English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Выставка "Театр. Художники" начала работу в музее-усадьбе Шаляпина

Выставка "Театр. Художники" начала работу в музее-усадьбе Шаляпина

Экспозиция « Театр. Художники» открылась в столице России, в музее-усадьбе Шаляпина. В выставки - работы мастеров, которые, как считают исследователи, сделали сценографию новым направлением искусства.

Художник И коллекционер Андрей Мочальский говорит, что получил эскиз Коровина к опере Римского-Корсакова « Садко», потому что на этом полотне - максимальная концентрация стиля живописца, который определил дух театра первой половины XX века.

« Новгород как крейсер. 14-й год, Первая мировая война. Он вторгается в сцену кораблем. Посмотрите: Он режет волны Ильменя», - говорит Андрей Мочальский.

Задники сцены, которые Коровин создавал для Большого, Мариинского театров И для итальянского Ла Скала, были новаторством. Именно Он добился того, чтобы работу живописца в театре воспринимали наравне с режиссерской.

« Коровин 1-ый использует диагональ в построении своего задника, тем самым делая его динамичным, встраивая его в музыкальную канву произведения. Это Мы можем наблюдать И в декорациях к " Сказанию о невидимом граде Китеже", И, естественно, шедевр этой экспозиции - к постановке Большого театра " Конек-Горбунок" », - пояснила директор галереи « Веллум» Любовь Агафонова.

Поначалу яркость театральных работ Коровина воспринимали как эпатаж. Актеры даже отказывались выходить на сцену в его костюмах. По отзывам многих, слишком вульгарных - вот, к примеру, эскизы для героев оперы « Метель» Сергея Танеева. Но этот стиль, яркий И выразительный, со временем стал востребован. У Коровина появились ученики. На этом эскизе Федора Федоровского к опере « Князь Игорь» видно, что Коровин оказал на своего учащегося большое влияние, наиболее в работе с цветом. В декорациях, выполненных учителем, - такие же краски.

« Это небо делает нарочито театральным. Видите, какой цвет выставляет этим красным внизу? И этот ритм. Мы его не буквально чувствуем, Он внутри произведения», - объясняет Андрей Мочальский.

Бенуа, Анненков, Серов...- работы ведущих мастеров начала века показывают, как менялась театральная живопись. Они созданы в одной манере, вплоть до последнего учащегося Коровина Петра Вильямса - главного живописца Большого театра в 40-х годах.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 01.10.2019
Интерактивные технологии в образовании
В настоящее время система дошкольного образования переживает переходный период: создаются дошкольные учреждения разных видов в соответствии с их направленностью, в работе с детьми используются вариативные программы и технологии, открываются группы кратковременного пребывания детей и т.д
Сайт для серьезных знакомств
Мы живем в то время, когда информационные технологии развиваются бешеными темпами
Читать другие статьи
Очная форма обучения: плюсы и минусы
Как гражданам облегчить назначение соцвыплат
Следующее совещание Постоянного совета ОДКБ пройдет в Ереване
Статистика по заразившимся на 26 ноября 2021 года
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь