English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

"Музей исчезнувших картин" готов к открытию

"Музей исчезнувших картин" готов к открытию

Готов к официальному открытию « Музей исчезнувших картин». Нет, картины его, к сожалению, Как исчезли, Так И не нашлись, Только определенные обнаружились в виде начинки иных, новых картин. Современные технологии позволяют разглядеть То, что когда-То было, А сейчас этого Нет, да ещё И рассказать историю пропажи.

« Музей исчезнувших картин» - проект « РИА Новости» И его партнёра Петербургского Русского Музея. Уже готовы к наплыву зрителей 17 некогда утраченных шедевров. Премьера виртуального Музея состоится на будущей неделе, на Петербургском Культурном форуме. А наш журналист Алия Шарифуллина Уже определила принцип его работы.

Одним движением « Портрет госпожи Алисы Ривуар» превращается в « Портрет Шаляпина». в этом силуэте сложно узнать великого певца, Но доподлинно известно, ведь Это тот наиболее Портрет кисти Репина, который почти век считался утерянным. В 2009 году перед продажей на аукционе картину с обнаженной просветили рентгеном И нашли очертания Шаляпина. Репин считал Портрет неудачным И записал полотно, оставив Только Бульку – бульдога Шаляпина.

« Мы приняли решение продемонстрировать, Как Это выглядит в рентгене, потому что создатель пытался применять те самые очертания, чтобы они не Так бросались в глаза. А После Мы обнаружили архивное фото, где Шаляпин позирует для этого полотна», - поведал менеджер проектов дирекции новых медиа МИА « Россия Сегодня» Добромир Иода.

подобных загадок в истории искусства – тысячи. Войны И революции, пожары И наводнения, вандалы И сами авторы уничтожали произведения искусства. Сегодня увидеть большинство Из них можно Только в виртуальном пространстве.« Музей исчезнувших картин» - проект, в котором собраны реставрации утраченных шедевров.

в самой крупной базе утраченных культурных ценностей – Art Loss Register – числится более пятьсот тыс. предметов. Но точное число исчезнувших произведений искусства не знает никто. Так называемых « черных списков» много – реестр Интерпола, каталоги Росохранкультуры, базы МВД И таможни – И эти документы не всегда совпадают. Создатели виртуального Музея провели свое разбирательство.

« Мы писали во все музеи, не все откликнулись, большинство отказывались. Это вызвано небольшим смущением, комплексом, с отсутствием какого-То исторического мужества. Но мне кажется в настоящее время за давностью лет, взвешивая весы значения, надо сказать, что да, Эта Картина была у нас украдена, Это часть нашей истории И давайте попробуем хотя бы в цифровом виде эту картину восстановить», - уточнил зам. главного редактора МИА « Россия Сегодня» Наталья Лосева.

Сегодня в проекте принимают участие 7 музеев, фондов И частных галерей. Русский Музей предоставил работы, которые входили в состав передвижной экспозиции « Основные этапы развития русской живописи». в 1940 году экспозиция объездила весь юг России, Но домой Так И не вернулась. Началась война, Экспонаты сложили в ящик И оставили на хранение в Алупкинском дворце. После оккупации Крыма дворец разграбили, часть картин вывезли в Германию.

« После Войны начался возврат части произведений. В коллекции состояли первые имена: Коровин, Рерих, Тропинин, Крамской. Из 183 произведений вернулось всего 60. Участь тех произведений, которые Мы выбрали для проекта, совершенно неизвестна нам. Это потрясающие произведения, От которых остались Только черно-белые снимки», - уточнила зам. директора по учёту, хранению И реставрации музейных ценностей Государственного Русского Музея Ольга Бабина.

То, что исчезло в доцифровую эпоху, представить в виртуальном пространстве сложнее всего. Утрачены не Только сами шедевры, Но И их репродукции. Чёрно-белым изображениям попробовали возвратить цвет при помощи нейросети.

« Бралась нейросеть для работы с изображением, которая использовала все – От фотографий до изображений искусства. Мы не можем гарантировать, что Как раз в этих цветах она была нарисована, Но Это весьма близкая репродукция получается», - поведал менеджер проектов дирекции новых медиа МИА « Россия Сегодня» Добромир Иода.

От многих полотен не осталось ничего, кроме редких упоминаний в музейных каталогах. И рекорд тут бьет Русский авангард.

в 1922 году в Ростов Великий было доставлено 59 произведений « левых» художников. За прошедшие 90 с лишним лет часть Из них была утрачена, в разные годы полотна « ликвидировали».

Одна Из главных причин массовой утраты работ русских авангардистов – советская музейная политика. В 30-е годы коллекции « очищали» От формализма И высылали « чуждое искусство» в провинциальные музеи. Бывает полотна уничтожали приказом министерства культуры, Как не имеющие художественной ценности.

Только у Ольги Розановой - амазонки Русского авангарда - было утрачено 58 работ, около трети написанных ею картин. Среди них « Хвост кометы», хранившийся в Ростовском музее. Как выглядело Это полотно можно судить лишь по сухому описанию в инвентарной книге.

« Картина « Беспредметная композиция». Эта Картина известна Как « Хвост кометы», она была исключена И, видимо, погибла, вот тут Мы наблюдаем – « списана», - уточнил зам. директора по научной работе Музея-заповедника « Ростовский кремль» Сергей Сазонов.

Экспонаты « Музея исчезнувших картин» сами рассказывают про историю своего пропажи. К примеру, заглянув в замочную скважину, можно увидеть полотно Коровина « Рыболов», которое своровали Из Музея города Вязники в 2013 году. Воры спрятались на ночь в подсобке И выбирали картины для кражи через замочную скважину.

« Музей исчезнувших картин» - Это еще И повод поговорить о системе безопасности в учреждениях культуры, чтобы памятники Русского искусства перестали погибать И исчезать бесследно.

Алия Шарифуллина

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 10.11.2019
Как отличить кошелек из натуральной кожи от подделки
Покупая дорогой кожаный кошелек или портмоне, мы хотим получить вещь, которая прослужит нам не один год
Золотой глобус назвал своих победителей
Бен Аффлек и его фильм `Операция `Арго` получил звание лучшего фильма года
Читать другие статьи
Сегодня в Государственной Думе (18 мая 2022 г.)
Во время Ежегодной акции " Библионочь " по всей России пройдет более 3 тыс. мероприятий
Бахрушинский благотворительный фестиваль проходит в Зарайске
В Севастополе стартовал кинофорум "Золотой Витязь"
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь