English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

В Думе назвали рекордную прибыль банков пляской на костях Откройте письмо в

Лидер социалистов назвал банковскую систему России паразитической и раскритиковал банки за рекордную прибыль Очередной рекорд российских банков по уровню прибыли говорит о том, что банковская система работает не на развитие страны, а на выкачивание из нее ресурсов, считает глава партии "Справедливая Россия - За Правду" Сергей Миронов. "Центробанк буднично отчитался, что в марте российские банки поставили очередной рекорд по прибыли. Празднику банкстеров не помешали ни обвалившиеся доходы граждан, ни пандемия, ни даже локдаун. Всем плохо, а им хорошо. Всё это в очередной раз доказывает: банковская система не работает на развитие экономики, она только паразитирует на государстве и откачивает из него ресурсы. Если до пандемии это не было так заметно, то сейчас это превратилась в настоящую пляску на костях", - сказал он.

Глава партии напомнил, что помимо рекордной прибыли в марте 2021, в 2020 году российские банки поставили очередной рекорд по прибыли от комиссии. Она достигла 1,3 трлн рублей, или 1% ВВП. "Рекордные прибыли понятно откуда. Во-первых, тарифы на эквайринг (поборы с бизнеса за то, что покупатели могут расплачиваться банковскими картами) в России на порядок выше, чем на Западе. У нас они достигают 2-3% от выручки, то есть, при доходности бизнеса в 30% банку приходится отдавать до 10% чистой прибыли. Эта ситуация тянется годами и ни Минфин, ни Центробанк с этим ничего не сделали, хотя президент давал указания", - заявил политик.

"Во-вторых, банки снова заигрались в необеспеченные кредиты под десятки процентов. А на что люди брали кредиты в роковом 2020 году? На то, чтобы выжить, одеться, купить еду. В конце концов, на то, чтобы достойно проводить своих близких, умерших от ковида или от того, что им не хватило плановой медицинской помощи. Рекордные прибыли банков - это пляска на костях. Думаю, дальше мы не можем нормально развиваться с такой банковской системой, принципы и законы, по которым она работает, надо серьёзно присматривать", - сказал Сергей Миронов.

Ранее СМИ сообщили, что Российские банки заработали за март 2021 года 205 млрд рублей, это лучший показатель для данного месяца как минимум с 2012 года. Для сравнения: в 2020 году в марте банки заработали 190 млрд рублей, а в марте 2019 года - 181 млрд рублей.

Пресс-служба председателя социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ" и руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова Уважаемые коллеги, вся информация пресс-службы доступна вонлайн пресс-центре С.М.Миронова . На сайте пресс-центра вы также можете оставитьзапрос на комментарий или интервью . Официальный Telegram-канал - @mironovonline Сергей Миронов в социальных сетях . . . .

Опубликовано: 28.04.2021
Читать другие статьи
ГД и Правительство изучат обстоятельства с пальмовым маслом
Ратифицирован Договор между РФ и Казахстаном о военном кооперации
" Союзмультфильм " представит свежие авторские картины на фестивале " Бессонница "
Волонтеры из Петербурга и Мурманска начали восстанавливать под Псковом усадьбу XVIII века
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь