English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Лекторы Общества "Знание" выступили в управлениях Федеральной таможенной службы по всей стране

Лекторы Общества

Лекторы Общества "Знание" выступили в управлениях Федеральной таможенной службы по всей стране

Главной темой просветительских форумов для государственных служащих Российского общества "Знание" 20 апреля стала геополитическая ситуация. В аппаратах Федеральной таможенной службы (ФТС) в рамках проекта Знание.Государство выступили эксперты в области истории и международных отношений.

Форумы объединили сотрудников таможенных управлений Южного, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского, Северо-Кавказского округов и Калининградской области. Для них выступили кандидат экономических наук, заведующий сектором экономики и политики Китая Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Сергей Луконин, кандидат исторических наук, заместитель директора института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов, кандидат экономических наук, профессор Александр Зобов, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Уральского федерального университета Михаил Киселев, кандидат философских наук, доцент кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы РГГУ Евгений Копаев, российский востоковед и журналист Турал Керимов, а также кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

Кандидат экономических наук Сергей Луконин рассказал сотрудникам Южного таможенного управления о роли России в современной геополитической ситуации. В своем выступлении лектор раскрыл тему многополярности, биполярности и полицентризма, провел дискуссию "за" и "против" однополярного мира.

"Важно понимать, что геополитика находится в постоянном движение. Однако мы с вами живём в период тектонических сдвигов и перемен. Сегодня те государства, которые готовы к новым союзам, развитию экономических отношений быстрее адаптируются к реальности", - подчеркнул Сергей Луконин.

Российский востоковед и журналист Турал Керимов, выступивший в Северо-Кавказском аппарате таможенного управления, организовал дискуссию о "цветных революциях" как технологиях государственного переворота. Лектор рассказал об идеологии, технологиях "цветных революций", превратившихся в главный инструмент американской внешней политики наравне с интервенциями и военными переворотами. В Екатеринбурге кандидат философских наук Евгений Копаев разобрал с сотрудниками таможенного управления фальсификацию исторических фактов. Были представлены механизмы "подмены" информации, рассмотрены реальные примеры.

Заместитель директора института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов, выступивший в Северо-Западном аппарате таможенного управления, представил украинский кризис в глобальном контексте. Лектор рассказал о специальной военной операции, её целях, международной реакции на происходящие события.

Профессор Александр Зобов дал обзор и провел обсуждение по проблематике развития экономического потенциала России в условиях СВО, оценил возможные достижения экономического и технологического суверенитета нашей страны в ближайшие годы. Доцент кафедры истории России Уральского федерального университета Михаил Киселев рассказал слушателям в Новосибирске об основах, условиях и факторах формирования российской государственности. Он представил Россию как многонациональное государство, обозначил роль общества в создании и управлении Российским государством и значение "сильного государства" в истории страны.

Мероприятие в Калининграде провёл старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин. Кандидат исторических наук обозначил основные этапы холодной войны, представил тему гегемонии США и их попытки создать однополярный мир. Кроме того, эксперт рассказал о попытках создания прочных интеграционных объединений в Евразии. Затем лектор выступил с темой современной многополярной геополитики и формирования нового миропорядка, где обозначил этапы развития ЕС, противоречия России и ЕС, формирование системы европейской безопасности. В конце выступления кандидат исторических наук остановился на причинах военного конфликта на Украине, противостоянии России и Запада и завершил своим представлением геополитической стратегии России 2023 года.

"Ближе всего к цели политической и экономической интеграции на базе сотрудничества с Россией продвинулся Евразийский экономический союз (ЕАЭС), созданный на базе ЕврАзЭс и Таможенного союза. Но, во-первых, и его географический охват не совпадает с границами СССР. Во-вторых, существуют серьезные препятствия для дальнейшего развития интеграционных процессов в вовлеченных в объединение государствах - препятствия, связанные в первую очередь с различными и зачастую противоположными экономическими и политическими интересами этих стран", - подчеркнул Олег Охошин.

Просветительские форумы Российского общества "Знание" для госслужащих проходят по всей России в течение целого года. Мероприятия организованы в форматах лекций и мастер-классов. Эксперты Общества "Знание" - лучшие российские ученые, коучи, бизнесмены, артисты и другие представители гражданского общества. На форумах участники повышают свои профессиональные компетенции, а также расширяют кругозор в области базовых культурных, исторических, геополитических и психологических знаний. До конца 2023 года планируется провести не менее 11 000 выступлений, в которых примет участие около 1 000 000 слушателей.

Опубликовано: 16.07.2023
Ремонт квартир: как справиться
Ремонт квартир у многих из нас ассоциируется с настоящими проблемами
Новые возможности в социальных сетях сегодня
Что такое социальная сеть? Это тематический ресурс, основной задачей которого является помощь пользователям в поиске старых и новых друзей, а также общении с другими пользователями
Читать другие статьи
Школьники из Донецкой Народной Республики посетили Международную выставку-форум " Россия "
В Историческом музее прошел иммерсивный молодежный паблик-ток " Присоединение Новороссии: историческа
Ольга Любимова встретилась с уполномоченными Ассоциации кинодистрибьюторов России
Московская и Санкт-Петербургская консерватории снова вошли в интернациональный чарт QS
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь