English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Премьеры опер " Моцарт и Сальери " и " Кащей Бессмертный " пройдут в Мариинском театре

26 и 28 марта в Концертном зале Мариинского театра во время фестиваля " Римский-Корсаков - 175 " состоится Премьера редко исполняемых одноактных опер Николая Римского-Корсакова " Моцарт и Сальери " и " Кащей Бессмертный ". Постановку готовит главный режиссер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев - создатель более 30 спектаклей в музыкальных и драматических театрах столицы России, Санкт-Петербурга, Владивостока и Новосибирска.

Премьеры опер " Моцарт и Сальери " и " Кащей Бессмертный " пройдут в Мариинском театре

Опера " Моцарт и Сальери ", написанная в 1897 году, имеет авторское посвящение - " Памяти А. С. Даргомыжского ". В нем скрыты не только дань глубокого уважения к композитору, написавшему " Каменного гостя ", но и указание на мелодический стиль и жанр камерной оперы, послужившие Николаю Римскому-Корсакову ориентиром. Как и " Каменный гость ", " Моцарт и Сальери " написан на неизмененный текст одной из " Маленьких трагедий " Александра Пушкина. В партитуру " драматических сцен Пушкина " - так назвал свою оперу композитор - включены цитаты из моцартовских " Свадьбы Фигаро ", " Дон Жуана " и Реквиема, исполняемого хором за сценой. В афише Мариинского театра эта камерная Опера появлялась всего несколько раз: в 1905 и 1919 годах (оба раза С Федором Шаляпиным), А потом лишь в 1998-м (протагонистов пели Сергей Алексашкин и Леонид Захожаев).

Вторая Опера Николая Римского-Корсакова, которая прозвучит в этот вечер, - осенняя сказочка " Кащей Бессмертный " - во многом экспериментальное сочинение, где смелость музыкального языка, сочетается С необычной образной системой и драматургией. Премьера прошла в 1902 году в Частной опере Мамонтова, на сцене Солодовниковского театра в столице России. Публика и оппоненты приняли сочинение С энтузиазмом, но открытость политическим интерпретациям не позволила поставить оперу на большой сцене вплоть до 1917 года, когда она наконец прозвучала в Большом театре. На сцене Мариинского театра оперу ставили в 1919 и в 1993 годах, А в сезоне 2017/18 она снова вернулась в репертуар - в Концертном исполнении силами солистов Академии молодых оперных певцов.

Опубликовано: 25.03.2019
Медалюкс окажет любые виды медицинских услуг Медалюкс окажет любые виды медицинских услуг
Фармацевтические аптеки и медицинские центры, клиники - одни из самых посещаемых учреждений
Кот и Кит: здоровое развитие вашего ребенка! Кот и Кит: здоровое развитие вашего ребенка!
Чтобы малыш рос крепким и здоровым, любящие родители прилагают массу усилий, которые, однако, не всегда увенчиваются успехом
Читать другие статьи
80 лет художнику Юрию Куперу
Конкурс Grand Piano Competition перенесен на 2021 год
Проект Концепции развития библиотечного дела обсудили в Минкультуры России на совещании рабочей груп
Николай Овсиенко принял участие в совещании организационного комитета по подготовке и проведению VII Форума регион
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь