English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

5 самых интересных мест в Светлогорске

Один из самых молодых городов Беларуси - Светлогорск - компактно расположился на правом берегу реки Березина. Его история начинается с 1959 года. Тогда около деревни Шатилки построили Светлогорскую теплоэлектроцентраль, и местечко стало стремительно разрастаться. Несмотря на недолгую летопись, город в центре Гомельской области имеет глубокие корни. Уже в VI-VII веках на этом месте жили люди. На протяжении 15 столетий в нынешнем Светлогорске вершилась история, увековеченная в достопримечательностях.

Просмотреть фото этих достопримечательностей, и ознакомиться с их описанием вы можете на нашем сайте. А если у вас есть возможность увидеть их своими глазами, то вы узнаете, где что искать. Благодаря компактности Светлогорска, большинство `жемчужин` сосредоточены вдоль главного прогулочного маршрута.

Памятник Роману Шатиле

Шатилки под названием `Шатилинский Остров` впервые упоминаются в привилеи от 15 июля 1560 года. Согласно ему, Великий князь Литовский и король Речи Посполитой Жигимонт II Август, даровал местечко Роману Шатиле. После него имение на реке Березина перешло во владения Ждана Манкевича, но звание основателя города навсегда закрепилось за его первым владельцем.

Памятник Роману Шатиле открыли в 45-ый юбилей Светлогорска - 16 сентября 2006 года. Инициатор возведения скульптуры - светлогорский поэт Изяслав Котляров, ее автор - Эдуард Борисович Астафьев. Прежде чем заняться монументом, автор добросовестно изучал архивные документы, историю, обычаи и костюмы местных жителей XVI века. Итогом плодотворной работы стал 2-метровый Роман Шатила, возвышающийся на каменном постаменте. На шее у него висит медальон, на нем - изображение герба Светлогорска. В правой руке у него тот самый привилей 1560 года. Он передает его не следующему владельцу Шатилинского Острова, а потомкам - нынешним светлогорчанам.

Памятник находится на пересечении улиц Ленина и 50 лет Октября.

Крестовоздвиженский костел

Первый деревянный костел Святого Креста в деревне Шатилки был возведен в 1638 году. Он мирно существовал до Отечественной войны 1812 года, пока наполеоновская армия не сожгла его. В 1818 году по ходатайству католиков костел отстроили вновь. Вновь из дерева. Несколько раз он перестраивался, а в 1936 году советская власть и вовсе закрыла обитель. Видать, ей этого показалось мало, и в 1939 атеисты-СССРовцы сровняли костел с землей. Бревна храма бережливые власти растащили для постройки колхозного клуба. Недовольных безобразием верующих репрессировали.

Лишь в 1990 году слухи о возрождении костела подтвердились. В августе горисполком зарегистрировал Римско-католическое товарищество костела Вознесения Святого Креста. Началось строительство храма.

Сейчас на этом месте стоит уже четвертая постройка: величественное здание из красного кирпича, построенное в стиле постнеоготики. Оно находится на правом берегу реки Березина, на улице Советской, 76А.

Крестовоздвиженский костел

Скорбящий колокол

Великая Отечественная война с разрушительной силой прошлась по Светлогорским землям. Память тех, кто отдал жизнь во имя освобождения Отечества от фашистов, увековечивает монумент. Он установлен на братском захоронении 300 солдат, отдавших жизнь за Родину.

На внешней стороне 9-тонного колокола, расколотом, словно от взрыва, выложен горельеф. Трещина в виде умирающего журавля символизирует трагедию войны. От нее в смертельное будущее идут солдаты, пехотинцы, моряки и спасающие их медсестры. Изображен на горельефе и момент взятия рейхстага, и улетающие журавли. Внутри колокола выгравированны фамилии и звания воинов, захороненных в могиле.

Находится памятник войне около городской набережной, на пересечении улиц Советской, Социалистической и 50 лет Октября.

Аллея героев

Еще одна скорбная достопримечательность городка - аллея героев. Она была заложена в 1970 годах на улице 50 лет Октября. Портреты погибших при освобождении Светлогорщины земляков напоминали белорусам о подвигах героев, о том, что победа далась нелегко. Когда реконструкция города дошла до центральной площади, она коснулась и аллеи героев. Над достойным увековечиванием памяти работал архитектор В. А. Смоляр. Сегодня аллея героев - это вереница бронзовых бюстов героев Советского Союза. Один за одним тянутся фигуры Клычнияза Азалова, Камынина Кирилла Леоновича, Краснопёрова Сергея Леонидовича, Леухина Никонора Андреевича, Мирошниченко Петра Афанасьевича, Редькина Дмитрия Григорьевича, Теплякова Мартина Пантелеймоновича, Чигладзе Серго Гедэвановича и Ершова Алексея Ивановича.

Городские часы

В Светлогорске имеется и свой локальный `Биг-Бен`. В верхней части высотного жилого дома в центре города установлены часы. Механизм курантов весит 87 килограммов. Циферблат окружат 85-сантиметровые цифры. Минуты показывает 190-сантиметровая стрелка. Ее вес - 17 килограммов. Часовая стрелка, длинной в 150 сантиметров, весит 12 кило. Поговаривают, что звук движения часового механизма слышен на верхних этажах дома. Здание с городскими часами располагается на улице Интернациональной. Циферблат обращен к городской площади и главной улице города. Именно в этих местах сосредотачиваются массовые гуляния светлогорчан. А тем, кто `от счастья часов не наблюдает`, о времени напомнят милиция и административные учреждения. Они размещаются в соседних от `Биг-Бена` зданиях.

Городские часы Больше информации читайте: belarus.svobodno.su

Опубликовано: 15.05.2016
Получение выгодного кредита под залог недвижимости
`СБ Банк` предложил в новом 2013 году своим клиентам два новых банковских продукта для улучшения жилищных условий, приобретения коммерческой недвижимости, либо получения наличных денег на неотложные нужды
Что такое качественная музыка
Что мы имеем в виду, говоря качественная музыка? Может быть, хорошо записанная? Если продолжать в этом ключе, то качество записи имеет довольно опосредованное отношение к музыке
Читать другие статьи
Итоги весенней сессии в цифрах
Руководитель ГД: каждый третий закон, принятый в эту сессию, - социально значимый
Владимир Путин направил приветствие участникам "Интермузея"
Владимир Толстой и Алла Манилова дали старт фестивалю " Интермузей "
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь