English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Собор Парижской Богоматери планируют восстановить

Собор Парижской Богоматери планируют восстановить

В итоге пожара на практике разрушен Один из символов французской столицы - Собор Нотр-Дам. Предположительно через час после начала пожара рухнул шпиль собора, А потом обвалилась его крыша. Причины пожара устанавливаются. Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции начал сбор средств на восстановление исторического памятника.

Вот Так в настоящее время выглядит Собор Парижской Богоматери. Без значительной части крыши - ее вес составлял 210 тонн. Без 96-метрового шпиля, сделанного из дуба И свинцовых плит. Сгорели исторические перекрытия здания. Безвозвратно пострадал деревянный интерьер XII века.

С огнем боролись порядка четырехсот пожарных. Возгорание получилось потушить, в настоящее время локализуют остаточные пожара. Фасад И две главные башни Нотр-Дама не уничтожены. Никто из горожан И туристов не пострадал. Спасены реликвии собора, в числе которых терновый венец Иисуса Христа, они уже вывезены из Нотр-Дама. Уцелели И алтарь, И крест. Пожар, как писали французские СМИ, могло быть связано С реставрационными работами, часть собора была закрыта лесами. Нотр-Дам вспыхнул около 19 часов вечера местного времени.

« из-за самоотверженности пожарных получилось защититься разрушения Фасад И главные башни. В эти тяжелые дни Я скорблю совместно С жителями Парижа, для нас Собор Парижской Богоматери – Это часть нашей истории, культуры, Это главный Собор нашей страны», - сказал руководитель Франции Эммануэль Макрон.

Собор, заложенный на острове Сите в 1163 году, строился почти двести лет. 35 метров высотой И 130 метров длиной. Нотр-Дам называют жемчужиной готики. Он включен в список мировых исторических памятников. Тут в первый раз собирался 1-ый парламент Франции, проходили свадьбы И коронации, например, Наполеона. А XX веке в Нотр-Даме проходил торжественный молебен по случаю освобождения Парижа. Гости И жители Парижа заявили:

« Я И мой друг специально пришли сюда, То, что Мы тут увидели Просто ужасно, Это не только памятник, Это символ нашей страны, ему почти два века, И всего за пару часов Мы его потеряли».

« То, что случилось ужасает, но Я мечтаю, что его можно восстановить, также Я мечтаю, что не столь много людей пострадало».

« Просто ощущаешь, насколько Это тонко И беззащитно То, что Мы называем культурным наследием мировым. На протяжении одного часа погибает уникальный объект архитектуры. И Мы обязаны себе хорошо представлять, что там будут проведена реставрация, там будет восстановлена кровля. Мы обязаны понять, что не станет настоящей кровли Нотр-Дама. Это будет новодел. И уже, Так сказать, наши дети, внуки, они не увидят этого шедевра в том виде, в котором его видели Мы, когда приходили И посещали его. То есть Это И в правду трагедия невосполнимая, Это катастрофа мировой культуры», - обратил внимание директор Государственного исторического музей Алексей Левыкин.

Телеграммы С выражениями солидарности приходили в Париж весь вечер. Среди первых сочувствие выразило резиденция посла России, назвав трагедию невосполнимой утратой И для Парижа, И для Франции, И для всего человечества. Каждый год Собор посещали 14 млн. Человек. Узнав о пожаре, граждане съехались из разных районов города. Соцсети заполонили фотографии Нотр-Дама. Множество людей скорбят, называя случившееся шоком И катастрофой.

« Это, И в правду, катастрофа, сравнимая С катастрофой смерти римского собора в 1-ю мировую войну, когда в 191-м году Он умер. То есть, Он затем был, естественно, починен, но, сами понимаете, чиненое - Это вовсе не То, что подлинное. Просто разные вещи. Так что можно С ним попрощаться в эти последние часы, когда Мы наблюдаем еще тот Собор, который Мы больше никогда не увидим», - уточнил искусствовед, доцент кафедры МГУ им. Ломоносова Алексей Расторгуев.

« Один из ярчайших памятников готической архитектуры, образец идеального средневекового мышления, И Вот все гибнет в огне от действий людей. Человек не научился жить на своей планете», - добавила врач исторических наук, профессор РГГУ Наталья Басовская.

Собор будут восстанавливать, по неточным данным, на Это потребуется около десяти лет И миллиарды евро.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 16.04.2019
Читать другие статьи
ГД и Правительство изучат обстоятельства с пальмовым маслом
Ратифицирован Договор между РФ и Казахстаном о военном кооперации
Лондонская галерея "Тейт" показывает работы Уильяма Тернера
Вопросы развития библиотек обсудят на симпозиуме в Санкт-Петербурге
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь