English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

В Липецке прошел этнический фестиваль 'ИНДИGО'

Буквально на днях в Липецком государственном технологическом университете прошла грандиозная выставка-ярмарка. Это мероприятие представляло собой первый этнический международный фестиваль `ИНДИGО`. Стоит отметить, что замысловатое словцо никак не повлияло на фестивальную `начинку`. Действо оказалось притягивающим, звучным и веселым.

Просторные холлы Липецкого университета уютно разместили около трехсот мастеров, которые демонстрировали рукоделие своими руками прямо на выставке, и полторы тысячи гостей и посетителей. Организаторы мероприятия пригласили на этнический фестиваль мастеров из Москвы, Тамбова, Воронежа, Липецка, а также из Беларуси, Азербайджана и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Не все из приглашенных мастеров приехали лично, однако те, кто приехать не смог, прислали на выставку свои умопомрачительные работы.

В самом начале рукодельной экспозиции гостей и посетителей этнического фестиваля встречали вязаные сапоги и плетеные корзины, которые привезли на выставку польские мастера. Керамикой хвастались узбекские народные умельцы и мастера из Вьетнама. Рядом с ними новосибирский кузнец демонстрировал гостям свои таланты: вентилятор раздувал пламя в горне, а сам кузнец, разогрев металлическую полоску, выбивал молотком на наковальне закрученные детали и загогулины.

Практически каждый пришедший на выставку приобретал вязаные сапоги родом из Польши. Кто-то - по одной паре, а кто-то целыми партиями. Однако больше всех посетителей заинтересовал бондарь. Его рукоделие своими руками сводилось к искусному изготовлению деревянных бочонков для коньяка и моченых яблок. Тамбовские умельцы тоже не отставали, они направо и налево раздавали свои липовые плошки, ложечки и черпачки.

Были на этническом фестивале и глиняных дел мастера, и народные умельцы, специализирующиеся на изготовлении романовских игрушек. На выставке можно было приобрести глиняных зверушек, которые были настолько профессионально разукрашены, что смахивали на живых, только в миниатюре. К слову, старинным глиняным делом в Липецке и области занимаются с давних времен. Многие современные мастера, которые увлекаются смешиванием стилей, теряют основу народного творчества. Однако на этническом фестивале можно было взглянуть на то, как выглядит аутентичное глиняное дело.


Читать другие статьи
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь