English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Очистка нефтепродуктов от примесей: история и современные тренды в России

Чем меньше вредных примесей в «черном золоте», тем выше эксплуатационные качества нефтепродуктов. В 2045 году исполнится 300 лет с тех пор, как в России была начата промышленная перегонка и очистка «речного дегтя». Так называли разлившуюся по Ухте нефть крестьяне, которые собирали её для своих нужд при помощи веников.

Пионеры отрасли

История началась в 1745 году, на Ухтинском месторождении в Коми. Полученный конечный продукт назывался «передвоенным» и характеристиками напоминал керосин. Его сразу начали использовать в храмах Санкт-Петербурга и Москвы, смешивая с растительным маслом для горючей жидкости в неугасаемых лампадах.

Однако дело шло тяжко: три русских купца-энтузиаста последовательно терпели крах, «по мысли Петра» развивая нефтепромысел в промышленном масштабе. У Наботова заводик сгорел. Федора Прядунова за неуплату 35 рублей налога посадили в долговую тюрьму, где он и умер. Михаил Сидоров потерял состояние, нажитое до того на золотом прииске.

Выполнить петровский завет во время правления Елизаветы Петровны без её поддержки оказалось сложно. Затраты на разработку заводского оборудования, которого вообще до той поры не было, поглощали все ресурсы.

И только в 30-е годы XX века, когда в советской России началась индустриализация, нефтепромысел ожил. Сегодня спектр нефтедобывающего и нефтеочистного оборудования широк, а темпы производства нефтепродуктов ускоряются с каждым годом. Анализ состояния вещества требует точных измерений в течение нескольких минут.

Контроль количества серы и азота

Нефть — это углеводороды. Всё остальное примеси. К самым вредным относят элементарную серу и её активные производные в форме сероводорода и низших меркаптанов, которые вызывают коррозию резервуаров. Пассивные соединения при повышении температуры переходят в активные формы, поэтому их присутствие в продукте также нежелательно. В исходном сырье может быть до 4-8% серосодержащих примесей.

Для контроля содержания серы чаще всего используют рентгенофлуоресцентное оборудование вроде https://spectronxray.ru/tasks/diagnostika-i-kontrol/analiz-korrozionnykh-otlozheniy/, так как высокая чувствительность спектрометров сделала метод арбитражным при возникновении спорных вопросов. В любых методах обычно исследуют насыщенность вещества так называемой общей серой, которая входит в состав активных и пассивных сернистых соединений.

Количество серы в бензинах, керосинах и дизтопливе регламентирует законодательство РФ. Для бензинов характеристика не должна превышать 0,05% (Евро 5 требует 0,001%, но это уже другая история). Чтобы довести показатель до нормы, используют гидроочистку или экстракцию сернистых соединений. Для очистки топлива только от меркаптанов применяют окислительный способ.

Второй важный предмет анализа — азотистые соединения, наличие которых в топливе приводит к отложению смол в карбюраторе. Для подсчета количества используют метод хемилюминесцентного детектирования, оттеснивший небезопасные и устаревшие низкоточные способы подобно методу Кьельдаля. Если же при этом хемилюминесцентный анализатор азота интегрирован со спектрометром, прибор «два в одном» анализирует не только количество азота, но и серы. Удаляется азот из нефтяных фракций гидроочисткой.

Опубликовано: 22.01.2023
Производство изделий из пластмассы
Изготовление изделий из пластмассы выходит на 30% своей рентабельности
Выбор мебели для гостиной
Все мы хотим, чтобы в наших домах было тепло и уютно
Читать другие статьи
Председатели комитетов по интернациональным делам, обороне и безопасности парламентов стран ОДКБ согласовал
Авторов и исполнителей из Донбасса пригласят на юбилейный Фатьяновский фестиваль поэзии и песни во в
Шкафы купе - современная и практичная система для хранения
Освоение подземного пространства в городах
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь