|
О ПРОЕКТЕ | ГОСУДАРСТВО | КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО | ИСТОРИЯ | ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА | ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ | ТУРИЗМ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | ||||||||||
В Министерстве культуры рф прошли представления музейных проектов 2025 года. Политехнический Музей, Государственный музейно-выставочный центр " РОСИЗО " и Музей современной истории России показали готовящиеся экспозиции директору отдела музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елене Харламовой.
О проектах Политехнического Музея поведал гендиректор институции Дмитрий Кожанов. Согласно его заявлению, откроется большая историческая Выставка при научном кураторстве Курчатовского института, Музей Готовится К возврату К историческое здание, а также планируются экспозиции, посвященные главным открытиям и разработкам российских исследователей и конструкторов, сыгравшим ключевую роль в истории страны.
К 80-летию Великой Победы Музей готовит Экспозицию " Наука побеждать ", которая будет посвящена вкладу ученых, инженеров и научно-исследовательских институтов в Победу. В первый раз будет представлена работа Музея по пропаганде научно-технических знаний в годы войны. Мультимедийный формат будет дополнен уникальными документами, научно-техническими памятниками, кинохроникой и фотографиями, которые расскажут О военных буднях научных лабораторий Советского Союза, образовании и просвещении в годы войны и работе хранителей научно-технического наследия Победы.
100-летию первого интернационального полета советских авиаторов С запада на восток будет посвящена Экспозиция " Великий перелет Москва - Пекин ". Проект расскажет О созданию маршрута, подготовке К перелету, героях-летчиках и инженерах, а также торжественной встрече в Китае. Помимо этого, ожидается открыть временные экспозиции в главных точках маршрута - Улан-Баторе и Пекине. Центральным экспонатом экспозиции станет полноразмерный макет первого Советского серийного самолета конструкции Николая Поликарпова Р-1 " разведчик 1-ый ".
По данным Ольги Галактионовой, генерального директора РОСИЗО, на последующий год музейно-выставочный центр запланировал 18 проектов, которые будут проведены в столице России и в регионах России.
Весной стартует работу мультиформатный Проект " Маршрут Победы ", который представит интерактивную карту С маршрутом по главным культурным объектам памяти От Брестской крепости до Главного храма военной мощи рф. При помощи визуализации будет возможно рассмотреть выставку музеев Великой Отечественной войны в каждом городе-герое. Во время проекта также пройдут экспозиции О подвиге русского народа и будет создан документальный телесериал.
Экспозиция " Искусство в масштабе " будет посвящена теме монументально-декоративного искусства СССР. В числе экспонатов - мемориальная доска " Павшим в битве за мир и братство народов " Сергея Коненкова, которая в 1918 году была утверждена на одной из башен Московского Кремля, витраж Александра Дейнеки " Баскетбол ", а также другие уникальные монументальные произведения, большинство из которых были найдены из-за исследованиям в процессе подготовки экспозиции.
Готовится К запуску Проект " Художники СССР ", во время которого будут проходить персональные экспозиции самых значимых российских мастеров XX века. Так, в предстоящем году в партнерстве С Национальным художественным Музеем Республики Беларусь будет организована Экспозиция Народного живописца СССР Михаила Савицкого, а вместе С Национальным Музеем им. Гапара Айтиева пройдет Экспозиция одного из основоположников современного киргизского искусства Семена Чуйкова.
РОСИЗО представит общие проекты и С другими институциями. С фирмой Росатом запланирована Экспозиция К 80-летию ядерной промышленности, рассказывающая, как научные открытия в этой области отразились в отечественном искусстве. В партнерстве С Музеем кино откроется Проект " Доступное Искусство ", посвященный тиражной графике второй половины XX-XXI века, а также технологиям и видам художественной печати.
в числе юбилейных проектов следующего года - московская Экспозиция К 90-летию со дня рождения Олега Табакова, которая расскажет О выдающемся актере театра и кино, режиссере и педагоге, а также Экспозиция К 150-летнему юбилею Сергея Коненкова в Нижнем Новгороде, посвященная творчеству одного из наиболее интересных скульпторов предшествующего века.
в пяти городах России - Москве, Казани, Туле, Оренбурге и Твери - пройдет Экспозиция " Народные художественные промыслы ". Выставка, посвященная богатому русскому наследию, расскажет О связях Народного искусства С декоративно-прикладным и изобразительным, представит уникальные технологии создания произведений разных промыслов, а также покажет, как традиционное творчество развивается в современном мире.
гендиректор Музея современной истории России Ирина Великанова презентовала 30 выставок следующего года, включая выставочные проекты в регионах.
Одним из ключевых событий 2025 года станет Экспозиция " Окна информационное агентство. Искусство побеждать " К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая раскроет вклад деятелей культуры в Победу Через плакаты легендарной серии. В первый раз будут в тоже самое время представлены 100 подлинных плакатов " Окна информационное агентство ", отреставрированных в Реставрационном центре им. Грабаря. После окончания работы в Музее современной истории, Экспозиция пройдет еще на 7-ми разных музейных площадках в Калининграде, Рязани, Кирове, а равным образом в Донецкой и Луганской Народных Республиках.
Мультимедийная Экспозиция " От Советского Информбюро. Война и информация " расскажет О работе специализированных информационных агентств, почтовой службе, телетайпной, телефонной и телеграфной сетях в 1941-1945 годах. Посетители увидят ленты сообщений Совинформбюро и информационное агентство, телеграммы и письма С фронта, листовки, доклады в Ставку Верховного Главнокомандования и Государственный Комитет Обороны, а также примеры по дезинформации противника. Из-за цифровым музейным технологиям, а Так же Среди них элементам дополненной реальности, Посетители смогут прослушать радиопередачи и попытаться расшифровать специальные коды.
в первый раз Музей большом объеме раскроет историю новых областей России во время проекта " От курганов до терриконов. Маяки русского мира ". Через изобразительное и современное digital-Искусство, а также произведения картографии и каллиграфии Посетители узнают О ключевых исторических событиях на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Среди общих проектов директор Музея уточнила Экспозицию " Дагестан: былинный и земной ", которая будет создана в кооперации С Национальным Музеем Республики Дагестан им. Тахо-Годи и Дагестанским Музеем изобразительных искусств им. Гамзатовой. Посетители познакомятся С деталями архитектурного декора горских жилищ, традиционными костюмами, коллекцией золотошвейных изделий, кайтагской вышивкой, оружием, а также С живописными работами дагестанских художников.
в предстоящем году Готовится серия региональных выставок в Смоленске, Муроме и Калуге, где будет возможно увидеть живописные и графические произведения изобразительного искусства из фондов Музея, посвященные индустриализации, советской жизни, Великой Отечественной войне, а также образу человека труда.
|
||
|