English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Перед центральным входом в "Ленинку" перекладывают гранитную лестницу

Перед центральным входом в "Ленинку" перекладывают гранитную лестницу

Главную лестницу перед входом в Российскую государственную библиотеку начали ремонтировать. Гранитные ступени, которые, казалось бы, прослужат еще долгие годы, сняли И увезли. Зачем понадобилась реконструкция, И когда завершат все действия, узнала Марина Громова.

Путь К знаниям простым не был никогда. Но в настоящее время вопрос, как пройти в библиотеку, заставит задуматься. Главная лестница легендарной « Ленинки» на ремонте. Рабочие меняют гранит, которым были вымощены ступени И площадь перед входом.

« Эти плиты лежали тут со времени строения, С довоенных времен. Это камень, который соответствует тому авторскому выбору, который архитекторы тут когда-то сделали», - уточнил краевед Александр Фролов.

Гранитная лестница - важный элемент архитектурного ансамбля библиотеки, особый постамент, проектов было несколько. В конце концов приняли внеконкурсный архитекторов Щуко И Гельфрейха.

« К ним приставили еще И весьма много именитых скульпторов, которые занимались оформлением как внутренним, так И внешним библиотеки имени Ленина. В те времена все, что носило имя Ленина, обязано было быть по максимуму грандиозным. При облицовке здания использовался серый камень. Этот цвет повторяется И в ступенях, продолжая снизу-вверх такую информацию строгого, лаконичного здания», - поведал историк Александр Устюгов.

со времени строительства, то есть С 50-х годов предшествующего века, капитально лестницу не ремонтировали, Но латали почти каждый год. Технология, по которой сложенные ступени напоминают сэндвич: монолитные основания, слой бетона, а на нем - Гранитная плита. Бетон разрушался от влаги, И ступени качались.

« Должного результата текущие ремонты не давали, по этой причине город решил заменить конструкцию этих ступеней, положив новую плиту большей толщины. Мы уже смонтировали конструкции плит. Если вы увидите, в настоящее время плита, как я И заявлял, опирается на плиту, лежит на плите: одна на другой, одна на другой. И тут уже нет этого слоя цемента И бетона», - объясняет начальник управления отдела капитального восстановления Г. Столицы России Евгений Иночкин.

Новый камень устойчив К переменам температур, воде И химическим веществам. Древние уже не полностью сняли И вывезли. Вот они, те самые ступени, по которым сотни тыс. людей, И я а так же среди них поднимались, когда шли в Ленинскую библиотеку. Их привезли сюда на склад, они хранятся С новым камнем. Этот гранит в неплохом состоянии, его будет возможно применять повторно, как И где - ответов на Эти вопросы до настоящего момента нет. Для начала проведут экспертизу, Возможно, гранит будет возможно переменить При благоустройстве. Работы по замены старого камня на Новый обещают закончить К августу.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 19.07.2019
Плюсы и минусы покупки квартир в новостройка
Новостройках имеют свои существенные плюсы
Итоги проекта "Голос" на Первом канале
Завершился уникальный проект `Голос`, который проходил на Первом канале
Читать другие статьи
Сегодня в Государственной Думе (18 мая 2022 г.)
Во время Ежегодной акции " Библионочь " по всей России пройдет более 3 тыс. мероприятий
Ольга Голодец держала речь с предложением ввести квоты в музыкальных образовательных учреждениях для исполнителей на духовых
Запущен проект Минкультуры по сохранению памятников деревянного зодчества
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь