был. Сделать так же, как он первоначально был. Потому что есть фотографии, он был в хорошем состоянии. А в настоящее время он покосился И все остальное», - сказал гражданин Д. Мосеево Виктор Мищуков.

в деревне Черсова так И погибла бы церковь Кирика И Улиты. Но жители сумели обнаружить деньги, собрали собственную бригаду. Отремонтировали окна И крышу. Оставалось только восстановить звонницу И консервация церкви была бы завершена. Но у постройки появился статус памятника регионального значения. И без особого разрешения вести тут работы стало невозможно.

« в Мезенском И Лешуконском районах немало памятников деревянного зодчества, которые заслуживают пристального внимания по их изучению И сохранению. И одновременно на части из них висят таблички " Охраняется государством" И наиболее часто носят формальный характер», - сказал руководитель Мезенского отделения Русского географического общества Олег Коткин.

Когда-то в этом доме жили известные ремесленники Шишовы. А сама деревня Палащелье была центром росписи по дереву. Сейчас это памятник, Охраняется государством. Но даже соответствующая табличка на стене давно поблекла.

Часовне святого великомученика Георгия Победоносца в соседней Палуге – повезло больше. Она хоть И не является объектом культурного наследия, за ней ухаживают жители. Сколько лет Часовне - точно не известно.

в региональной инспекции по охране культурного наследия подчеркивают: у каждого памятника есть собственник, он обязан наблюдать за его сохранностью. Общественники имеют возможность взять шефство. Но все же для начала Надо обнаружить собственника. Вот только Сколько времени уйдет на розыск? Ведь скоро от памятников деревянного зодчества может не остаться даже развалин.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 09.10.2020
Вывоз бытовых отходов контейнером
Каждый год в крупных городах обостряются такие проблемы, как утилизация мусора и его вывоз
Какие поломоечные машины популярны на российском рынке
Посетители больших гипермаркетов, концертных залов, аэропортов, вокзалов давно обратили внимание на то, что чистота в помещениях с большой площадью поверхности полов поддерживается не армией уборщиц с половыми тряпками, а с помощью средств малой механизации, а именно поломоечными машинами
Читать другие статьи
Сегодня в Государственной Думе (18 мая 2022 г.)
Во время Ежегодной акции " Библионочь " по всей России пройдет более 3 тыс. мероприятий
Какую компанию выбрать для ремонта квартиры или дома?
Качественные меховые изделия
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь