English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

В Костромском театре имени Островского сохранились отопительные печи XIX века

В Костромском театре имени Островского сохранились отопительные печи XIX века

Костромской драматический театр имени Островского - один из самых старых в РФ. Он был учрежден в 1808 году, а полвека спустя построили здание, в котором театр размещается до нынешнего момента. Определенные детали интерьера сохранилось со времен Островского. Какой была отопительная система XIX века, узнал Андрей Тихомиров.

большинство, кто бывал в театре Островского, обращал внимание на ниши в фойе, где выставлены театральные костюмы. Но немного кто знает, ведь это и есть печные закутки. Пол в каждой – крыша отопительного сооружения.

« Вот верх печи, она идет вниз в подвал. Её размеры: высота – два с половиной метра, длина – 3 метра, ширина – два метра, то есть эти печи огромные», - заявила заведующая отделом Музея театрального костюма Вера Цыпляева.

Всего в театре было четыре подвальных печи. Самые мощные находились по бокам от главного входа в зал. Еще она пара печей располагалась в театре рядом со сценой, в настоящее время этот выход применяют артисты. Так что Когда Артист выходит на подмостки из этого прохода, можно сказать, что Он появляется перед зрителями « из печки».

Помещение театра подвальные печи отапливали при помощи жаровых каналов в стенах. Помещение театра подвальные печи отапливали при помощи жаровых каналов в стенах. Определенные до нынешнего момента сохранились. Топить начинали за 3 часа до спектакля, Чтобы тепло из фойе успело проникнуть в зал, который все же оставался довольно прохладным.

« Когда я вижу в фильмах, как Дамы в открытых платьях приезжают и садятся в ложи, это, само собой было не буквально Так. Дамы, которые имели возможность, приезжали в мехах», - поведала заведующая отделом Музея театрального костюма Вера Цыпляева.

Теплее Всего было на верхних ярусах, где сидела небогатая публика. В театре там даже сохранились печные отдушины. Определенные можно открыть. Чтобы протопить театр, по результатам экспертизы исследователей, требовалось порядка 4 кубических метров дров.

Топить театр Островского при помощи печей закончили под конец пятидесятых годов. Именно тогда театр закрыли на реставрацию, во время которой и организовали водяное отопление. Однако, нет-нет, а печное прошлое театра напомнит о себе. Так не Так давно работники театра обнаружили Вот такие изразцы. Может быть, они украшали голландские печи, которые находились в мраморном зале на 2-м этаже.

Андрей Тихомиров

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 15.10.2020
Игровые слоты в игровом зале Вулкан можно играть сейчас
Слоты прошли долгий путь развития от самых простых образцов, изобретенных еще в девятнадцатом веке, до современных симуляторов, которые оснащены отличной графикой и проработанной системой ставок
Жительницы Москвы выбирают качественные золотые серьги
Южная Америка знаменита своими ювелирными изделиями
Читать другие статьи
Вячеслав Володин: никогда не забудем, какой ценой завоевана Победа
Оборудование для самогонщиков: что нужно знать о выборе
Лотереи "Столото": как поймать фортуну за хвост?
Дороги Победы
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь